Минус два: "Зенит" и "Краснодар" провалились, но питерцы позорнее

От команды, покупающей новичков в "Барселоне", никто не ждал такой безвольной игры

Российские клубы "Зенит" и "Краснодар" первыми лишились всех шансов на выход в плей-офф, сумев заработать всего по одной ничьей за четыре тура. Обозреватель "МК-Спорт" отмечает, что даже провалы могут быть разными и объясняет, почему зенитовский выглядет хуже.

От команды, покупающей новичков в "Барселоне", никто не ждал такой безвольной игры
Малком (слева) против Чиро Иммобиле. Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК "Зенит"

Последняя иллюзия рассеялась — пропустивший полторы Лиги чемпионов Малком оказался не джокером, а в лучшем случае — валетом, причем отнюдь не козырным.

Когда долгожданный зенитовский дебютант в первый раз получил мяч, его команда уже проигрывала (в чем, правда, не было особой вины бразильца), бодро вошел в ним в штрафную, и сделал свой любимый финт с резким торможением. Летом одно такое движение Малкома в финале Кубка России привело к победному пенальти, но защитник «Лацио», в отличии от своего коллеги из «Химок», зенитовцу не поверил, а внятного продолжения атаки Малком придумать не смог.

Вторая его встреча с мячом вылилась в попытку подставиться под фол — в России судья бы с готовностью свистнул, как только такой авторитетный игрок собрался упасть, здесь же не наш арбитр лишь улыбнулся про себя, сразу пошла контратака, закончившаяся снятием Кержаковым выхода один на один.

А с третьей попытки Малком уже добил мячом до вратаря — и тот был благодарен сопернику за легкую разминку, а то застоялся немного. 

После матча Сергей Семак скажет в защиту Малкома, что тот после очередной своей травмы провел еще не так много тренировок с командой — что с него взять. А вот визави Сергея Богдановича Симоне Индзаги даже забудет напомнить, что Иммобиле, на счастье «Зенита» пропускавший игру в Санкт-Петербурге, только-только вышел из карантина и лишь потому забил всего два мяча. Но и этого «Лацио» за глаза хватило, чтобы спокойно держать соперника на безопасной дистанции почти весь матч, за исключением отрезка между абсолютно не вытекавшей из логики игры разовой удачи Дзюбы и пенальти от Иммобиле. Ставя ту бесспорную точку, английский судья решил пожалеть Барриоса, не дав ему вторую желтую карточку — чтобы «Зенит», по инерции, жалобу на него на ЭСК не подал с требованием немедленного отстранения, лучше — пожизненного.

Семак уловил месседж, и тут же снял с игры колумбийца, попутно начав менять всех, кому на выходных добывать очки в Туле — это Лига чемпионов для чемпиона российского к 55-й минуте матча в Риме закончилась, а вот розыгрыш РПЛ —  он в самом разгаре!

Закончилась вчера Лига и для «Краснодара» — но новичку такое простительно. Подопечные Мурада Мусаева словно не знали, что делать со сложившейся по ходу ничьей с «Севильей» — то ли благоразумно ее удерживать, то ли обнаглеть до победы. Выбрали в итоге второе — и, как часто в аналогичных случаях бывает, не получили и первого. Но если «быки» обыграют в следующем туре дома «Ренн», чего будет достаточно для встречи весной с Лигой Европы — знать, репетиция прошла не зря.

И в такой вариант верится почему-то много больше, нежели в успех «Зенита» через неделю в «Брюгге».

Очередной провал команды Семака: "Лацио" — "Зенит" 3:1

Очередной провал команды Семака: "Лацио" — "Зенит" 3:1

Смотрите фотогалерею по теме