«Мне лучше «бездарный» Заболотный»: Черчесов пнул молодежь сборной

Главный тренер сборной России дал провокационное интервью «Матч ТВ»

Сборная России провалилась в осенних матчах, лишившись шансов на выход в элитную группу Лиги наций, и спровоцировав бесконечные разговоры о нестабильности. Главный тренер команды Станислав Черчесов пришел в студию «Матч ТВ», где ответил на все вопросы, после которых вопросов к команде стало еще больше.

Главный тренер сборной России дал провокационное интервью «Матч ТВ»

Во вторник в студии «Матч ТВ» было жарко. В эфир пришел Станислав Черчесов, который отвечал на вопросы, порой провокационные, от Дениса Казанского, Георгия Черданцева и Дмитрия Губерниева. С первым у главного тренера сборной России произошла перепалка из-за вопроса о вратаре «Краснодара» Матвее Сафонове, который давно просится на первые роли в сборной.

«Я сейчас вам задам риторический вопрос: приезжают игроки на сбор, кто-нибудь из вас их видит? А мы их видим. И когда мы что-то-то планируем, они приезжают, садятся перед нами, и ты задаешься вопросом: «А надо ли ему сейчас играть?

Кто-то уставший, кто-то проигравший, кто-то еще что-то. Может, боженька все видит? Наверное, Сафонов заболел «короной» не просто так? Если мы ему сами отдохнуть не даем – он уже накушался, по-моему – то ему господь бог дал паузу, чтобы он пришел в себя.

В Турции он определенные напутствия получил – он точно знает, что мы хотим и куда мы идем. Это моя задача. Ситуация придет, куда надо прийти».

Еще больший резонанс получил ответ Черчесова про братьев Миранчуков и Федора Чалова. У главного тренера спросили, когда в сборной сменится курс, и вместо «пожилых» Заболотного и Юрия Жиркова будут играть на постоянной основе молодые футболисты.

«Давайте сделаем так: этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл – и вот они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу. Понимаете, да, о чем я говорю? Это не говорит о том, что они плохие. Это говорит о том, что они должны внимательно слушать, что мы говорим и уже делать шаги вперед. Потому что этот золотой актив уже должен что-то делать.

Вот они на поле, и вот они должны показывать. Вот и все. За меня никто не играл, за Сычева, спроси, кто-то играл? Так вот на поле они должны показывать. Чалов играет с Молдовой – проявляй себя. Кстати, о птичках. Чалов, он должен правильно понять, сколько его не было, полтора года? Сейчас я его нашел лучшим, чем в прошлые разы.

Можно припомнить и три промаха Заболотного в игре с ЦСКА. А припомните мне, пожалуйста, один промах Чалова в игре с «Сочи». Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что это вы его так, а я его бездарным не называю, нежели талантливый, который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у того-то было пять моментов, а у талантливых, золотых наших, ничего не было».

Ну и вишенкой на торте стал разговор про провал сборной в матче с Сербией – 0:5. Черчесов назвал игру команды бездарной.

«После таких игр много говорить не надо. Я отметил, что это бездарно сыгранный матч, и что надо правильно на себя посмотреть, правильно себя оценить. Чтобы быть готовыми к большому турниру.

Глобальные вопросы у нас возникли уже тогда, когда чемпионат Европы отменили. Сборная не собиралась девять месяцев, стали возникать разные ситуации: кто-то может, но не хочет – кто-то хочет, но не может. Но тех, кто не хочет, в сборной России нет.

Оскорблять футболистов как личностей нельзя, но указать на недочеты надо. Все понимают: мы проиграли 0:5. Даже мои друзья, с которыми я вырос, были недовольны, поэтому могу себе представить, что чувствовали те, кто меня вообще не знает».