"Порядочный, честный и добрый человек" - Милонов вступился за Широкова

Депутат просит суд оставить футболиста на свободе

25 ноября суд начнет рассмотрение дела бывшего игрока сборной России, "Зенита", "Спартака", ЦСКА, "Краснодара" и "Химок" Романа Широкова, который обвиняется в избиении человека прямо на футбольном поле. Накануне стало известно, что в поддержку футболиста выступил депутат Государственной Думы Виталий Милонов. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Депутат просит суд оставить футболиста на свободе
Атака Широкова на судью

Дело об избиении Романом Широковым футбольного арбитра Никиты Данченкова приближается к развязке. Напомним, что инцидент произошел 10 августа во время матча двух любительских команд, за одну из которых выступали бывшие футболисты Роман Широков и Андрей Тихонов. В одном из эпизодов матча арбитр Никита Данченков показал Широкову красную карточку. Бывший капитан сборной вышел из себя, набросился на судью и принялся его избивать.

Этот момент попал на видео, которое быстро распространилось по сети. Спустя сутки Широков отреагировал на случившееся, заявив в своем инстаграм-аккаунте, что приносит свои извинения - однако лично перед избитым судьей он извиняться не стал: как потом пояснял Роман Широков на очной ставке -  «по независящим от него причинам».

Никита Данченков после избиения

На той же очной ставке Широков также заявлял, что судья его спровоцировал своим вызывающим поведением, и что вовсе не намеревался бить Данченкова ногами в голову. По словам Широкова, он только «хотел ударить его ладонью в область лица, чтобы не столько причинить ему физическую боль, сколько выразить свое несогласие с его решением, поскольку на тот момент испытывал к нему сильные неприязненные чувства». Что же касается ударов ногами по упавшему арбитру, то Широков утверждал, что метил в область живота, однако из-за того, что его пытались оттащить, «промахнулся и попал ногой в область лица, которое он закрыл руками».

В защиту бывшего футболиста сборной решил выступить депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Он направил в адрес следователя заявление на официальном депутатском бланке, где дал комплиментарную характеристику Широкову:

"Я знаком с Широковым Романом Николаевичем на протяжении длительного времени. За время нашего общения он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как порядочный, честный и добрый человек", - написал Милонов.

Далее в заявлении перечисляются спортивные достижения Широкова, говорится о том, что на его иждивении находятся пожилые родители, двое детей, неработающая жена и ее пожилые родители. Милонов также сообщает, что "Р. Н. Широков глубоко и искренне раскаивается в содеянном и уже неоднократно приносил свои извинения потерпевшему, в том числе и публично - в открытых источниках в сети "Интернет". В заключение депутат просит приобщить его заявление к материалам дела и высказывает мнение, что Широков "может исправиться без назначения ему строгого наказания в виде лишения свободы".

Адвокат Романа Широкова Александр Островский уже прокомментировал появление письма Милонова в материалах дела:

«Милонов не просто вступился. Он оказывает давление на суд, он превышает свои полномочия. Формально он пишет дознавателю, но адвокат, который организовал это, просит приобщить письмо к делу. В письме у него просьба – не сажать Широкова, не изолировать его от общества. Когда он пишет это на листочке бумаги – это его личное мнение. А здесь он давит авторитетом Государственной Думы, как депутат на бланке Госдумы. Это превышение полномочий", - заявил Островский.

Милонов обвинения в давлении на суд отвергает:

"Я возмущен наглой речью адвоката Никиты Данченкова, который обвинил меня в давлении на суд. Мне кажется, мы помешали поучаствовать в договорняке. Они хотят, чтобы человека признали виновным до решения суда. Мое право как гражданина – дать характеристику человеку. А адвокат, который обвиняет меня в давлении на суд – плут какой-то", - цитирует депутата "СЭ".

Дело Широкова начнет рассматриваться в суде в среду 25 ноября.