«Спартак» догнал "Зенит" и ЦСКА, в лиге троецарствие: обзор 16-го тура

Борьба за лидерство в РПЛ снова обострилась – первые четыре команды уместились в трех очках

Борьба за лидерство в РПЛ снова обострилась – первые четыре команды уместились в трех очках

Лидировавший в таблице РПЛ ЦСКА проиграл в Казани, ближайшие преследователи из «Зенита» потеряли очки в Туле и после домашней победы «Спартака» в таблице Российской премьер-лиге на вершине сразу три клуба. К которым, кстати, вплотную приблизился «Ростов» – самый непредсказуемый за много лет чемпионат России продолжает дарить сюрпризы.

ЦСКА без атаки

Виктор Ганчаренко в Казани снова перетряхнул состав ЦСКА – теперь в составе не оказалось Фернандеса и Кучаева, зато с первых минут вышел Ахметов. Принципиально ситуацию это не поменяло – как и почти во всех матчах сезона (причем, неважно - в РПЛ или в Лиге Европы) армейцы быстро и уверенно взяли игру под контроль, освоили центр поля и принялись доставлять мяч к воротам соперника. Где форварды ЦСКА занялись уже своим привычным делом – транжирили моменты. Если бы в ЦСКА забивали только нападающие, то команда сейчас обитала бы где-то по соседству с «Химками» и «Уралом», но к счастью для армейцев в матчах РПЛ их чаще всего выручает полузащита – 21 год в чемпионате из общих 28 командных (зато в Лиге Европы, где хавбекам хватает другой работы, у ЦСКА всего 2 гола в четырех матчах и последнее место). Леонид Слуцкий нашел способ снова доказать, что он тренер европейского уровня – в Казани армейцы снова почувствовали себя в еврокубке: владение мячом есть, острые моменты создаются, но мяч в чужие ворота упорно не идет, зато соперник создает один момент и реализует его. В этот раз мяч в ворота Акинфеева влетел после штрафного: Шатов навесил, мяч прыгнул с одной казанской головы на другую, и от Деспотовича влетел в сетку.

Рубин - ЦСКА. 1:0. Джордже Деспотович, Тинькофф РПЛ, 16 тур 29.11.2020 от Тинькофф Российская Премьер-Лига на Rutube•LiST

Виктор Ганчаренко после матча корректно заметил: «в защите, и в середине поля мы достаточно хорошо действуем, но у нас нет должной отдачи от нападающих. Много матчей, когда играем за счет полузащиты, а нам надо, чтобы включались и форварды». Сразу видно, насколько его темперамент отличается от черчесовского: главный тренер сборной в таких ситуациях о форвардах говорит намного красочнее.

Неудобный Слуцкий и гол Деспотовича: "Рубин" — ЦСКА 1:0

Неудобный Слуцкий и гол Деспотовича: "Рубин" — ЦСКА 1:0

Смотрите фотогалерею по теме

«Зенит» без игры

Главное событие тульского матча случилось еще до матча – Артему Дзюбе вернули капитанскую повязку. Вторая по популярности в соцсетях новость – тот же Дзюба получил травму паха. Ничего более важного в матче «Арсенал» – «Зенит» так и не произошло: питерцы владели мячом, туляки за этим с интересом наблюдали. Нет, Малком, Дзюба, Дриусси, Жирков и Ерохин по воротам «Арсенала» били. Но Панченко и Ломовицкий в контратаки бегали ничуть не реже – и только Михаил Кержаков виноват в том, что «Зенит» увез домой нулевую ничью, а не крупное поражение.

Ни разу не забив, чемпионы добыли очко в равной борьбе с 13-й командой лиги и вышли на первое место. Можно, конечно, и этому радоваться, но вообще-то грустно видеть, как деградировала некогда лучшая атака в РПЛ.

«Динамо» без шансов

После четырех подряд матчей без поражений (три победы и ничья со «Спартаком») многие стали посматривать на немецкого тренера «Динамо» Сандро Шварца как на чудотворца, который оживит, наконец, заколдованный клуб из Петровского парка. Надо признать, Шварц игру бело-голубых зметно оживил, но для успеха в Ростове этого оказалось недостаточно. Два пенальти – один в середине первого тайма, другой в середине второго – и от динамовцев потребовалось устраивать штурм, а эту схему немецкий тренер с игроками еще не разучил. Зато Валерий Карпин снова на коне – его «Ростов» не только одержал крупную победу, но и поднялся на четвертое место в таблице, причем от лидеров самобытную южную команду отделяют всего три очка. Не то, чтобы «Ростов» всерьез собирался бороться за Лигу чемпионов или титул, но покрасоваться на верхних строчках всегда приятно.

