Остались при своих: российские клубы не могут продать лидеров в Европу

При нынешних результатах в еврокубках наши игроки никому не нужны

Российские топ-клубы один за другим переподписывают контракты со своими ведущими игроками - все слухи о том, что ими интересуются европейские покупатели, оказались просто слухами. Обозреватель "МК-Спорт" находит в этом закономерность, и даже объясняет какую.

При нынешних результатах в еврокубках наши игроки никому не нужны
Федор Чалов подписывает контракт с ЦСКА. Фото: ПФК ЦСКА

После закрытия трансферного окна наши клубы сосредоточились на долгосрочных внутриклубных перспективах. Так, ЦСКА на прошедшей неделе объявил о продлении контракта с Федором Чаловым до лета 2024-го. Это при том, что текущее соглашение действовало еще больше полутора лет.

С одной стороны — такие взаимоотношения клуба с игроком принято называть европейским — когда все согласовывается загодя и сотрудничество продолжается до поступления такого предложения извне, которое будет выгодно обеим сторонам. Но с другой — а разве прямо сейчас у ЦСКА были конкуренты в борьбе за форварда, забившего 2 гола за 12 игр? Если брать внутренний рынок — лишь один российский клуб мог, в теории, предложить Федору существенно лучшие условия — но оттуда был запрос только по Влашичу.  А если говорить о Европе, то чтобы там напомнить о себе, хорошо бы опять начать забивать «Реалу», но сначала надобно до него добраться. (Возможно, есть еще и третья сторона: Ганчаренко пошел на прием к начальству: никак не достучусь я до этого Гайча! Поэтому давайте Федю продлим — чисто успокоить парня.)

Чуть раньше «Локомотив» переподписал Антона Миранчука. Ровно из той же серии достижение — «Зенит» намекал на интерес к другому брату, но тот был твердо настроен расстаться с Москвой ради совсем другого направления. А судя по тому, как Алексею «доверяют» нынче в «Аталанте», Антон легко мог согласиться на единственное конкретное предложение — от своего же клуба.

«Зенит» же, никого толком не купив в центральную линию (Вендел — пока совсем не усиление), буквально в последний российский трансферный день не дал «Локомотиву» увести у себя из-под носа Кузяева. Кокорина — пожалуйста, берите кто хотите, мы еще зимой, сплавляя его в «Сочи», дали всем понять, что сидельцы всякие портят безупречный имидж нашего клуба — а вот чтобы игрока правильного морального облика у нас перехватить — такого еще ни у кого не получалось! Считайте, что мы его просто через паузу продлили. В Европу — да, всегда готовы отпустить, но Далер было сам решил там трудоустроиться, а без участия в таких делах клуба затея заведомо была обречена на провал. Зато сейчас мы с ним как пошумим в Лиге чемпионов... 

Если верить одному из агентов Кузяева, его клиента хотела чуть ли не вся итальянская серия А, если идти по алфавиту — от «Вероны» с «Дженоа» до «Удинезе» с «Фиорентиной». Но каждый раз не могли договориться по каким-то мелочам.  Сегодня «Зенит» играет в гостях с «Лацио». Римского клуба в списках претендентов на Далера пока вроде еще не было.

Долго запрягаем: как наши играли в Европе после провальных стартов

Долго запрягаем: как наши играли в Европе после провальных стартов

Смотрите фотогалерею по теме