Теннисисты встретят Новый год дома: в Австралию их не пустят

Календарь на первую часть сезона ATP опубликует только в начале декабря

Начало теннисного сезона в Австралии все еще словно окутано густыми клубами дыма от прошлогодних лесных пожаров. Официально так и не объявлено, какие турниры состояться, когда, а также не ясна судьбу Australian Open. Пока только слухи и инсайды, что командный ATP Cup отменен, турнир Большого шлема пройдет не раньше 1 февраля, а ATP официально обнародует календарь в начале декабря. Мы собрали все и посчитали, какие шансы у Tennis Australia справиться с задачей в разгар пандемии.

Календарь на первую часть сезона ATP опубликует только в начале декабря

Изначально австралийская часть сезона должна была с командного Кубка ATP, который хоть и был омрачен лесными пожарами, но все равно очень успешно дебютировал в прошлом году с Брисбене, Перте и Сиднее. Соревнования должны были пройти с с 1 по 10 января.Турнир в Аделаиде (который в прошлом году выиграл Андрей Рублев) — с 11 по 17 января, Открытый чемпионат Австралии — с 18 по 31 января. А также женские турниры, предваряющие «Большой Шлем» - WTA Premier Brisbane и Hobart International.

Когда власти жестко заявили, что все теннисисты должны отбыть обязательный 14-дневный карантин по прибытию в страну, планировалось начать принимать их уже в начале декабря. Но тут выяснилось, что постановлением правительств штатов до 1 января в страну никого не пустят. А значит, провести Кубок ATP невозможно совсем, а турнир Большого шлема весьма затруднительно в отведенные сроки.

«Как вы себе это представляете? Не тренироваться 14 дней, сидя в номере на карантине, а потом сразу выйти и сыграть на Открытом чемпионате Австралии? - возмущался немецкий теннисист Александр Зверев. - Это будет похоже на лотерею, давайте просто бросим монетку и посмотрим, кто победит».

Дирекции Australian Open, ATP и WTA снова решают сложнейшие задачи, пытаясь собрать в нечто целое, рассыпающуюся, как пазлл, первую часть сезона.

«Мы ревностно охраняем то достижение, что на протяжении 24 дней у нас не было случаев выявления коронавируса, - говорит премьер-министр штата Виктория, в котором находится Мельбурн, Дэниел Эндрюс. - Наша задача удерживать всех приезжих участников подальше друг от друга в пузыре, и подальше от местного населения».

Пока удалось добиться от властей штата Виктория обещания разрешить теннисистам хотя бы тренироваться, находясь в пузыре, сообщает The Age, если уж они будут так строго удерживаться от контактов с местным населением.

Также, по информации Reuters, Кубок ATP все-таки не состоится. Впрочем, этого следовало ожидать, поскольку впихнуть его в календарь просто невозможно. Остальные турниры, по данным издания, остались нетронутыми, но в какие сроки они пройдут — неясно. Календарь на первую часть сезона ATP опубликует лишь в начале декабря, журналист Михал Самульски в Твиттере.

Все соревнования временно переедут в Мельбурн, как это сделали в США в августе, переместив турниры из Цинциннати в Нью-Йорк.

Пока теннисисты получили лишь короткие записки от ATP, некоторые игроки выложили их в соцсети: «В настоящее время существуют строгие ограничения на въезд в Австралию. Все еще возможен перенос Открытого чемпионата Австралии на неделю или две. В ближайшее время мы опубликуем и протоколы COVID-19, подробности по процедурам закрытия контрактов и количеству разрешенных людей в команде каждого теннисиста».

Судя по всему, Australian Open не начнется раньше 1 февраля, а перед этим теннисисты разомнутся на переехавших из Аделаиды и Брисбена турнирах. Прибыть в Мельбурн они обязаны не позднее 8 января, иначе просто не успеют пройти карантин для участия в Открытом чемпионате Австралии.

Но зато благодаря этому игроки хотя бы встретят Новый год дома, уже много лет у большинства из них это не получалось.