Старый соперник Плющенко вернулся и снова завоевывает медали

Дайсукэ Такахаси после долгого перерыва вышел на лед и уже поднялся на пьедестал японского этапа Гран-при

34-летний фигурист Дайсукэ Такахаси стал главной звездой японского этапа Гран-при, завершившегося в Осаке. Спортсмен, когда-то соревновавшийся с Евгением Плющенко, Джонни Вейром и Стефаном Ламбьелем, вернулся в спорт после большого перерыва – тольтко уже не в одиночное катание, а в танцы. И сумел пробиться на пьедестал. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Дайсукэ Такахаси после долгого перерыва вышел на лед и уже поднялся на пьедестал японского этапа Гран-при
Дайсукэ Такахаси

В 2010 году Дайсукэ Такахаси стал первым японским фигуристом-одиночником, ставшим чемпионом мира. Тогда же он на Олимпийских играх в Ванкувере стал первым японцем, завоевавшим медаль Игр в мужском одиночном катании.

Он соревновался с Евгением Плющенко, Джонни Вейром, Стефаном Ламбьелем, Брайаном Жубером – и делал это с большим успехом: в разные годы выигрывал вообще все значимые турниры в мире, лишь на Олимпиаде ограничившись бронзой. После Игр в Сочи, когда стало ясно, что на ближайшие пару олимпийских циклов места на пьедестале оккупировали Юдзуру Ханю, Патрик Чан и Хавьер Фернандес, Дайсукэ объявил об уходе из спорта и превратился в уважаемого всеми эксперта и комментатора.

Но надолго его не хватило - через четыре года Такахаси объявил о возвращении на лед. Сначала были локальные победы на небольших японских соревнованиях – Такахаси вернулся в нужный ритм и получил право выступить на чемпионате Японии, где неожиданно для всех стал вторым. Дайсукэ завоевал путевку на чемпионат мира и турнир четырех континентов, но фигурист от места в сборной отказался, заявив, что не готов к крупнейшим турнирам. На последнем для себя старте в статусе одиночника Такахаси занял 12-е место, а после решил перейти в танцы на льду.

Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси. Фото: ISU

Партнершей японца стала Кана Мурамото. Их дебют в качестве пары на официальных соревнованиях случился на Гран-при Японии в Осаке, который завершился 28 ноября. В ритм-танце дуэт Мурамото-Такахаси был вторым, а по итогам двух дней занял общее третье место. Для первого турнира в карьере этого дуэта такой результат – несомненный успех.

«Хотя я ошибся в произвольном танце, в остальном мы хорошо начали», - говорил после выступления Такахаси, который допустил помарку, коснувшись льда при исполнении твиззлов.

Как Мурамото тоже выглядела довольной результатом:

«Были ошибки, которых мы никогда не делали на тренировках, мы все же очень волновались. Но с нами все будет в порядке», - сказала она.

«Я слишком беспокоился по поводу твиззла, слишком много думал о нем и потому ошибся», – пояснил Такахаси. – «Но теперь я уверен, что если я буду много работать, то мы поедем на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине».

Если такое случится, то это будет уже четвертая Белая Олимпиада в карьере японца. А уж примеров того, как призер Игр в одиночном катании завоевывал медали еще и в танцах, история (во всяком случае, новейшая) и вовсе не знает.

Но – по мнению знаменитого тренера Марины Зуевой, которая работает с Мурамото и Такахаси, у этого дуэта есть шансы:

"Им по силам выиграть чемпионат Японии и квалифицироваться на чемпионат мира, если он состоится. О медалях говорить еще рано, но поnенциал уже виден", – цитирует Зуеву NBC.