РУСАДА объявило о роспуске Наблюдательного совета после отставки Исинбаевой

РУСАДА объявило о роспуске Наблюдательного совета после отставки Исинбаевой

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет распущен, а его полномочия досрочно прекращены. Об этом сообщает официальный сайт агентства.

Как поясняется в пресс-релизе, решение о роспуске действующего наблюдательного совета РУСАДА было принято в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новой версии Всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA). Среди прочего, в новой версии кодекса вводится запрет на присутствие в наблюдательном совете представителей исполнительных органов власти, национального олимпийского и паралимпийского комитетов, спортивных федераций и организаций. Этот запрет напрямую касался входивших в Набсовет генерального секретаря Паралимпийского комитета России (ПКР) Андрея Строкина и бывшей легкоатлетки Елены Исинбаевой, которая была избрана по рекомендации Олимпийского комитета России (в 2017 году WADA добилось ухода Исинбаевой с поста главы Наблюдательного совета РУСАДА на этом основании).

Сайт РУСАДА цитирует председателя Наблюдательного совета агентства Александра Ивлева

"Елена Исинбаева и Андрей Строкин заявили о намерении выйти из его состава с 1 января 2021 года в связи с вступлением в силу обновлённого Всемирного антидопингового кодекса и содержащимися в нем новыми требованиями. С учетом этого, а также того факта, что мандат нынешнего Наблюдательного совета истекает уже в марте 2021 года, мы пришли к выводу о целесообразности досрочного прекращения полномочий и остальных членов действующего Наблюдательного совета РУСАДА и его формирования в обновлённом полноценном составе".

Изменения в Всемирного антидопингового кодекса WADA были приняты после того, как в августе 2020 года учредители РУСАДА - Олимпийский и Паралимпийский комитеты России - добились отставки генерального директора РУСАДА Юрия Гануса. Это решение вызвало негативную реакцию Всемирного антидопингового агентства, и в новой версии кодекса появились дополнительные правила, защищающие независимость национальных антидопинговых агентств от спортивных организаций.