«Кто считает меня мертвым, идите к черту!»: так говорил Марадона

Лучшие цитаты великого футболиста

Журналисты обожали Диего Марадону. Не только за игру на футбольном поле, но и за высказывания за его пределами. Аргентинец был прекрасным шоуменом, к чьим словам прислушивались, а некоторые его фразы навсегда вошли в историю. О них – в материале «МК-Спорт».

Лучшие цитаты великого футболиста
Диего Марадона

Считается, что первая цитата Диего Марадоны в СМИ появилась в 1971 году, когда будущей легенде было всего 11 лет.

«Моя мечта сыграть на чемпионате мира и выиграть его», - сказал Марадона, тогда еще не зная, что он станет лучшим футболистом в истории.

Всемирная известность к Марадоне пришла уже в 80-х, а лучшим в мире он стал в 1986 году на чемпионате мира в Мехико. В четвертьфинальном матче между Аргентиной и Англией Марадона забил самый узнаваемый гол в истории – «рука Бога» принесла аргентинцам победу.

«Клянусь всем, что у меня есть: я пошел в столкновение с Шилтоном (вратарем сборной Англии – прим.) и ударил по мячу головой. Шилтон выставил вперед кулак, но я не сомневался, что ударил головой: у меня даже синяк на лбу может это подтвердить. Гол был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

В 2020 году Марадона, вспоминая «руку Бога» рассказал, какой бы подарок он хотел получить на свое 60-летие.

«Я мечтаю забить англичанам еще раз, только теперь правой рукой!»

У Марадоны было непростое детство. «Я вырос в доме, где не было воды, электричества и телефона», - рассказывал он в 2004 во время визита в Боливию. Об прошлом он вспоминал часто, а однажды – в дни своего 40-летия Марадона в большом интервью признался, как тяжело ему далась слава.

«Я прожил 40 лет, которые стоят не меньше 70. Моя жизнь была насыщенной, я вышел из Фиорито, чтобы попасть на вершину мира и славы. Но как только я добрался туда, мне пришлось со всем этим разбираться».

Первые серьезные проблемы со здоровьем у Марадоны случились в конце 90-х. Аргентинцу не нравилось лечиться от наркозависимости, а еще больше бесило, что его хоронят раньше времени.

«Те, кто считает меня мертвым, идите к черту!»

После госпитализации Марадоны в психиатрическую клинику в 2004 году, было такое признание:

«В клинике, где я находился, одни психи считали себя Робинзоном Крузо, другие – Наполеоном. Поэтому мне никто не поверил, когда я сказал им, что я Диего Марадона».

Марадона спокойно говорил о том, что наркозависим. В 1991 году он был заочно осужден за хранение кокаина и отстранен от футбола из-за положительного допинг-контроля. 

«Мне было 24, когда я впервые попробовал наркотики. Я играл в «Барселоне». Это самая большая ошибка в моей жизни. Наркотики – самая большая проблема из всех. Наркотики убивают. Мне повезло, что я могу говорить об этом сегодня, в 2017 году. Если бы я продолжил принимать их, то был бы уже мертв».

Великий аргентинец много раз объявлял, что вылечился от наркозависимости и публично рассказывал о том, какое зло несут наркотики, но потом снова начинал принимать их и попадал в очередную клинику.

А потом снова шутил об этом:

«Представьте, каким футболистом я был бы без наркотиков! Принимая кокаин, я делал одолжение своим соперникам».

И, конечно, он вовсе не был ангелом и наговорил немало резкостей в адрес других. Особенно часто доставалось трехкратному чемпиону мира бразильцу Пеле, которого до появления Марадоны безоговорочно признавали лучшим футболистом в истории.

«Нет смысла спорить о том, кто лучше — я или Пеле. Любой скажет, что я».

«Если бы я не накачался наркотиками, мы бы даже не говорили о Пеле».

«Пеле считает, что Неймар сильнее Месси? По-моему, Пеле не надо принимать таблетки».

«Я бы посоветовал Пеле вернуться обратно в свой музей».

«Даже в Бразилии Пеле – второй в списке лучших спортсменов после Айртона Сенны. Он обречен быть вторым».

Но и кроме Пеле от Марадоны доставалось многим:

(о Бэкхеме) «Многие даже не подозревают, что сотни таких же как Бекхэм, играют по всему третьему миру на пыльных уличных площадках».

(о Месси) «У меня с самого начала был свой игровой стиль, поэтому я лучше, чем Месси.»

(о Криштиану Роналду) «Каждый раз, когда он ставит цель, он смотрит в камеру, чтобы продать нам шампунь».

Но больше всего Марадона не любил политиков - особенно футбольных политиков:

«Когда умрут Блаттер или Авеланж, никто не станет плакать. Не то, что обо мне».

«Блаттер любит меня как сына… Как сукина сына».

«Руководители ФИФА – старые джентльмены, примостившиеся на своих креслах. Он не любят ни футбол, ни игроков. Все, что их интересует – это деньги».

«Политики такие же грязные, как биде».

И он точно знал свое место в мире.

«Я футболист, который приносит счастье людям. Этого для меня более чем достаточно».

 

Памяти Диего Марадоны: карьера великого аргентинца в фотографиях

Памяти Диего Марадоны: карьера великого аргентинца в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме