Ответчик Николич: тренер "Локомотива" спасает рейтинг РПЛ

Его команда уже набрала очков больше, чем "Зенит" с "Краснодаром", вместе взятые

Московский "Локомотив" в первых четырех турах Лиги чемпионов трижды сыграл вничью и только один раз проиграл – "Баварии" с минимальным счетом. И хотя игра команды совершенно не вдохновляет, такие результаты уже провоцируют разговоры о том, что уровень нашего футбола не так уж плох.

Его команда уже набрала очков больше, чем "Зенит" с "Краснодаром", вместе взятые
Марко Николич

Мог ли Марко Николич догадываться, когда «Локомотив» начал зазывать его на работу, что уже в ближайшую осень он будет выступать в роли человека, который окажется со своей командой последним рубежом в спасении репутации РПЛ? Его коллеги из «Динамо» с «Ростовом» и «Зенита» с «Краснодаром», кто намеками, а кто и прямым текстом дали уже всем понять, что уровень нашего чемпионата камнем тянет российские клубы на дно таблиц евротурниров. Новичок РПЛ Николич пока в этих хитросплетениях разобрался по-своему: говорил уже, что «Локомотиву» теперь надо научиться уважать внутренний чемпионат не хуже Лиги чемпионов.

За те три недели, что «Локомотив» с «Атлетико» не виделись, мадридцы ослабли на потерю Луиса Суареса, тогда как москвичи усилились возвращением Чорлуки. Еще выбывшего до весны Смолова заменил Камано, но какая разница, кто у вас выйдет в переднюю как бы линию, если всем будет дана общая команда плотно трудиться прежде всего на своей половине? Это как в хоккейном меньшинстве — главное, чтобы каждый готов был лечь под шайбу, а персоналии не так важны.

Название для такой стратегии каждый волен выбрать сам — "автобус" там «Локомотив» припарковал у своей штрафной, или Николичу бронепоезд с запасного пути подогнали — все вышли крайне внимательно и максимально терпеливо отбиваться. по соотношению ударов после первого тайма — 11:0 — действительно казалось, что каждый игрок хозяев, начиная с вратаря, хоть раз пробил по гостевым воротам, а каждый «терпила» в красно-зеленой форме как минимум один удар заблокировал.

А в середине второго тайма прочерченная с помощью VARa линия офсайда четко показала нам тонкую грань между полным провалом репутации клубов РПЛ и надеждой на ее спасение. Она прошла по плечу Коке и шнуркам бутс защитников «Локо», и сыграла на сей раз в нашу пользу.

Выдохнули. На недельку. А там посмотрим: угроза окончательного развенчания мифа о подпирании первых топ-5 чемпионатов то ли отодвинулась, то ли, наоборот, приближается — но уже в образе не ужасных итальянцев с испанцами, а внешне менее грозных австрийцев с бельгийцами. Только вот с ними, страшновато сказать, кое-кому на победу играть придется.