Деспот правит: как Деспотович оказался круче Игнатьева, Чалова и Гайча

С начала сезона условно бесплатный серб забил больше, чем все дорогие форварды ЦСКА, вместе взятые

В матче "Рубина" и ЦСКА случилось забавное противостояние: за казанцев играл Деспотович, которого армейцы не захотели подписывать летом, а за ЦСКА – Гайч, которого не решился купить "Рубин". "МК-Спорт" рассказывает подробности.

С начала сезона условно бесплатный серб забил больше, чем все дорогие форварды ЦСКА, вместе взятые
Деспотович показывает майку "Рубина" фанатам ЦСКА. Фото: ФК "Рубин"

Леонид Слуцкий — самый дотошный тренер в РПЛ. Никто так тщательно не подбирал состав под новый лимит, в «Рубине» это был терпеливо складываемый пазл. В итоге для оптимального состава были признаны годными два с половиной полевых игрока с российским паспортом – Шатов и Самошников/Макаров. И когда все восемь легионеров здоровы, команда Слуцкого гоняет «Зенит» не хуже «Лацио» с «Боруссией», а если половину выкашивают травмы м болезнями — она и «Химкам» запросто проиграть может.

Но первый трансфер при Слуцком был сделан впопыхах — тренер только принял «Рубин», когда прошла информация о том, что «Краснодар» готов расстаться с Игнатьевым. Есть деньги — надо брать. Но Слуцкий-то давал добро на приобретение того футболиста, которого помнил перед своим отъездом в Европу самым многообещающим юным форвардом в России. А с тех пор, приходится признать, что прогресс Игнатьева не просто замедлился — он конкретно остановился. С момента появления в Казани Иван сыграл 25 матчей, в которых реализовал 4 пенальти. Если бы, скажем, вратарь Медведев за годы сидения на лавке «Локомотива» начал бы со скуки тренировать одиннадцатиметровые, он мог бы сейчас иметь примерно такую же статистику в «Рубине».

Вот только форвард-легионер Деспотович пока не готов на весь матч — и Слуцкий просто вынужден ставить Игнатьева. Но если тот не забивает с игры никому, то шансов пробить Акинфеева у Ивана было тем более немного — что Игорь, собственно, и продемонстрировал. А вот Чалову – партнеру Игнатьева по молодежной сборной, от которой мы все так многого ждем уже сейчас – Медведев уже никак не мог помешать забить из вратарской: Эджуке выкатил Федору пас-конфетку. Ее даже можно было успеть развернуть — хоть останавливай мяч и заходи с ним в ворота. А вот удар в касание не зашел.

Но если Слуцкий во втором тайме ожидаемо заменил Игнатьева на Деспотовича, и серб довольно быстро сделал ту самую разницу, то Виктор Ганчаренко вынужден выпускать вместо Чалова еще менее забивного Гайча, единственный голевой успех которого в красно-синей форме пришелся на Лигу Европы. И от таких перемен становится только хуже — Слуцкий второй раз в сезоне обыгрывает свою бывшую команду, лишая ее возможности выйти в единоличные лидеры чемпионата.

Самое интересное, что в межсезонье Гайч был на карандаше у селекционеров «Рубина», а Деспотович, расставаясь с «Оренбургом», очень хотел оказаться в ЦСКА. Но руководство «армейцев» не любит поощрять трансферные усилия агентов, даже если при этом не надо ничего платить другому клубу. Зато в Казани посредники всегда могут рассчитывать на теплый прием, и Деспотовича в итоге приобрели по той же схеме, что немногим ранее Кварацхелию. Кстати, забив гол, Джордже продуманно побежал к сектору фанатов ЦСКА, чтобы подразнить их снятой майкой и получить карточку и дополнительную порцию адреналина. Это был седьмой уже гол удачливого форварда в сезоне  — все нападение ЦСКА суммарно забило поменьше.