Чаепитие при нулях: почему герои РПЛ в Европе выглядят так тускло

Очередной провальный тур в еврокубках снова показал, что даже главные звезды нашей лиги при встрече со средними европейскими командами выглядят очень невнятно. Обозреватель "МК-Спорт" убедительно иллюстрирует это примерами из матча ЦСКА против "Фейеноорда".

Чаепитие при нулях: почему герои РПЛ в Европе выглядят так тускло
Никола Влашич. Фото: ПФК ЦСКА

И опять рейтинги бьют в колокола: Португалия в таблице коэффициентов УЕФА уходит в дальнейший отрыв от России, а вот Голландия уже наступает нам на пятки. Да и как, собственно, могло быть иначе, если один только «Аякс» в Лиге чемпионов набирает очков больше, чем три наших клуба, вместе взятые — 7 против 5.

Или возьмем Лигу Европы. В ЦСКА на Влашича молятся — только бы не собрался зимой уезжать из нашей лиги, уровень которой он давно перерос. А в чемпионате Нидерландов — в каждой уважающей себя команде по своему Влашичу (разве что «Спартак» временно лишил АЗ главного креативщика, купив у них Гуса Тиля за деньги, которых он и близко не стоит). И закрыть одного такого придумщика у соперника — для них обычная рутинная работа.

Получается, что это на фоне РПЛ хорват — король, а в двух матчах с «Фейенордом» за ним никаких никаких подвигов замечено не было. И это при том, что вчера почти весь второй тайм ЦСКА играл в большинстве. А если разбираться чуть шире, то эстонский судья не сильно помог команде Ганчаренко. Она же чем хороша — стремительным выбегом в контратаки, которыми действительно шикарно дирижирует Влашич (у нас). Но в позиционном нападении против любых «Ротора» с «Уфой» наблюдаются громадные проблемы. А уж когда сзади встают девять полевых игроков, выдрессированных лично Диком Адвокатом

Или сравните Эджуке, только что привезенного в ЦСКА как раз оттуда, с любым форвардом «Фейенорда». Вот нет там медленных или боящихся идти в обводку — в Роттердаме все это было нам продемонстрировано более чем наглядно. Да и в Москве в первом тайме Акинфееву пришлось выручать своих, тогда как его коллеге — ни разу. Да и во втором — чем хозяева хоть раз крепко  озадачили вратаря голландцев? А между тем, Ганчаренко по ходу его использовал всех четверых имеющихся у него форвардов. Но как ушел Чалов чай свой пить при глухих нулях, так и остальные не лучше справились.

Так что все, увы, логично до неотвратимости. Ладно — «Аякс», но сразу три голландских клуба в Лиге Европы занимают вторые места в своих группах за два тура до окончания этапа. И как им после сезона в рейтинге Россию не опередить?..