Карпин снова рвется в Лигу чемпионов: "Ростов" обновился и стал сильнее

Команда Валерия Карпина разгромила "Динамо", Дмитрий Полоз оформил хет-трик

"Ростов" дома крупно обыграл "Динамо" (4:1) в 16 туре чемпионата России по футболу, обошел "Спартак", у которого, правда, остался матч в запасе, и ворвался в тройку. Обозреватель "МК-Спорт" объясняет, как "Ростову" это удается.

Команда Валерия Карпина разгромила "Динамо", Дмитрий Полоз оформил хет-трик
Валерий Карпин. Фото: ФК "Ростов"

Два самых счастливых клуба РПЛ прямо сейчас — это «Динамо» и «Ростов». Оба на редкость вовремя расстались с Лигой Европы, едва успев в ней стартовать. Получили, понятно, свой ушат унижений, в том числе — и от собственных болельщиков — динамовские, например, с выдумкой потрудились над созданием душевного баннера «Спасибо за евросезон» с нарисованной электричкой Москва — Химки. Зато сейчас, когда вовсю полощат четверых представителей России в Европе, не добывших за четыре тура ни единой победы, они берут свой маленький реванш: а мы ведь вас тогда предупреждали — наши «успехи» — зеркальное отражение уровня нашего чемпионата.

«Ростов» времен неудачного противостояния «Маккаби» остался в прошлом — нынче это уже совсем не та команда, в какой пасовал Ионов и забивал Шомуродов. Такого обновления состава не переживал в это трансферное окно ни один клуб РПЛ. И теперь, когда дым перемен рассеялся, ростовчане после паузы на матчи сборной обыгрывают «Рубин» с «Динамо» с общим счетом 6:1, где один — это пропущенный с пенальти мяч от «Динамо» на 95-й минуте, попутно запрыгивая в первую тройку, это вызывает удивленно-восхищенные чувства.

Самый короткий комментарий Карпина по поводу продажно-закупочной лихорадки: «Очки очками, но и бюджет никто не отменял». Однако, если отмотать трансферную ленту назад, то выяснится, что компанию активности начал сам тренер. Капитан команды Попов решил, что достоин большего. Нет, он не  прибавки у жалованию просил — всего лишь увеличения игрового времени. И был тренером незамедлительно послан. В «Сочи» — там любят трудоустраивать легионеров-ветеранов. А взамен «Ростов» получил Полоза, за которым давно охотился. Обменять 33-летнего иностранца на 29-летнего россиянина — редкая менеджерская удача. Вчера, если кто вдруг не в курсе, Дмитрий сделал хет-трик.

«Ростов» недолго побыл в Лиге Европы — но роскошный гол Шомуродова оказался отличной «предпродажной подготовкой» — удачливый форвард уехал на лавку «Дженоа» почти за 10 миллионов! А продажа Ионова за три с половиной? В 31 год, между прочим. А если учесть, что Алексей три года назад приходил из «Динамо» бесплатно…

При этом все попытки изъять за серьезные деньги из «Ростова» его самый дорогой актив, Норманна, нарывались на решительный отказ. Есть у Карпина и те футболисты, который не продаются. Во всяком случае, пока.

А что до игры «Ростова» с «Динамо» — хозяева искусно нащупали слабое место у гостей. С правого полуфланга пришли и оба пенальти, и гол Байрамяна. Подопечные Карпина били в одну точку, но в разных людей — сначала в штрафной сфолил Каборе, затем — Моро. Недоброжелатели динамовские давно говорили: а вот посмотрим, как они будут выигрывать, если им не в каждом матче будут давать пробивать пенальти или у соперников не будет удалений. Посмотрели — «Динамо» словно вернулось во времена игры с «Локомотивом» — но не московским, а тбилисским.

И пожаловаться-то бело-голубым, получается, не на что — судья Лапочкин уже показал, что полиграфа он не боится, а самый сомнительный из трех пенальти был им поставлен как раз в динамовскую пользу. Ну очень грамотная работа.