«Бог позвал Марадону домой»: весь мир прощается с Диего

Ушла легенда мирового футбола. У Диего Марадоны остановилось сердце на 61-м году жизни. В Аргентине объявлен трехдневный траур. В честь футболиста переименуют стадион «Наполи». Тысячи людей вышли на улицы, разделяя горе между собой. На смерть Марадоны отреагировали почти все звезды спорта, политики и обычные болельщики.

«Бог позвал Марадону домой»: весь мир прощается с Диего

В среду, 25 ноября, из Аргентины пришла ужасная новость – легендарный футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет от остановки сердца. Этот год, по мнению многих, забрал лучших. Смерть Марадоны напомнила всем гибель Кобе Брайанта.

Скорбит весь мир – в Аргентине люди вышли на улицу, чтобы вместе поплакать и разделить горе. В итальянском Неаполе, где Марадону обожают, жгут фаеры и обещают переименовать местный стадион в честь аргентинца.

Уже известно, что церемония прощания с Марадоной пройдет в дворце Каса Росада – официальной резиденции президента Аргентины. Мероприятие будет длиться 48 часов. Церемонию собираются посетить около миллиона человек.

Известия о смерти Марадоны пришли за несколько часов до старта четвертого тура Лиги чемпионов. УЕФА, конечно, не мог не начать игры с минуты молчания.

Одним из первых на новость о смерти Марадоны отреагировал его главный конкурент за звание «величайшего» Пеле:

- Это очень грустная новость. Я потерял большого друга, а мир потерял легенду. О многом можно сказать, но сейчас лишь прошу Бога дать сил членам его семьи. Надеюсь, однажды мы с ним вместе сыграем на небесах.

Не могли промолчать и лучшие футболисты современности. Свои соболезнования выразили Криштиану Роналду, Лионель Месси, Андрей Шевченко, Андреа Пирло, Икер Касильяс и многие другие. Практически все клубы добавили фотографию Марадоны в свои соцсети.

Чиновники из футбольного мира тоже не остались в стороне.

Президент УЕФА Александер Чеферин: «Я глубоко опечален новостью о смерти Диего Марадоны, одного из величайших кумиров мирового футбола. Он достиг величия как замечательный игрок, обладающий гениальностью и харизмой».

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер: «Он был экстраординарный футболист. Диего человек, который вывел свою сборную в 1979 году на молодежный чемпионат мира в Токио, где Аргентина одержала победу на сборной СССР в финале, забив в концовке решающего матча три гола. У меня есть параллель с чемпионатом мира 1986 года в Мексике. Там он принес победу сборной. Забил тот незабываемый гол «рукой Бога» в матче с англичанами. И теперь Бог позвал его домой. Покойся с миром, Диего. Спасибо за все!»

Именитые тренеры тоже скорбят в связи с уходом Марадоны.

Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити»): "Первой мыслью было поддержать Агуэро, ведь его сыну Диего приходился дедушкой. Однажды в Аргентине я видел баннер с текстом «Не имеет значения, что ты сделал со своей жизнью. Важно, что ты сделал для наших». В истории футбола было не так много невероятных футболистов, и он входит в их число. Для людей моего поколения ЧМ-1986 и другие турниры с его участием делали спорт лучше. От всего «Манчестер Сити» – соболезнования его семье».

Диего Симеоне («Атлетико»): "Нас покинула легенда, великий аргентинец, который свою мощь вкладывал в борьбу с негативом, он всегда нас воодушевлял. Мы росли в разные времена, но он находил возможность заразить нас футболом. Мы общались с ним, когда я был очень молод, это был поворотный момент в моей жизни. Это очень важный человек для всей Аргентины. Он очень сильный, всегда побеждал, но в этой ситуации не смог. Марадона навсегда останется в нашей памяти, это настоящая легенда, нам очень тяжело и грустно. Обнимаю всех его родственников, для меня это большая утрата».

Марадона был звездой на футбольном поле, не менее яркой личностью и за его пределами. Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Майк Тайсон припомнил, что их часто сравнивали.

«Марадона, «Рука Бога», покинул нас. В 1986 году мы оба стали чемпионами. Нас с ним сравнивали. Он был одним из моих героев, был моим другом. Я относился к нему с огромным уважением. Мне будет его по-настоящему не хватать».

Чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедов тоже есть что сказать:

«Один из величайших спортсменов всех времен. Из-за Марадоны миллионы людей любят футбол».

Российский теннисист Марат Сафин выложил общее фото с Марадоной:

В России, как и во всем мире, скорбят. Свои соболезнования выразили Станислав Черчесов, Олег Романцев, Леонид Федун, Виталий Мутко и тысячи футболистов.