Сборная России по биатлону начнет без Бабикова, Гараничева и Мироновой

В Контиолахти стартует первый этап Кубка мира

В субботу, 28 ноября, в Контиолахти начинается международный биатлонный сезон. Мужская сборная России не сможет выставить на первые гонки Антона Бабикова и Евгения Гараничева. У Бабикова положительный текст на коронавирус, а Гараничев попал под карантин за соседство: спортсмены жили в одном номере. Вызывать биатлонистов на замену тренерский штаб не стал. «МК-Спорт» рассказывает о ситуации перед стартом.

В Контиолахти стартует первый этап Кубка мира
АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ. ФОТО: BIATHLONRUS.COM

Международный союз биатлонистов, учитывая пандемийную ситуацию, серьезно перекроил календарь сезона. Первые два этапа Кубка мира пройдут в Контиолахти, два декабрьских этапа – в австрийском Хохфильцене. В январе два этапа примет немецкий Оберхоф, далее – итальянский Антхольц. Чемпионат мира должен пройти в словенской Поклюке. А Кубок мира будет завершен в марте в чешском Нове-Место и норвежском Холменколлене.

К стрессовому сезону сборная России подошла с новыми руководящими лицами. У СБР сменились все главные руководящие лица. Президент – им стал Виктор Майгуров, старший тренер мужской сборной – теперь это Юрий Каминский, который проходит «переквалификацию» после лыжных гонок, старший тренер женской сборной – Михаил Шашилов.

А биатлонные сводки продолжают пополняться по нервным законам пандемии. Вчера утром Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил результаты тестирования на коронавирус среди команд, прибывших в финский Контиолахти на первый этап Кубка мира. Положительные тесты на коронавирус сдали 15 человек, спортсменов всего два, остальные – специалисты. После первой информации о положительных тестах в сборной России, Молдавии, Латвии, случаи заражения коронавирусом обнаружены и в сборных Италии и Польши.

Россия на данный момент несет серьезные, но все же минимальные потери. Мужская команда теряет сразу двух спортсменов, но вся сборная все же не отправлена на карантин. Регламент, который использует IBU, отдает право решать, что делать с командами, в которых есть положительные тесты, местным органам здравоохранения. Таким образом медицинские власти Финляндии решили, что сборные Румынии и Молдавии пропускают этап. А вот Латвии, Италии и нашим командам разрешено участвовать в гонках.

Положительный тест, который сдал Антон Бабиков за три дня до старта этапа, посадил «взаперти» не только его, но и соседа по номеру в отеле Евгения Гараничева. И нет возможности сдать повторный тест. Опять-таки по принятым в Финляндии правилам Бабиков может сдать его только 1 декабря. А вот Евгений Гараничев будут ожидать аж до 5 декабря. Руководство СБР пытается договориться об изменении этих сроков, но пока без результата.

В индивидуальных гонках, которые начинают этап Кубка мира, стартовые номера отправят первыми на лыжню Александра Логинова у мужчин (6-й) и Евгению Павлову (5-й). У Матвея Елисеева 21-й номер, Эдуарда Латыпова – 28-й, Петра Пащенко -70-й, Семена Сучилова- 93-й. Для старта сборная России привезла в Контиолахти по семь участников, но заявка может быть подана только на шесть человек. Антон Бабиков и Евгений Гараничев находятся на карантине, у мужчин выступят только пять биатлонистов.

У женщин первой из россиянок стартует Евгения Павлова (5-й номер), Потом – Лариса Куклина (32-й), Тамара Воронина (39-й), Ульяна Кайшева (43-й), Ирина Казакевич (63-й), Анастасия Гореева (85-й). Не выступит в индивидуальной гонке Светлана Миронова. По словам главного тренера Валерия Польховского, спортсменка может выступить в воскресном спринте.