Кубок России не оправдал надежд: этап в Москве никому не нужен

Правила Федерации фигурного катания России не работают

Кубок России по фигурному катанию был самым ожидаемым турниром нового сезона, который претерпел изменения из-за пандемии коронавируса. Участия в двух этапах Кубка было обязательным условием попадания на чемпионат страны, а это значит, что лучшие российские фигуристы должны были несмотря ни на что выходить на лед. Но под конец серии стало известно, что это не совсем так, и последний этап в Москве вовсе необязательный.

Правила Федерации фигурного катания России не работают
Александр Жулин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов пропустят пятый этап Кубка России в Москве. Фанаты лучшей на данный момент танцевальной пары России могли бы забеспокоиться за фигуристов, которых в последнее время преследуют травмы, если бы не объяснения тренера Александра Жулина:

«Да, ребята пропустят этап Кубка России, но мы особо и не планировали там выступать. Думали, что нам придется там соревноваться, но потом узнали, что к чемпионату России нас все равно допустят. И тогда приняли решение на Кубке не кататься».

То есть критерии Федерации фигурного катания России не работают. Перед стартом сезона на официальном сайте организации было написано, что для участия в чемпионате страны фигуристы должны выступить как минимум на двух этапах Кубка из пяти. Но Синицина и Кацалапов не приняли участие ни в одном – в начале октября пара снялась с московского этапа во время произвольного танца. У партнерши обострилась травма ноги. Дебют Виктории и Никиты в новом сезоне случился на этап Гран-при в Москве, который они выиграли.

И если в случае с Синициной и Кацалаповым федерацию понять можно: все-таки лучшая танцевальная пара страны не может остаться без чемпионата России, а, следовательно, и чемпионатов мира и Европы, лишь из-за того, что травмы не позволили принять участие в двух этапах Кубка. То не совсем понятно, как быть с другими фигуристами, не менее именитыми, для которых сезон еще даже не стартовал.

Например, до сих пор неясно, сможет ли Евгения Медведева дебютировать в качестве старой-новой ученицы Этери Тутберидзе. Напомним, что из-за травмы спины, двукратная чемпионка мира дважды снималась с Кубка России, а также пропустила Гран-при. Медведеву, вроде как, заявили на последний этап Кубка, но до последнего непонятно, выступит ли она. А если и выступит, то даст ли федерация Медведевой путевку на чемпионат России? Тем более, что к участию в турнире допускается не больше 18 человек, а уже сейчас 14 фигуристок одной ногой на соревнованиях в Челябинске.

А что с парой Александра Степанова/Иван Букин? Фигуристы, как и Медведева, еще ни разу не выступали в новом сезоне. В сентябре партнерша прошла лечение в связи с проблемами со спиной. Проблемы со здоровьем и у талантливой ученицы Светланы Пановой – Ксения Синицына с сентября выздоравливает.

А вот у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова даже при всем желании выступить во втором в сезоне этапе Кубка России не получится. Сначала партнер перенес коронавирус, а теперь и партнерша восстанавливается от воспаления легких. Будет здорово, если пара сможет выступить на чемпионате России, справившись со всеми проблемами. Но позволит ли им это сделать федерация?