«Зенит» спасет только чудо, «Краснодар» может побороться с «Севильей»

Чего ждать сегодня от матчей Лиги чемпионов

Лига чемпионов возвращается после трехнедельной паузы. «Зенит» на выезде сыграет против «Лацио», а «Краснодар» дома встретится с «Севильей». Нашим клубам необходимо побеждать или исчезнут даже математические шансы на плей-офф. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Чего ждать сегодня от матчей Лиги чемпионов
Фото: ФК "Зенит"

«ЗЕНИТ» ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, НО У СЕМАКА НЕТ ИДЕЙ

Даже по чемпионату России заметно, как сдает чемпион. Это происходит на наших глазах каждые выходные. «Зенит» давно играл с огнем и не хотел тактически обновляться. И если поток игроков из клуба и в клуб постоянен, то с футбольными смыслами все очень тяжело. Сергей Семак продолжает цепляться за старое примерно так же, как это делает Черчесов в сборной России. Уже и ситуация подсказывает (Дзюба устал, но на пик вышел Ерохин; Малком и Азмун все еще испытывают проблемы), и все вокруг об этом твердят, но тренер как будто не видит проблемы.

Вряд ли за несколько дней после тура РПЛ Семак придумал что-то неординарное и свежее. Вряд ли команда тактически и структурно изменилась. Вряд ли Жирков неожиданно помолодел, Дзюба перестал быть безальтернативным, а Вендел наконец-то объяснил, зачем его покупали. Питерцы столкнулись с комплексом неприятностей, и все они ударили по команде в одно время. Но ведь так в жизни и бывает: трудности сваливаются горой и в одночасье.

А ведь у «Лацио» выздоровели сразу несколько человек, не игравшие в Санкт-Петербурге. Да, не будет Милинковича-Савича, но Рим не Питер: там футбольные процессы из-за отсутствия одного, хоть и важного, футболиста не останавливаются. Просто вспомните, как на игру третьего тура влиял Симоне Индзаги. Он добавил агрессии и скорости, выпустил Кайседо, надавил на болевые точки и даже мог победить. А «Зенит» хуже всех в группе оказался готов к еврокубкам. Хотя, если оценивать состав, все должно быть почти наоборот.

«КРАСНОДАР» ПРОВАЛИЛСЯ В ИСПАНИИ. ТЕПЕРЬ НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Таких поражений, как в прошлом туре Лиги чемпионов, команда Мурада Мусаева не получала никогда. Время исправляться. Тем более, Хулену Лопетеги вряд ли приятно находиться в Краснодаре – здесь его уволили из сборной Испании два года назад. Хотя как тренер-идеолог, да и с точки зрения абсолютного любого опыта, он в разы круче российского оппонента. На Мусаева, кстати, все больше давления извне: Сергей Галицкий дает ему новые и новые шансы, но стагнацию команды владелец не может не заметить.

Есть и объективные причины спада «Краснодара» – травмы. Они мучают команду третий сезон подряд, но перед ответкой с «Севильей» выздоровели (вроде бы) Классон, Кабелла, Ари. Однако все еще не готов Вандерсон, Сафонов пока на карантине, Петров тоже лечится. Всем справедливо страшно за оборону. Кайо и Сорокин настолько ужасны на еврокубковом уровне, что тренеру не позавидуешь. А ставить-то больше некого: один Мартынович ситуацию не выправит. Видимо, отдать Спайича «Фейеноорду» все-таки оказалось ошибкой.

Чем «Краснодар» вселяет оптимизм, так это способностью быстро учиться на собственных ошибках. В последние годы команда прогрессировала в Лиге Европы и каждый сезон делала шаг поувереннее прошлогоднего. Умение кристаллизировать негативный опыт в позитивный результат в будущем – главное оружие «Краснодара» против «Севильи».