Царь хороший, бояре плохие: Черчесов напугал своим бенефисом на ТВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал большое интервью в эфире телеканала "Матч ТВ". Тренер подводил итоги выступления сборной за год, и наговорил столько всякого, что футбольная общественность до сих пор в шоке. "МК-Спорт" объясняет, почему слова Черчесова об игроках так задели всех.

Царь хороший, бояре плохие: Черчесов напугал своим бенефисом на ТВ
Станислав Черчесов

Ничто не предвещало катастрофы. Жизнь приучила нас, что после успеха на ЧМ-2018 ведущие журналисты общаются с  главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым довольно дружелюбно, даже когда сборная играет откровенно слабо. Но Денис Казанский, за что ему спасибо, решил, что пришло время для жестких вопросов.

Денис Казанский пытается осмыслить сказанное Черчесовым.

И в этом нет никакого неуважения и хамства. Достаточно отследить хронику выступлений Станислава Черчесова в должности главного тренера национальной команды. Почти сразу же босс сборной сказал, что товарищеских матчей для него не существует. Значит, спрос после «контрольных» игр должен быть таким же, как и в случае с официальными матчами. Логично? Логично.

В момент разгара всеобщей ненависти страны к сборной, прямо перед ЧМ-2018 более-менее все требовали вернуть Игоря Денисова в национальную команду: опытный опорник выжигал центр поля в чемпионском «Локо», а Черчесов игнорировал игрока с момента начала профессиональных отношений с РФС. «Я — главный тренер, и я так решил», — так объяснил босс игнор Денисова после очередного провального матча.

Да даже после вылета с ЧМ риторика Черчесова не изменилась. Казалось бы, сборная и тренер только что подарили стране праздник, едва не вышли в полуфинал ЧМ. И вопрос журналиста понятен: как настраивали игроков перед овертаймом и серией пенальти? Ответ Черчесова: «Еще есть вопросы?»

Максимально самоуверенным Черчесов остался и после выхода на Евро. Разгром Кипра настолько завел тренера, что он сразу поставил задачу: «Главная задача — выиграть чемпионат Европы».

Риторика Черчесова в отношениях с общественностью не меняется: «Я не должен ничего объяснять, не мешайте нам работать». И коли со стороны сборной в лице ее главного тренера идет такой настрой, с чего журналисты должны быть лояльны и дружелюбны? Видимо, об этом же подумал и Денис Казанский, постоянно пытавшийся добиться от Черчесова внятных ответов в ходе интервью. И благодаря этому мы услышали много любопытного – например, как целый час в эфире федерального канала тренер пытался объяснить, почему в кризисе сборной виноват кто угодно, но не он.

Когда сборная побеждает крепких середняков (Турция два года назад, Шотландия в отборе на Евро, Сербия и Венгрия в сентябре), нам никто не показывал таблицы из Excel, на которых четко видно, как же наши игроки уступают матерым европейцам в скоростной работе. Зато после серии из 6 матчей без побед вдруг оказалось, что все неудачи закономерны и предопределены. То есть, если есть результат, то тренер все сделал хорошо. А если результата нет, то виноваты игроки, лига, коронавирус и все вокруг. Тренер-то сделал все как надо, вы просто пробегайте столько, сколько нужно для победы.

Достаточно вслушаться в слова Черчесова, чтобы понять его посыл: два года назад я показал, как надо работать, у нас есть правильный план, а все, что мешает его осуществлению, и есть причина неудач. Дело не в плане, а в том, кто его воплощает на поле.

А пассаж про братьев Миранчуков и Чалова — это, конечно, что-то невиданное в устах тренера сборной. «Пусть этот золотой актив станет хотя бы позолоченным», «Они дома чай пьют, а я из-за этого золотого актива перед вами сижу», «Мне лучше «бездарный» Заболотный, чем талантливый (подразумевается тот самый «золотой актив»), который ничего не делает». «Без Леши Миранчука мы, кстати, все время выигрывали, теперь он появился – не выиграли. Пускай они услышат и сделают выводы».

Это говорит тренер, который пятью минутами ранее рассуждал, что "оскорблять футболистов нельзя".

Два года назад Станислав Черчесов вместе со сборной сделал страну счастливой и охотно принимал восторги в свой адрес. Сейчас его сборная потерпела самое унизительное поражение за полтора десятилетия – и тренер выходит в эфир, чтобы подробно объяснить, почему виноват не он.  Виноват «золотой актив», не освоивший технику диагонали на Фернандеса или навеса на Дзюбу, виновата медленная РПЛ, не способная приблизиться к гениальным туркам по «спринтам». Виноват Алексей Миранчук, без которого сборная вообще-то побеждала. Виноват талантливый Чалов, который приносит меньше пользы, чем «бездарный» Заболотный.

Хорошо, когда тренер верит в свой план «А». Но плохо, когда он в него уверовал, когда он не собирается корректировать его, если что-то идет не так и открыто обвиняет в неудачах сборной своих собственных же игроков. Причем, именно тех, кто должен определять лицо сборной в ближайшее десятилетие.

Гилерме скоро исполнится 35 лет, Семенову — 31 год, Жиркову — 37, Кудряшову — 33, Ионову — 31, Дзюбе — 32. Очевидно, что для всех них Евро — последний крупный международный турнир. Матчи Лиги наций можно было использовать для ввода в состав новых игроков, наигрывания новых связей – или для достижения турнирного результата и выхода в высший дивизион. Черчесов не решил ни одну, ни другую задачи. И теперь стратегия тренера, который не подпускал молодежь к основе, может ввергнуть нашу команду в очень болезненную смену поколений.

Игорь Дивеев. Фото: РФС.

В марте начнется сложный для нашей команды отбор на ЧМ-2022, летом должен состояться чемпионат Европы. Сразу после него – снова отбор на чемпионат мира 2022 года. Значит, смена поколений будет откладываться снова и снова.

Последствия такого могут оказаться разрушительными. Голландцам (еще раз – голландцам с их резервами!) такая задержка с обновлением сборной стоила двух крупных турниров – Евро-2016 и ЧМ-2018. Посмотрим, как с этим явлением справится наша сборная. А пока не стоит ждать перемен и революций.