Тайсон и Джонс дрались на совесть и заработали по миллиону

Выставочный бой между легендарными боксерами закончился вничью и со скандалом

Майк Тайсон и Рой Джонс все-таки зарубились по-настоящему в своем выставочном бою, который мы могли увидеть рано утром в воскресенье, 29 ноября. Итогом поединка стала ничья, и ею остались показательно недовольны оба боксера. Каждый, разумеется, считал, что победил именно он, но и Тайсон, и Джонс с удовольствием получили специальные пояса WBC с гравировкой в поддержку движения Black Lives Matter. И им уже предложили провести реванш в России. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Выставочный бой между легендарными боксерами закончился вничью и со скандалом
Рой Джонс-младший и Майк Тайсон

Когда на ринг выходят легенды, пусть и далеких 90-х, это не может не привлекать внимание. К тому же Майк Тайсон несколько месяцев делал все возможное на протяжении нескольких месяцев для раскрутки этого боя.

Он демонстрировал в соцсетях свою великолепную форму, тренировки, «съел» на День благодарения вместо ножки традиционной индейки ухо съедобного Роя Джонса, отрезав его прямо при детях. На и перед самим боем разгорелся небольшой скандальчик.

Атлетическая комиссия Калифорнии (а бой состоялся в Лос-Анджелесе на арене «Лейкерс») дала разрешение на проведение боя по правилам выставочного, и изначально сообщалось, что он может быть остановлен сразу, как только выйдет «за рамки такового», да и судей на поединке видеть не хотели. Но в итоге Всемирный боксёрский совет согласовал возможность нокдаунов и нокаута, а продюсер шоу Райан Кавана пояснил, что судьи будут, а отличаться от реальной схватки за пояс встреча Тайсона и Джонса будет только тем, что в ней будет 8 раундов по две минуты вместо трех, и драться боксеры будут в 12-унцовых тренировочных перчатках.

Судьи действительно были, но не профессиональные - экс-боксеры Кристи Мартин, Чед Доусон и Винни Пациенца. Когда после боя журналист Дэн Рафаэл опубликовал в Твиттере судейские записки, стало понятно, почему была объявлена ничья — слишком разнились их оценки. Кристи Мартин посчитала, что выиграл Тайсон — 79:73, Винни Пациенца решил, что Джонс, был лучше, — 80:76, а Чед Доусон так и не смог определиться — 76:76.

Ничейным исходом участники поединка остались недовольны, поскольку сами рубились на совесть. «Я думаю, это больше политическое решение, - прокомментировал исход боя «Рен-ТВ» российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко. - Ребята работали как настоящие профессионалы и выложились по полной. Майк Тайсон хотел в своей манере закончить бой досрочно, победить. Но Рой Джонс хотел переиграть на тактике – «вязался», клинчевал, не давал Майку Тайсону раскрыться и уйти вперед».

«Это лучший выставочный бой, который я видел», - отреагировал в Твиттере еще один легендарный боксер Джордж Форман.

«Этот бой выиграл я! Он был непростым, и даже две минуты воспринимались как три. Но я сумел достойно пройти эту дистанцию», - заявил после боя 54-летний Майк Тайсон, который не дрался в ринге уже 15 лет.

«Какая может быть ничья? - возмущался 51-летний Рой Джонс-младший, чей последний бой состоялся три года назад. - Я пережил столько неприятных минут, получая удары Тайсона по корпусу, но я перебил его в итоге. Этот бой забрал я».

Несмотря на возмущение, оба с довольным видом получили специальные пояса WBC с гравировкой в поддержку движения Black Lives Matter, и с таким же удовольствием, думается, получат деньги.

По разной информации, боксеры должны были заработать за бой от трех до 10 млн долларов. Причем, у Тайсона это должен был быть гарантированный гонорар, а у Джонса, в случае если продажи трансляций боя пройдут успешно. Но сразу после поединка журналист Джед Гудман выложил официальные гонорары, которые объявила Атлетическая комиссия. По его данным, каждый из спортсменов получит гарантированно по миллиону долларов.

Захотят ли они реванш после такого равного боя? Его им уже предложили провести в России. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в интервью ТАСС похвалил боксеров за интересный поединок и хорошую к нему готовность и предложил провести реванш Тайсона и Джонса в 2021 году в Москве: «Будем обсуждать с ними, почему бы не провести на День бокса». Праздник отмечается 22 июля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28428 от 30 ноября 2020

Заголовок в газете: Бой на миллион

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру