Футболистка отказалась почтить память Марадоны, теперь ей угрожают

Девушка заявила, что не может соблюдать минуту молчания в память о «насильнике и педофиле»

Футбольные команды всего мира в минувшие выходные устраивали акции в память об умершем Диего Марадоне – одном из величайших игроков в истории футбола. Одной из самых известных внезапно стала церемония перед матчем третьего дивизиона испанской женской футбольной лиги, где футболистка демонстративно отказалась выражать скорбь. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Девушка заявила, что не может соблюдать минуту молчания в память о «насильнике и педофиле»

Паула Дапена, выступающая за команду Viajes Interrias FF в третьем дивизионе женской футбольной лиги Испании, повернулась ко всем спиной и села на газон в момент, когда была объявлена минута молчания в память об умершем Диего Марадоне. Это был сознательный и демонстративный жест, который спортсменка позже публично объяснила:

«Я сказала, что не буду соблюдать минуту молчания в честь насильника, педофила и абьюзера. Мне нужно было сделать это так, чтобы было понятно, что происходит, поэтому я повернулась спиной и села на газон,» – рассказала Дапена после матча.

Футболистка призналась, что изначально она не планировала устраивать акций, но ее возмутила несправедливость по отношению к жертвам насилия:

«Несколько дней назад был День борьбы за ликвидацию гендерного насилия. И никаких жестов футбольные лиги в этот день не устраивали. Я не понимаю, почему я должна чтить память насильника, если у нас не чтят память жертв».

Позже в интервью испанской газете MARCA Паула Дапена еще раз объяснила, что восхищается футбольными достижениями Марадоны, но совершенно иначе относится к его человеческим качествам:

«Недостаточно быть игроком, нужно сначала быть человеком и иметь ценности, выходящие за рамки футбольных навыков. Мы все знаем, что у него были впечатляющие футбольные качества и таланты. Но мы знаем и другое», - заявила она.

Поступок Дапены спровоцировал бурное обсуждение. О ее акции написали многие ведущие СМИ, а феминистские группы в соцсетях массово поддерживают футболистку.

В то же время, многие болельщики критикуют ее за ее жест и обвиняют в том, что она решила разрекламировать себя и свои взгляды, используя популярность Марадоны.

Позже полиция сообщила, что в адрес Дапены начали поступать угрозы. 

Диего Марадона скончался 25 ноября от сердечного приступа в возрасте 60 лет. За последние 35 лет его обвиняли во многих случаях сексуальных домогательств, изнасилованиях (ни одно из подобных обвинений не предъявлялось ему в суде), в пособничестве торговле людьми и участии в организации публичного дома в Неаполе в годы его выступлений за местный клуб. Диего Марадона признал пятерых своих детей от разных матерей, еще несколько (по разным данным от пяти до восьми) человек, утверждающих, что они являются детьми Марадоны, не были им признаны.

Мир скорбит по Диего Марадоне: фоторепортаж

Мир скорбит по Диего Марадоне: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме