В "Лацио" все плохо: игроки болеют, клуб под следствием, а тут "Зенит"

Римский клуб оказался в центре большого скандала из-за манипуляций с тестами на коронавирус

Во вторник, 24 ноября, римский «Лацио» принимает «Зенит» в Лиге чемпионов. И хотя в состав итальянского клуба вернулся Чиро Иммобиле, не игравший два предыдущих тура (в том числе и в Санкт-Петербурге) из-за положительных тестов на коронавирус, психологическое состояние команды оставляет желать лучшего. Клуб все еще находится под угрозой санкций за нарушение COVID-протоколов Серии А. Рассказываем последние новости.

Римский клуб оказался в центре большого скандала из-за манипуляций с тестами на коронавирус
Чиро Иммобиле - именно с его теста начался скандал. Фото: twitter.com/OfficialSSLazio

«Лацио» все еще находится в центре громкого скандала: их подозревают в нарушениях протоколов безопасности Серии А, а против главы лаборатории, где клуб проводил свои тестирования, Массимилиано Такконе вообще возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке документов, мошенничестве и умышленном распространении эпидемии.

С чего все началось?

Накануне матча Лиги чемпионов с «Брюгге» нападающий «Лацио» Чиро Иммобиле и некоторые другие игроки команды сдают положительные тесты на коронавирус в лаборатории, аккредитованной УЕФА. Именно в SynLab команды должны проходить проверку перед играми под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций. Все это выяснили потом Gazzetta dello Sport, но на тот момент футболисты просто не поехали в Бельгию, а главный тренер Симоне Индзаги на предматчевой пресс-конференции обошел этот вопрос стороной. «Лацио» также официально не сообщил о результатах теста.

После возвращения в Рим Иммобиле и другие сдают мазки уже в лаборатории Futura Diagnostica, с которой сотрудничали и до этого. Тесты отрицательные, и 1 ноября игроки выходят на матч с «Торино», а Иммобиле даже забивает гол.

Перед матчем с «Зенитом» Иммобиле, Лукас Лейва и Томас Стракоша снова оказываются «положительными» по версии лаборатории УЕФА. И вот тут разгорается настоящий скандал. Итальянская федерация футбола задает резонный вопрос, почему игроки выходили на матч с «Торино» и почему не сообщили о результатах теста, а прокуратура не понимает, как в лаборатории Futura Diagnostica результаты регулярно получаются отрицательными, в то время как в других лабораториях — положительными.

Иммобиле и компания, конечно же, сразу помещаются в карантин, который не позволяет Чиро сыграть и за сборную Италии. «Лацио» попадает под расследование федерации футбола за нарушение антиковидных протоколов. Против главы лаборатории заводится уголовное дело.

Как «Лацио» могли нарушить протоколы?

Как пишет Calciomio, по правилам Серии А, когда у игрока выявляется коронавирус, он помещается в карантин на 10 дней, а клуб должен уведомить местные органы здравоохранения, чтобы те могли быстро отследить контактную группу и всех проверить.

Если лаборатория, в которой клуб проводит тестирование, расположена в этом же регионе, информация о заражении поступает в местные службы автоматически. Но и Futura Diagnostica (провинция Авеллино) и SynLab (Флоренция) находятся в других регионах. А значит, сообщение было должно поступить от клуба, и, видимо, это не было сделано. По крайней мере, обратное, по сообщениям, итальянских СМИ, не доказано. Как в таком случае игроки могли выйти против туринской команды?

И вторая причина, по которой FIGC буйствует, это отсутствие карантина для зараженных — опять же, они тренировались и вышли играть после обнаружения инфекции в лаборатории УЕФА.

Что грозит «Лацио»?

Как пишет итальянская пресса, Федерация футбола может пойти даже на снятие команды с чемпионата. Руководство клуба, правда, попытались снять с себя ответственность, назвавшись пострадавшей стороной. Они якобы полагались на результаты тестов лаборатории из Авеллино. Но тут, как пишет Calciomio, тоже загвоздка: результат теста Имомобиле от 3 ноября был «сомнительным» (как называют такие в России), а итальянцы, видимо, «слабо положительным».

В ответ «Лацио» получили подробное объяснение, что разницы между «слабо положительным» и «положительным» нет.

Ситуация на данный момент

Еще в начале расследования прокуратура изъяла 95 образцов «Лацио» из лаборатории в Авеллино. Их перепроверили и в понедельник, 23 ноября, данные о повторном исследовании поступили в прокуратуру. Пока о результатах не сообщалось.

Тем временем, Иммобиле сдал, наконец, два отрицательных теста и сможет сыграть с «Зенитом». Но лаборатория УЕФА снова выявила два сомнительных случая: у полузащитника Данило Катальди и ассистента главного тренера Массимилиано Фарриса. Катальди, правда, уже амнистирован повторным отрицательным тестом, сообщает Il Messaggero.

Сюжет:

Санкции