Опять двое: Большунов и Клебо начинают новую схватку за Кубок мира

Кубок мира стартует в финской Руке, сборная России не досчиталась Сергея Устюгова

Кубок мира стартует в финской Руке, сборная России не досчиталась Сергея Устюгова
Александр Большунов

Пока это календарь «в идеале». Потому что, если другие виды спорта «сдваивают» этапы и берегут спортсменов от лишних переездов и трат, как материальных, так и физических, лыжная федерация продолжает идти своим путем. Вопрос карантина решают местные органы здравоохранения, расходы по тестированию лежат на самих командах. И, по предварительным прикидкам, это – около полумиллиона евро за сезон. Где взять такие деньги, актуальный вопрос для всех.

Сборная России начинает сезон в следующем составе на предновогодние гонки: семь лыжниц и восемь лыжников. У женщин это Наталья Непряева, Юлия Ступак (Белорукова), Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина. У мужчин – Александр Большунов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Илья Порошкин, Глеб Ретивых, Илья Семиков, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Ермил Вокуев.

Главная неприятная новость – непопадание в списки стартующих двукратного чемпиона мира и победителя «Тур де Ски» 2017 года Сергея Устюгова. Как сообщает тренерский штаб, спортсмен простудился на подготовительном сборе и вынужден был пропустить часть тренировок. В результате на контрольном старте он оказался лишь на 30 месте.

Президент федерации Елена Вяльбе говорит, что Устюгов, если наберет хорошую форму, может начать выступления с Давоса (12–13 декабря_. От второго этапа (4–6 декабря), а его должен был принять Лиллехаммер, Норвегия отказалась из-за пандемии.

Кстати, еще вчера сборная Норвегии, за исключением трех лыжников, которые добирались до Финляндии на машине, была помещена на карантин. У тренера команды Эйрика Мюра Носсума был выявлен коронавирус. Правда, позже появилась информация, что его тест оказался ложноположительным и норвежцы вернулись к тренировкам. Хорошо, что разобрались с тестами так быстро. А если бы уже сегодня норвежцы на старт не вышли, а потом им рассказали про «ложь» тестирования?

FIS, конечно, изрядно рискует здоровьем спортсменов – им предстоит добираться до разных мест проведения стартов зачастую с пересадками. Кстати, Ассоциация лыжных видов спорта России просила FIS перенести старт сезона на последние числа декабря или на новый год, однако ответа не получила вовсе.

Елена Вяльбе считает, что старт Кубка мира надо было все же отложить до 2021 года. Ведь, помимо всех проблем, если спортсменов отправят на карантин по результатам тестов, которые могут быть и ложными, то «дальше продолжать Кубок мира не имеет никакого смысла, мы просто будем тратить деньги».

Не обошел коронавирус и российскую сборную, по словам Елены Вяльбе, переболело 40 процентов команды. Как говорит президент ФЛГР, до сих пор не все врачи и массажисты уже в строю. И не все переносили болезнь легко, в том числе и спортсмены. (Например, Денис Спицов.)

Александр Большунов и Йоханнес Клебо

Цель Александра Большунова, который вновь окажется под пристальным вниманием соперников, – защита большого Хрустального глобуса. Основным соперником Большунова остается все тот же норвежец Йоханнес Клебо, с которым идет и очная, и заочная борьба. По словам тренера Юрия Бородавко, самый главный старт сезона для спортсменов – это чемпионат мира. «Выход на пик формы рассчитан на «Тур де Ски», и дальше надо будет удерживать форму».

В состав женской сборной России вернулись спортсменки, пропустившие прошлый сезон из-за декрета: Ступак и Сорина. В прошлом сезоне борьба за честь и медали сборной лежала на Непряевой, она стала третьей в общем зачете Кубка мира. Победительница зачета норвежка Тереза Йохауг.

Стартует розыгрыш Кубка мира в финской Руке с классического спринта в пятницу, в субботу – дистанционные гонки с раздельным стартом (тоже классика), в воскресенье – гонка преследования.