«Пусть не чирикают!»: Тарасова против идеи повысить возрастной ценз

Норвежцы предложили повысить возрастной ценз в фигурном катании до 17 лет

Норвежская ассоциация фигурного катания внесла предложение повысить возрастной ценз в этом виде спорта на конгресс Международного союза конькобежцев. В России инициативу Норвегии не одобрили, посчитав, что она направлена против российских девушек-одиночниц. «МК-Спорт» расскажет об этом подробнее.

Норвежцы предложили повысить возрастной ценз в фигурном катании до 17 лет
Камила Валиева (14 лет) может стать жертвой изменения правил

В последнее время победы на официальных соревнованиях в женском одиночном фигурном катании одерживают спортсменки от 15 до 17 лет, причем, чаще всего из России. Поэтому неудивительно, что многие другие страны не против изменений возрастных правил. Но странно, что первым этот вопрос подняла Норвегия – страна, фигуристок которой, с первого раза и не вспомнишь.

Норвежцы выдвинули предложение повысить возрастной ценз, при котором на взрослых стартах фигуристки смогут участвовать только с 17 лет, на конгресс ISU. Причем, само предложение было внесено еще в прошлом году, но конгресс несколько раз переносился из-за пандемии (и сейчас запланирован на 2021 год), а Норвежская ассоциация фигурного катания только подтвердила, что не планирует отзывать свою инициативу.

Шансы, что предложение скандинавов могут и принять, довольно высоки: в ISU кроме России вряд ли найдутся защитники права на участие 15-летних девочек во взрослых соревнованиях. К тому же Норвегия – незаинтересованная сторона, где мало фигуристок-одиночниц – аргументирует свою позицию заботой о здоровье спортсменок.

В мире давно жалуются на то, что женское одиночное катание потеряло свою женственность, а победу одерживают те, кто больше прыгнет элементов ультра-си. И, конечно же, все это про российский фигуристок, которые в последние годы захватили пьедесталы официальных соревнований.

Поэтому реакция на предложение Норвегии оказалась немного нервной.

«Норвежец-фигурист — такого понятия нет. У них нет ни одного человека, который катается, пусть они сидят и не чирикают. Какие требования они выдвигают! Пусть они задумаются над смехотворностью этого предложения, они сами ставят себя в неловкое положение таким предложением. Откуда они знают, со скольких лет можно выступать среди взрослых», – негодует заслуженный тренер Татьяна Тарасова.

А вот трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина понимает, почему норвежцы выступили с данным предложением:

«Норвежцев понять можно. У них нет таких молодых спортсменов, да еще на таком уровне. Их девочки с нашими конкурировать не могут. Этот вопрос поднимается не первый раз. И это все делается не для того, чтобы ослабить нас, ведь эта история связана не только с нашими спортсменами. Но когда 14-летняя девочка прыгает красиво, то на нее смотреть без слез нельзя».

Тренер Александр Жулин напомнил норвежцам, каким образом они выигрывают соревнования:

«Если бы в Норвегии или тех же США и Канаде 15-16-летние девушки исполняли четверные прыжки, о таком вопросе вообще не было речи. Все, что сейчас лучшее, есть в России, и все увидели, что у них шансов нет никаких, поэтому начали что-то придумывать.

У великолепных норвежцев есть прекрасные астматические препараты, с помощью которых они выигрывают Олимпиады и чемпионаты мира в лыжных гонках, и с этим ничего сделать не могут. Молодцы, придумывают что-то новое».

Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков озвучил официальную позицию федерации:

«Мы уже неоднократно заявляли – мы категорически против и в очередной раз готовы аргументированно отстаивать позицию нашей федерации».

Впрочем, если большинство стран проголосуют за предложение Норвегии на конгрессе ISU следующим летом, вряд ли кто-то удивится – это будет далеко не первый (и не последний) случай, когда российская федерация по успешному для наших соотечественников виду спорта оказывается в меньшинстве.

Радует лишь то, что нынешние лучшие российские фигуристки нового поколения – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова – уже преодолели отметку в 17 лет, и даже новые правила не помешают им выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине. А к Играм 2026 года наши тренеры что-нибудь придумают.