Две недели из жизни Марадоны

Наш обозреватель вспоминает встречу с великим аргентинцем

25 ноября не стало Диего Марадоны. 60-летний экс-футболист скончался в Аргентине из-за внезапной остановки сердца. "МК-Спорт" отдает дань памяти выдающемуся спортсмену и победителю, остававшегося яркой звездой даже после окончания карьеры.

Наш обозреватель вспоминает встречу с великим аргентинцем
Диего Марадона

Весной 1995-го я прицепился с юношеской сборной Москвы в двухнедельное турне по Аргентине. Стартовало и финишировало оно в Буэнос-Айресе, где Диего Марадона только начал свою тренерскую карьеру в «Расинге». Точнее, там он ее продолжил, а начинал с того, что в первой своей команде, не помню уже ее названия, поколотил в раздевалке владельца клуба. За что? Да просто Диего не понравилось, что босс вообще туда сунулся, после какой-то не слишком удачной игры. Кадр из «Кавказской пленницы»: хулиганство, честное слово — я ничего не успел сделать, только вошел!

Как разрулилось? Диего уговорили подать в отставку, а президента — не подавать в суд. Кто уговаривал? Общественность. Аргентина. Страна…

Мы путешествовали по ней на автобусе, и на каждой придорожной заправке, в любом лобби провинциального отеля или закутке крохотного стадиона вы наталкивались на газету, с которой на вас смотрел неизменный Диего Армандо Марадона. Вернее, спокойно глядеть ему на вас было особенно некогда — камера ловила его всегда за каким-нибудь увлекательным занятием.

Если дело происходило вблизи скамейки запасных «Расинга» — то Марадона либо обливал водой из бутылки, откуда только что пил, пробегавшего мимо линейного судью, либо показывал средние пальцы — исключительно на двух руках — пришедшему сделать ему замечание главному. 

Если Марадона покидал пределы стадиона — то тоже не для приятной прогулки по аргентинской столице. Вот он выходит, в сопровождении толпы охранников, из зала суда после слушания пустякового дела об обстреле нескольких сильно назойливых журналистов из охотничьего ружья, произведенном им из окна своего загородного дома.

Или кадр с мирного открытия какой-то выставки, с виду — сельскохозяйственной. Ленточку еще не успели разрезать, а Диего уже угрожающе держит кого-то из ее устроителей за галстук. Может, конечно, это он так в шутку свирепствует, только чувство юмора у кумира нации уж больно своеобразное.

В центральной газете города Тукумана было напечатано открытое письмо Марадоне «рядового болельщика», где он в отчаянии призывал своего идола посмотреть на себя в зеркало. «Диего, ты был и навсегда останешься для меня божеством, но оглянись вокруг и пойми, что мир уже не вертится вокруг тебя! Почему ты все время противопоставляешь себя всем остальным?!»

Я загодя аккредитовался на домашнюю игру «Расинга», так удачно совпадавшую с нашим предотъездным пребыванием в Буэнос-Айресе, но шеф клубной пресс-службы Мигель сразу предупредил меня, что поведение Марадоны после матча совершенно непредсказуемо и абсолютно не зависит от результата игры. Если палить из «мелкашки» не начнет — считай,  тебе уже крупно повезло.

«Расинг» смотрелся ужасно, футболисты напротив были не лучше, все вместе они сподобились на один гол — и тот в итоге незасчитанный. Но, поскольку отменен он был в ворота его команды,  судей Марадона не обливал и даже как будто не посылал. И почти всю игру провел на ногах, только изредка присаживаясь что-то бурно обсудить с помощниками. 

А на пресс-конференцию действительно не пришел. Но Мигель вдруг завел нас с переводчиком в крохотный медицинский кабинетик в конце коридора и сказал: ждите! И минут через десять они пришли — Марадона и два охранника. Диего устало сел на массажную кушетку и свесил свои золотые ноги, которые даже не достали до пола. Строгие ребята остались у двери.

Я назвал свое издание, Диего, не вслушиваясь, махнул рукой: поехали! Нравится ли тренировать? Еще не понял, я ж только начал! Может, еще и на поле вернусь — сколько там дисквалификации осталось, до конца года? Я не принимал допинг, это был препарат для сгонки веса! Меня давно ненавидят в верхах ФИФА — потому, что я в футболе популярнее их всех вместе взятых, вот они и придумали повод! Бразилия столько лет не была чемпионом мира — Авеланжу надо было ослабить Аргентину! Я еще выведу на чистую воду его вместе со всем окружением! 

По мере того, как Марадона распалялся, телохранители оживали, чуть снисходительно поглядывая на своего маленького бога сверху вниз — и, чем черт не шутит, начинали потихоньку ощущать себя скорыми хранителями тайн следующего президента ФИФА...