Продолжаем тонуть: Нидерланды и Бельгия догоняют нас в рейтинге УЕФА

Российские клубы в еврокубках пробили новое дно – 16 матчей без побед.

После очередного тура групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы Россия еще больше отстала от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА, которая определяет число участников еврокубков в будущих розыгрышах.Хуже того, нашу страну стремительно догоняют Нидерланды и Бельгия, чьи клубы выступают в нынешнем евросезоне намного успешнее наших. "МК-Спорт" рассказыввает подробности.

Российские клубы в еврокубках пробили новое дно – 16 матчей без побед.
Фото: ФК "Зенит"

Новый день – новое разочарование. Такое впечатление, что с каждым новым туром в еврокубках, наша страна проходит по одной стадии принятия неизбежного.

Сначала отрицали, что такое возможно – не выиграть ни одного матча в первом туре, даже играя с «Брюгге» дома. Потом мы гневались на наши клубы, что они так играют. Дальше торговались с судьбой, вымаливая пощаду у футбольных богов. Теперь, после четвертого тура в в стране среди любителей футбол наступила депрессия. Дальше – пятый тур и пятая стадия принятия неизбежного – собственно, принятие. После шестого тура должно наступить неизбежное.

В нашем случае неизбежное – еще минус одна-две строчки в таблице коэффициентов УЕФА. «Зенит» и «Краснодар» уже лишились шансов попасть в плей-офф Лиги чемпионов и принести стране бонусные баллы. Зато «Аякс», похоже, сделает это для Нидерландов. А «Брюгге» имеет все возможности не пустить сине-бело-голубых и в Лигу Европы, окончательно добив наш рейтинг и подняв рейтинг Бельгии.

Да, о Португалии и возвращении на шестую строчку мы уже даже не мечтаем. Перед туром отрыв португальцев от России составлял 6 баллов, а после тура – еще увеличился. Наши команды все вместе набрали два очка, что дало всего 0,333 балла для России и сумму в 37,882.

Для Португалии «Порту» выиграл у «Марселя», а «Брага» и «Бенфика» сыграли вничью с «Лестером» и «Рейнджерс» соответственно. Это дало нашим соперникам 0,6 балла в таблицу коэффициентов и отрыв в 6,234 балла.

Нидерланды приблизились к нам еще почти на 0,9 балла за тур – все благодаря ничьей «Фейеноорда» с ЦСКА, победам «Аякса» с ПСВ и ничьей АЗ. Теперь Голландия отстает от России всего на 2,082 балла. До конца группового этапа еврокубков остается два тура. Как мы видим, за это время вполне возможно такой гандикап нивелировать. А в случае выхода «Аякса» в плей-офф Лиги чемпионов – еще и в небольшой отрыв уйти.

Бельгия тоже не сидит без дела – отыграла у нас почти 0,5 балла – благодаря победам «Антверпена» над австрийским ЛАСКом и камбэку с волевой победой «Стандарта» в игре с польским «Лехом». Теперь до России бельгийцам остается всего 2,782 балла.

Если в этом сезоне мы опустимся на девятую строчку, то можем потерять гарантированное место в групповом этапе Лиги Европы и даже призрачную надежду отправить нашего чемпиона в первую корзину при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов.

Вообще по Европе, если считать только этот сезон в отрыве от предыдущих, российские клубы опустились в рейтинге на 19-ю строчку – расположились между Польшей и Швейцарией. Погружение в глубины европейской футбольной иерархии продолжается.