Худший матч «Локо» при Николиче принес успех: разбор ничьей в Мадриде

«МК-Спорт» рад еще одной ничьей «Локомотива» в матче с «Атлетико», но вновь отмечает невероятное везение банды Николича

Разбираем выездную игру «Локомотива» с «Атлетико»: ничья дарит отличные шансы на попадание в Лигу Европы и небольшие — на выход в плей-офф ЛЧ. Но мы взываем к трезвости: худший матч в Европе при Николиче, крошечный офсайд у Коке и еще очень много везения.

«МК-Спорт» рад еще одной ничьей «Локомотива» в матче с «Атлетико», но вновь отмечает невероятное везение банды Николича
Владислав Игнатьев. Фото: ФК "Локомотив".

«Локомотив» для одного из главных испытаний в сезоне отказался от формации с двумя ярко выраженными форвардами. Вышли в 4-2-3-1 (Живоглядов-Чорлука-Мурило-Рыбус; Крыховяк-Куликов; Игнатьев-Миранчук-Камано; Зе Луиш), которые при обороне менялись то на 4-4-2, где Миранчук защищался на одной линии с Зе Луишем, то на 4-4-1-1, где Антон отвечал за зону между нападающим и центром полузащиты.

Состав "Локомотива". Фото: ФК "Локомотив".

«Атлетико» выбрал стандартные 4-4-2, но на сей раз обошлось без фактурного форварда: в нападении вышли легконогие Корреа и Феликс, обычно выступающие в паре с кем-то вроде Косты или Суареса.

Состав "Атлетико". Фото: ФК "Атлетико".

В первые 20 минут за «Локо» было очень страшно. «Атлетико» задавил не контролем мяча, а остротой создаваемых моментов (6:0 по ударам, 55/45 по владению). Мадридцы очень легко проникали в штрафную гостей: 19 касаний в штрафной площади, 4 передачи под удар, 11 пасов в штрафную площадь. Но «Локомотиву» нереально повезло: на третьей минуте Феликс просто не попал по мячу после прострела Льоренте, Феррейра-Карраско каким-то образом не забил головой из вратарской, Мурило заблокировал удар Корреа из пределов штрафной, а Гилерме отразил опаснейший выстрел Льоренте. В каждом из этих моментов москвичи должны были пропускать, но удача была на их стороне.

Владислав Игнатьев. Фото: ФК "Локомотив".

Франсуа Камано — тихий ужас. Не совсем понятно, почему Николич сделал выбор в его пользу, но в первом тайме гвинеец совершил несколько серьезнейших ошибок, которые едва не привели к голам в ворота Гилерме. 6 потерь мяча (больше всех в матче), 14 передач (всего две вперед в атакующую треть) и регулярные ошибки при игре в позиционной обороне. Адаптация вингера к российским реалиям совсем затянулась, что уже дает нам основания называть его покупку неудачной.

Еще стоит упомянуть о не самом мощном выступлении Антона Миранчука. Лучший футболист «Локо» в этом сезоне был попросту выключен из игры в Мадриде: 28 касаний (меньше всех в матче), 0 успешных попыток дриблинга, всего 5 передач вперед в атакующую треть (одна из них привела к удару по воротам).

В дебюте игры «Атлетико» не сказать, что настаивал на владении мячом, «Локомотив» иногда даже получал возможность подержать его возле своей штрафной. Но если москвичи пытались как-то продвинуться с ним в сторону центра поля, то они встречали очень организованное сопротивление: трижды за стартовые 20 минут «Локо» был вынужден выносить мяч, четыре раза игроки испанской команды перехватывали его. В лучшем случае железнодорожники делали неподготовленные длинные забросы в сторону Зе Луиша, а в худшем — ошибались и навлекали на себя опасную атаку соперника.

Зе Луиш. Фото: ФК "Локомотив"

До 30-й минуты «Атлетико» показал самый жесткий отрезок доминирования в матче: 81% владения и три очень опасных удара по воротам, которые могли закончиться голами (дважды выручил Гилерме, один раз попытка была заблокирована).

После этого «Локо» пришел в себя и даже попытался организовать пару атак: ударов Ян Облак так и не получил, но москвичи прибавили в проценте владения до 37% в последние 15% минут тайма, а мяч трижды находил адресата в штрафной мадридцев (единственные касания за тайм).

В первые 20 минут «Локо» совсем смелеет и дважды бьет по воротам Облака (обе попытки оказались неточными). Но главное — «Атлетико» оказался нейтрализован: всего два удара в сторону ворот и четыре касания в штрафной Гилерме при 62% владения. Почти безупречная оборона.

В это время «Локо» вновь попытался использовать отработанный выход в атаку, а именно через забросы на Зе Луиша. Кабо-вердианец провел выдающийся матч в плане верховой борьбы: 11 выигранных единоборств (лучший показатель в игре) и 10 передач, выполненных головой (лучший показатель в игре).

Но на 60-й минуте Диего Симеоне решил перестраховаться, перейдя на схему с тремя центральными защитниками. В заключительные полчаса Зе лишь трижды выиграл верховое единоборство. Одно из них едва не завершилось голом: на 93-й минуте он скинул мяч на ход Крыховяку, Облак выбежал из ворот и не успел перехватить эту передачу. Но принять ответный пас Луишу помешал Коке, жестко встретивший нашего форварда в штрафной.

Антон Миранчук. Фото: ФК "Локомотив".

Николич решил не реагировать на смену схемы «Атлетико» выходом Эдера или Лисаковича. Тренер поступил интересно, подняв на позицию «десятки» и второго форварда Крыховяка, место которого в центре поля занял вышедший вместо Миранчука Станислав Магкеев.

Последние 10 минут превратились в сплошное терпение «Локомотива»: «Атлетико» забрал 79% владения и сделал 12 фланговых подач (за все 90 минут было совершено 39 кроссов). Да, в концовке хозяева попросту сбились на навесы, но один из них закончился страшным голевым моментом: Хосе Мария Хименес хорошо пробил после углового, а мяч просвистел в сантиметрах от штанги.Но даже под таким давлением «Локо» пытался выходить из обороны в атаку низом! Одна из таких од контратакующему футболу закончилась отчаянным рывком Станислава Магкеева, который мастерски «качнул» Хименеса и пробил издали по воротам Облака. Получилось не очень, но смело. Так и удержали ничью.

Что можно сказать? Мы даже не будем говорить, что боссы «Локо» нам обещали атакующий футбол. Если говорить о качестве оборонительного стиля, то даже тут далеко не все хорошо: 7 ударов из 20 «Атлетико» нанес из владений Гилерме, а несколько дальних попыток были настолько опасны, что выдохи Николича были слышны из Мадрида.

«Локомотив» провел героические 94 минуты, но это был худший матч Николича в текущей еврокубковой кампании. Красно-зеленые за две встречи с «Атлетико» заслужили 0 очков, но получили целых два. Удача и трудолюбие пока оставляют москвичам шансы (призрачные) даже на 1/8 финала ЛЧ и вполне реальные — на 1/16 финала Лиги Европы. Все будет зависеть от домашней игры с «Зальбургом» через неделю.