Лига чемпионов провалена: «Зенит" снова проиграл "Лацио"

Сине-бело-голубым остается бороться за третье место в группе и попадание в Лигу Европы

Питерский "Зенит" в четвертом матче группового этапа проиграл римскому "Лацио" со счетом 1:3 и лишился даже теоретических шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь у "Зенита" есть возможность побороться только за третье место в группе и путевку в Лигу Европы. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Сине-бело-голубым остается бороться за третье место в группе и попадание в Лигу Европы
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Если перед матчем «Зенита» с «Лацио» у кого-то и теплилась надежда на первую российскую победу в групповом этапе Лиги чемпионов в этом сезоне, то она максимально быстро улетучилась. Уже на четвертой минуте в первой же атаке и первым же касанием шансы даже на нашу ничью в Риме почти уничтожил Чиро Иммобиле. Итальянец просто получил мяч перед штрафной сине-бело-голубых, развернулся и метров с 20 шарахнул по воротам – Кержаков не среагировал, 1:0.

Даже после такой оплеухи на самом старте матча питерские футболисты все равно продолжили жаться к воротам, отдавая преимущество сопернику, будто по инерции продолжили играть по изначальной установке – вторым номером. Не удивительно, что на 22-й минуте в ворота Кержакова влетел второй гол – очень похожий на первый. Корреа прорвался по флангу, сместился к центру и откинул мяч Пароло. Капитан римлян метров с 22 приложился по снаряду и тот влетел в сетку – 2:0.

Почти погибшую интригу слегка приободрил ответный мяч Дзюбы, который экс-капитан сине-бело-голубых забил всего через три минуты после второго пропущенного мяча. Ракицкий закинул навес в район 11-метровой отметки, где его принял Артем, развернулся и с левой пробил – 2:1.

Но ни второй пропущенный, ни первый забитый голы так и не раскрепостили российских футболистов. А на 37-й минуте стало еще грустнее – из-за травмы поле покинул Дуглас дос Сантос – автор двух результативных пасов в игре нашего чемпиона с «Ахматом» в РПЛ. Начав встречу без прирожденного правого защитника, ко второму тайму «Зенит» остался еще и без игрока левого фланга, хоть и частенько играющего в центре.

После перерыва и разговора с Сергеем Семаком в раздевалке «Зенит» вроде встрепенулся и провел пару неплохих атак. Но этого хватило ненадолго – всего минут на десять. «Лацио» начал огрызаться и в одной из контратак заработал право на 11-метровый – Барриос врезал по ногам Иммобиле. Пенальти исполнил сам пострадавший  – 3:1 – к 55-й минуте. А могло бы быть и 5:1 и даже 6:1, если бы не сейвы Кержакова, отражающего и дальние удары, и выходы один в один.

После третьего гола оставшееся время матча превратилось в простую формальность. Как, в принципе, и все последующее присутствие «Зенита» в группе Лиги чемпионов после жеребьевки из первой корзины. После своих побед в четвертом туре «Боруссия» и «Лацио» стали недосягаемы для сине-бело-голубых. Осталось надеяться на третье место и плей-офф Лиги Европы. Но для этого сначала надо победить «Брюгге» на выезде – а питерцы ведь им даже у себя дома проигрывали.

Зато теперь можно будет сконцентрироваться на внутрироссийских турнирах на чемпионате, например, если «Зенит» все-таки хочет заработать себе вторую звезду над эмблемой к юбилею. Хотя и в России дела идут неважно. Так что, завтра стоит ждать второй волны слухов об увольнении Семака и новой порции имен его возможных преемников.