Все против Черчесова: ЦСКА называет его "физруком", Федун обвиняет

Главный тренер сборной умудрился одним интервью настроить против себя всех, кроме РФС

Скандальное выступление главного тренера сборной России Станислава Черчесова на ТВ продолжает провоцировать бурную реакцию в футбольном мире. Теперь тренера раскритиковали руководители двух самых популярных московских клубов – ЦСКА и «Спартака». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Главный тренер сборной умудрился одним интервью настроить против себя всех, кроме РФС
Станислав Черчесов. Фото: РФС

После того, как главный тренер сборной России Станислав Черчесов  пришел в студию «Матч ТВ» и объяснил в эфире, что во всем виноваты игроки, которые недостаточно хороши, предсказать бурную реакцию на его заявления было несложно. Национальная команда провалила финиш в Лиге наций, не смогла выиграть шесть матчей подряд (в том числе со скромной молдавской сборной), потеряла первое место в группе Лиги наций и место в второй корзине жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира-2020, да еще и завершила сезон позорным разгромом от второго состава сербов со счетом 5:0 – после такого многие рассчитывали услышать хотя бы извинения. Вместо этого Станислав Черчесов долго объяснял, какие объективные причины ему мешали, а завершил свое выступление критикой в адрес игроков.

Болельщики выплеснули свое негодование почти сразу: за несколько часов после эфира в социальных сетях появилась масса комментариев – практически все они негативно оценивают речь тренера.

Даже коллеги-тренеры не одобрили внезапную откровенность Станислава Саламовича. Бывший главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев неожиданно резко прокомментировал скандальный эфир:

«Интервью Черчесова — это просто стыд. Мне очень неловко за его слова, честно говоря. На федеральном канале, в прямом эфире так обложить свою сборную — это полная некомпетентность. До сих пор не могу прийти в себя после услышанного. Кто вообще так говорит о своей команде? Не пойму, как главный тренер может давать такое интервью в прямом эфире на всю страну. Эксперт, болельщик — ещё ладно, но главный тренер… Просто неуважение какое-то», — заявил Писарев, слова которого приводит Sport24.

Недовольны оказались и клубы, игроков которых Черчесов так жестко отругал в эфире. Правда, московский «Спартак» еще до интервью тренера сборной вступил с ним в перепалку. Сначала генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов обвинил тренерский штаб сборной в том, что из-за них травмирован форвард Александр Соболев

«Клуб информировал сборную о том, что у Соболева были проблемы с коленным суставом. Мы направляли в штаб МРТ игрока. Александр сам жаловался на периодические боли, но, как ответственный человек, все равно поехал в расположение основной команды.  Мы крайне обеспокоены фактом, что, зная о проблемах Соболева, тренерский штаб подверг серьезной опасности здоровье нашего игрока», — заявил Газизов «Чемпионату». Его поддержал и главный тренер Доменико Тедеско:

«У Соболева были проблемы с коленом, которые тревожат его с первого вызова в сборную, но мы старались контролировать ситуацию. Когда пришел вызов в последний раз, мы связались с врачами сборной и объяснили ситуацию. Они сказали, что все понимают, но вызов все равно поступил».

Черчесов в эфире все эти обвинения отверг, заявив, что все было совсем не так, и никаких медицинских проблем у Соболева врачи сборной не нашли. И еще добавил, что ему "удивительно", почему молчат сам Соболев и совладелец "Спартака" Леонид Федун. Но уже на следующий день Леонид Федун заговорил, фактически обвинив тренера в неискренности:

"Черчесов сказал, что врачи к нему будут бережно относиться к Соболеву, но мы видим, что Александр прооперирован. Претензии скорее к врачам сборной, которые повели себя недостаточно профессионально. Я Черчесова попросил, чтобы Соболева не задействовали, потому что у него были подозрения на мениск. Однако сам Соболев рвался в сборную, и врачи сборной почему-то проигнорировали наше обращение", — цитирует Федуна "РБК-Спорт".

Еще жестче – и уже безо всяких околичностей – отреагировали на интервью Черчесова в ЦСКА. Клуб не стал молча сносить критику в адрес Федора Чалова, которого тренер сборной с таким воодушевлением раскритиковал, обвиняя в том, что он «ничего не делает на поле». На официальном сайте ЦСКА появилось резкое, на грани фола заявление: 

"В спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении. А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. По отношению к нашему клубу это происходит уже не первый раз. Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ. Хотя его взгляд и взгляд футбольной общественности сильно разнятся. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот».

Зная суровые нравы руководства армейского клуба (и не менее специфический темперамент главного тренера сборной) можно констатировать – своими высказываниями Станислав Черчесов сильно навредил и себе, и национальной команде, а при вызовах в сборную игроков ЦСКА могут начать возникать проблемы (кроме Чалова в команду вызывались Фернандес, Кучаев, Обляков, Дивеев, Щенников, Ахметов, да еще и постоянно идут разговоры о том, что перед чемпионатом Европы надо уговорить вернуться в команду Акинфеева).

Единственными, кто поддержал Черчесова в его желании объяснить, почему футболисты виноваты во всем, оказались представители РФС. Член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин заявил «Чемпионату», что во всем виноваты ведущие телеканала, которые недостаточно тактично вели интервью: 

«Черчесов пришёл на федеральный канал объяснить, почему команда плохо играла. Я был уверен, что это будет аналитическая программа и споры будут по стратегии и тактике игры, но я услышал другое. Обсуждать такие темы нужно только с профессионалами. В студию надо было пригласить заслуженных тренеров — Газзаева и Сёмина, Игнатьева или тренеров более молодого поколения, к примеру Талалаева, лучше бы они вели этот эфир. Именно им он мог бы объяснить футбольные проблемы сборной. Аудитория это с удовольствием бы послушала и сделала бы свои выводы, прав главный тренер или нет. А одному из комментаторов было интересно, была ли драка в раздевалке, кричал ли тренер на футболистов или огрел ли кого-то по спине, верят ли игроки в Черчесова. Ведущим не было интересно, почему сборная выступила плохо, а вот про травму Соболева, выход Заболотного, а не Чалова – пожалуйста. Черчесову же не стоило с ними спорить, так как получилась не аналитическая программа, а скандалы, интриги и расследования».

Представитель РФС не пояснил, почему, по его мнению, аудитория бы с удовольствием смотрела программу, в которой не упоминались бы травма Соболева, выбор форвардов и способы управления игроками, принятые в сборной России.