Песни не петь, пиво не пить: фанатов пустят на трибуны с ограничениями

Впервые с марта трибуны Английской премьер-лиги могут быть заполнены

Футбольный мир начал привыкать к игре без болельщиков. С марта 2020 года, когда пандемия крепко держит в своих руках весь спорт, фанаты в Европе не могут насладиться игрой любимой команды. Английская премьер-лига сопротивлялась дольше многих других европейских чемпионатов, но теперь сдалась. Со 2 декабря стадионы АПЛ могут заполняться болельщиками, но есть нюансы.

Впервые с марта трибуны Английской премьер-лиги могут быть заполнены

В начале недели из Англии пришли хорошие новости: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что страна в начале декабря вернется к уровневой системе ослабления ограничений из-за коронавируса. Это значит, что общенациональных запретов на массовые мероприятия больше не будет, а в каждой местности будут вводиться разной степени жесткости ограничения в зависимости от числа заболевших. 

И самая приятная для болельщиков новость: в этот раз отменяется и общий запрет на проведение спортивных мероприятий со зрителями. На матчи начнут пускать фанатов: пусть и не всех сразу, а только ограниченное количество. Болельщики АПЛ месяцами ждали этой новости, а теперь у нее есть конкретная дата – со 2 декабря можно покупать билеты на матчи.

Запрет на посещение футбольных матчей сильно ударил по финансовой части английского спорта. Клубы АПЛ по-прежнему несут расходы и страдают от значительного сокращения доходов. В начале нового сезона в лиге решили поэкспериментировать и пустили на матч «Манчестер Юнайтед» - «Кристал Пэлас» 19 сентября порядка 12 тысяч болельщиков. Но планы АПЛ накрылись, когда статистика заболеваемости поползла вверх.

Клубы премьер-лиги заявляли, что каждый матч чемпионата приносит местной и национальной экономике 20 млн фунтов, но правительство было непреклонно, и только спустя два месяца заговорило о смягчении ограничений. Ожидается, что на спортивные мероприятия на открытом воздухе будут пускать максимум 4 тысячи болельщиков. И то, это будет возможно только в том случае, если еженедельная проверка уровня инфицирования в каждом отдельном районе Англии не будет превышать допустимые рамки.

В Лондоне и Ливерпуле статистика заражения коронавирусом выглядит лучше, чем на северо-западе и северо-востоке Англии. Таким образом, «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», "Ливерпуль" и "Эвертон" могут начать возвращать по несколько тысяч болельщиков на трибуны, а «Манчестер Юнайтед», «Лестер Сити» и «Ньюкасл», пока не могут этого сделать.

Нет сомнений, что даже такие поправки по душе фанатам, соскучившимся по настоящему футболу. Но для начала им нужно выучить несколько правил:

- соблюдать дистанцию на подходе к стадиону, избегать скопления людей внутри,

- везде носить маски, даже во время и после матча,

- носить с собой удостоверение личности с фотографией, чтобы клуб знал, как с тобой связаться в случае вспышки коронавируса,

- дезинфицировать руки по пути на стадион.

Такие правила сейчас действуют во всех чемпионатах, куда пускают зрителей. Но в Англии пошли дальше и придумали свои. Как стало известно Sportsmail, болельщикам АПЛ может быть запрещено петь песни на стадионе и пить пиво (запрет на пение хотели ввести в Нидерландах, но в итоге это правило не вошел в протоколы безопасности). Премьер-лига отправила каждому клубу файл с изложением новых мер – команды смогут адаптировать правила к своим собственным требованиям, а также придумать наказание для тех, кто не соблюдает их.

Болельщиков могут попросить изменить время прибытия и выхода со стадиона, чтобы избежать скопления людей, а на площадках появятся знаки, подчеркивающие важность социального дистанцирования, гигиенических требований и самого кодекса поведения. Фанатов поощрят, если они используют безопасные методы передвижения, а не общественный транспорт.

Болельщики-то рады возвращению, а вот клубы обеспокоены тем, что даже 4 тысячи человек на трибунах не возместят им убытки, и даже принесут еще больше финансовых проблем. Продажа билетов не сравнима с тем, сколько клубам нужно будет потратить на обеспечение безопасности на стадионах.

«Болельщиков очень не хватало на матчах Премьер-лиги, и поэтому мы приветствуем заявление премьер-министра о возвращении болельщиков впервые с марта, хотя и в небольшом количестве.

Мы по-прежнему стремимся работать с правительством, чтобы увеличить посещаемость до более существенных уровней. До тех пор, пока это не будет сделано, многие болельщики не смогут посещать матчи, и наши клубы будут продолжать проводить матчи в убыток.

«Манчестер Юнайтед» готов принять болельщиков обратно на "Олд Траффорд", как только это будет безопасно», - говорится в сообщении клуба, стадион которого в отличии от лондонских пока останется пустым.

Помимо значительных затрат, существуют также опасения по поводу отсутствия подробных сведений от правительства о том, какие клубы могут в конечном итоге перейти на смягчение ограничений. Так или иначе, большинство клубов поддержали инициативу правительства, а это значит, что в декабре стадионы АПЛ запоют. Или нет?