Хет-трик Полоза и первая неудача Шварца: "Ростов" — "Динамо" 4:1

Хет-трик Полоза и первая неудача Шварца: "Ростов" — "Динамо" 4:1

Смотрите фотогалерею по теме

«Локомотив» без пенальти

Андрей Талалаев в этом сезоне отобрал у «Локомотива» больше очков, чем Диего Симеоне – из двух матчей «Ахмат» один выиграл, а второй сыграл вничью. Справедливости ради, надо признать, что против грозненцев у подопечных Марко Николича было больше шансов, чем против «Атлетико», и пару раз москвичи были просто обязаны забивать. Но в герои вышел вратарь Виталий Гудиев, совершивший несколько исключительной красоты сейвов. И снова оказалось, что без пенальти в исполнении Антона Миранчука у «Локо» как-то совсем не складывается в атаке. 0:0 – и «Ахмат» с «Локомотивом» продолжили соседствовать на шестом и седьмом местах.

«Краснодар» без тренера

«Химки» Игоря Черевченко выигрывают уже третий матч подряд, и местные журналисты уже спрашивают тренера про шансы команды попасть в еврокубки. а все потому, что на этот раз в Химках проиграл выступающий в Лиге чемпионов «Краснодар». И хотя гости владели мячом больше, но это им ничего осмысленного не принесло. Зато Мурад Мусаев получил красную карточку за спор с судьей, Вильена получил травму, и все краснодарцы вместе – массу отрицательных эмоций. Небогатая добыча.

«Спартак» без Соболева, но с Кутеповым

На 89-й минуте тренер «Спартака» Доменико Тедеско заменил форварда Джордана Ларссона на защитника Илью Кутепова. И пока в соцсетях шутили, что Кутепов вышел играть центрфорварда, еще один центральный защитник – Самуэль Жиго – в самом деле забил. Так «Спартак» смог сделать победу над худшей командой лиги хоть сколько-нибудь убедительной: до гола Жиго счет был 1:0, а единственный забитый мяч был на счету Кокорина, снова забившего с пенальти.

Спартак - Ротор. 2:0. Самюэль Жиго, Тинькофф РПЛ, 16 тур 29.11.2020 от Тинькофф Российская Премьер-Лига на Rutube•LiST

«Спартак» в итоге догнал притормозивших ЦСКА и «Зенит» и теперь делит с ними первое место, и на фоне этого фанаты готовы не замечать, что спартаковская атака снова выглядела очень слабо, что Понсе и Ларссон резко сдали, Кокорин никак не начнет показывать хотя бы половину своих умений и непонятно, как справляться в отсутствие травмированного Соболева. Впрочем, на последний вопрос ответил Тедеско, когда после матча заявил, что Кутепов и в самом деле готов быть центрфорвардом:

«У Ильи есть качества для игры впереди. Высокий, сильный игрок – это всегда опасно. Холанд в «Дортмунде» такой, Левандовски в «Баварии», де Йонг в «Севилье».

Кутепов в роли Холланда и Левандовски? Почему бы и нет, в нашей лиге возможно все.

 

Кокорин забивает, Кутепов — нападающий: "Спартак" — "Ротор" 2:0

Кокорин забивает, Кутепов — нападающий: "Спартак" — "Ротор" 2:0

Смотрите фотогалерею по теме

Лига без лидера

Известный спортивный журналист Василий Уткин уже несколько лет активно пропагандирует тезис – чемпионат России по футболу нельзя выиграть, можно только подобрать титул, сделав на одну ошибку, чем конкуренты. Собственно, последней командой, выигравшей чемпионат с позиции силы, был питерский «Зенит» 2015 года – с Витселем и Халком в составе и Виллаш-Боашем в роли тренера. Все, кто выигрывал золото после этого – ЦСКА Леонида Слуцкого, «Спартак» Массимо Карреры, «Локомотив» Юрия Семина и дважды «Зенит» Сергея Семака – своих соперников если в чем и превосходили, то только в умении не раздаривать очки направо и налево в решающих ситуациях. В нынешнем сезоне все потенциальные претенденты на титул ведут себя так, будто приняли журналистскую мысль за руководство к действию. Отыграть стабильно на одном высоком уровне хотя бы месяц не удалось еще никому. И если все российские клубы в декабре вылетят из еврокубков (а пока все именно к тому и идет), то весной нас ждет совершенно непредсказуемый чемпионат. Можно было бы считать такую непредсказуемость достоинством турнира, сли бы он не был похож на соревнование по бегу в мешках, где все участники выглядят ужасно неловкими, но некоторые более комичны.