Сезон-2021 могла бы спасти вакцина: Джокович думает, Маррей согласен

Из-за переноса Australian Open теннисный календарь снова не будет полноценным

Теннисный сезон-2020 был скомканным, сокращенным и каким-то вынужденно-искусственным — почти без зрителей, в "пузырях", с бесконечными тестированиями. Следующий, судя по всему, будет ничуть не лучше. В Австралии уже возникли проблемы, и Australian Open почти точно подвинут на начало февраля. На этом фоне снова всплыл вопрос об обязательной вакцинации участников теннисных турниров. Энди Маррей, например, хочет сделать прививку и опасается, что упрямство Новака Джоковича может все испортить.

Из-за переноса Australian Open теннисный календарь снова не будет полноценным
Новак Джокович

Все ожидания, что в 2021 году проблемы закончатся, рухнули этой осенью. Перспективы будущего спортивного сезона остаются расплывчатыми, а в календаре теннисных турниров — сплошные знаки вопросов. Первые проблемы уже обозначились в Австралии. Правительство не разрешило спортсменам заезжать в страну до января, как надеялся директор Australian Open Крейг Тили, а также обязало всех прибывших пройти 14-дневный карантин. Судя по всему, «мэйджоры» в Мельбурне сдвигаются на февраль, а значит, и весь сезон снова превращается в бардак.

О старте Открытого чемпионата Австралии официально объявлено не было, но по информации американского теннисного обозревателя Йона Вертхейма, основная сетка начнется 1 февраля. «Игроки начнут прибывать в Австралию с 5 января, после чего отбудут двухнедельный карантин. Первые турниры, а также квалификация «мэйджора» стартуют 25 января, а сам Australian Open начнётся 1 февраля» - написал Вертхейм в Твиттере.

На днях СМИ писали, что турнир Большого шлема может отказаться от квалификации, чтобы успеть провести его в январе, но это было бы несправедливо по отношению к низкорейтинговым теннисистам, которые и так с прошлой весны перебиваются с хлеба на воду.

И если ВОЗ и все остальные вирусологи мира говорят, что победить ковид мы может только с помощью массовой вакцинации, которая, несомненно, должна быть добровольной, то и в теннисной тусовке снова всплыл вопрос: а не стоит ли ввести обязательную вакцинацию для участников турниров, чтобы вылечить хотя бы всеобщую головную боль и вернуть любимому виду спорта прежний яркий вид?

О том, что без вакцинации полноценного тенниса не будет, заявила еще весной экс-первая ракетка мира Амели Моресмо. В марте, когда человечество еще и не представляло, в какую долгую и изнурительную борьбу оно вынужденно ввязаться, француженка написала в Твиттере, что турниры не должны возобновляться без массовой вакцинации.

На разговоры о прививках отреагировал Новак Джокович, у которого особенный взгляд на здоровье, лекарства, питание и, разумеется, вакцинацию. Высказывания первой ракетки мира в Фейсбуке вызвали жуткий скандал. Новак сказал, что лично он против вакцинации, и не хотел бы, чтоб его кто-то заставлял. Разумеется, он оговорился, что подумает над этим, если это станет обязательным условием для путешествий или участия в турнирах.

Джокович получил мощный отлуп от общественности, и особенно жестко ему ответил сербский эпидемиолог Предраг Кон, привлеченный правительством страны к борьбе с пандемией. В интервью The Telegraph доктор Кон сказал, что Джоковичу лучше бы держать свое мнение о вакцинации при себе, потому что его слова имеют огромное влияние на людей: «Я преданный поклонник Джоковича, но хочу сказать, что после таких высказываний мне сложно объяснять людям, насколько важна иммунизация населения».

Джоковичу, самому переболевшему коронавирусом и организовавшему выставочный турнир этим летом, на котором случилась вспышка заболеваемости, пришлось объясняться. В интервью New York Times перед US Open он сказал, что его не совсем правильно поняли. Он не против вакцинации в принципе: «Я знаю, что иммунизация важная, и есть вакцины, которые проверены и имеют минимум побочных эффектов. Они действительно могут остановить распространение некоторых инфекций. Но мне не нравится, когда кто-то хочет заставить меня что-то вводить в мое тело». Джокович сказал, что он не уверен в безопасности в срочном порядке разрабатываемых вакцин от коронавируса, а также в их необходимости: «Вирус же мутирует, правда»?

Рафаэль Надаль на это отреагировал спокойно: «Если ATP и ITF примут решение об обязательных прививках участникам турниров, Джоковичу придется ее сделать, чтобы по-прежнему играть в теннис». В конце концов, пояснил испанский теннисист, спортсмены же подчиняются антидопинговым правилам и не пьют лекарства, содержащие запрещенные вещества, с вакцинами будет то же самое.

Вот и Энди Маррей, которому все еще хочется играть и подниматься выше по рейтингу, на днях заявил, что рассчитывает, что спортсмены не будут сопротивляться вакцинации. «Лично я считаю, что это необходимо сделать, и надеюсь, что спортсмены будут готовы привиться. Это поможет Туру вернуться к нормальной жизни. Знаю, что Новак не хочет, но если Тур обяжет, то ему придется», - цитирует британца Tennis Majors.

Вероятно, Новак и сам понимает, хоть и признает, что для него такое решение будет трудным. Впрочем, пока ATP, WTA и ITF никак публично не высказываются по этому поводу. Говорить об этом все равно нет смысла, ведь массового производства вакцин нет еще ни в одной стране.