ЦСКА не смог обыграть «Фейеноорд» и рискует остаться без плей-офф ЛЕ

Играя весь второй тайм в большинстве, армейцам так и не удалось забить

ЦСКА не стал сбиваться с заданного российскими клубами еврокубкового темпа и не смог в Москве победить голландский «Фейенорд», играя в большинстве с 48-й минуты. Унылые 0:0 на табло «ВЭБ-Арены» стали очередным ударом и по нашему самолюбию, и по национальному клубному рейтингу. Безвыигрышная серия команд РПЛ в европейских турнирах в этом сезоне достигла 16 матчей – на счету россиян нет ни одной победы. «МК-Спорт» рассказывает, как развивались события в матче ЦСКА – «Фейеноорд».

Играя весь второй тайм в большинстве, армейцам так и не удалось забить
Фото: Д. Тырин, ПФК ЦСКА

В стартовом составе ЦСКА не нашлось места ни Марио Фернандесу, ни Виктору Васину, о возможном появление на поле которых Виктор Ганчаренко говорил за несколько часов до стартового свистка. В итоги линия обороны выглядела следующим образом: справа – Бактиер Зайнутдинов, слева – Георгий Щенников, а пару центральных защитников составили Игорь Дивеев и Хердур Магнуссон. Обращало на себя внимание появление с первых же минут на позиции левофлангового атакующего Чидеры Эджуке, отыгравшего минувший сезон в составе «Херенвена» и хорошо знакомого с голландским чемпионатом.

ЦСКА в матчах и с загребским «Динамо», и с «Вольфсбергом» играл с заметным преимуществом, но в Роттердаме в предыдущем туре случился 9-минутный провал, в ходе которого в ворота Игоря Акинфеева влетело 3 мяча. Дабы обезопасить себя от подобных срывов в Москве или хотя бы подстраховаться на случай повторения, армейцы с первых же минут пошли вперед и прижали команду Дика Адвоката к воротам. Но опасных моментов за время стартового натиска не создали и минут через 15 после стартового свистка игра выровнялась. А минуте к 30-й гости, видимо, поняв, что хозяева не особо активны и опасны в атаке, начали сами все смелее подбираться к владениям Акинфеева, и именно голландцы создали 2 момента, которые вполне могли бы стать голевыми, будь точней в завершающей стадии игроки «Фейеноорда». Единственный опасный момент ЦСКА создал за 5 секунд до стечения компенсированной арбитром к первому тайму минуты. Красно-синие не забили, но ушли на перерыв, почувствовав близость гола.

В самом начале второго тайма барский подарок армейцам преподнес нападающий гостей Николай Йоргенсен. Форвард, получивший в концовке первой половины встречи предупреждение за удар рукой в лицо Игорю Дивееву при ведение верховой борьбы, решил повторить этот же трюк в борьбе с Магнуссоном. Главный арбитр встречи эстонец Кристо Тохвер по достоинству оценил настрой датчанина, предъявив ему и второй «горчичник», означавший, что с 48-й минуты «Фейеноорд» останется на поле в меньшинстве. С этого момента инициатива окончательно и бесповоротно перешла к армейцам, которым оставалось добить раненного голландского зверя.

Красно-синие оккупировали половину поля соперника, создавая у ворот Ника Марсмана момент за моментом, но мяч упорно отказывался идти в сетку. Опасаться за безопасность своих ворот особо не приходилось, и Виктор Ганчаренко убрал с поля защитника Щенникова, усилив атакующий потенциал нападающим Ильей Шкуриным. Но ни замена эффектного, но не эффективного Эджуке на Адольфо Гайча, ни появление на поле Наяира Тикнизяна и Кристияна Бистровича под занавес матча не помогли красно-синим забить хотя бы однажды. Уже в который раз армейцы, имея подавляющее преимущество, не смогли подобрать ключи к воротам соперников в Лиге Европы достаточное для набора трех очков количество раз.

После четырех сыгранных туров группового этапа ЦСКА, имея в своем активе три ничьи и три очка, занимает в квартете «К» последнее место и всерьез рискует остаться без плей-офф. 3 декабря подопечным Ганчаренко предстоит принимать на своем поле австрийский «Вольфсберг», и любой результат этого матча, кроме победного, будет означать для красно-синих прощание с еврокубками. Впрочем, и в случае победы вовсе не факт, что армейцам удастся занять одну из двух первых строчек в турнирной таблице, гарантирующих путевку в евровесну-2021.