Легкая атлетика России нашла нового президента – теперь в триатлоне

Отчетно-выборная конференция ВФЛА состоялась в Олимпийском комитете России

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) избрала себе президента – уже четвертого с момента начала череды допинговых скандалов, из-за который российские легкоатлеты попали под санкции и лишены права выступать. Теперь спасать самый российскую легкую атлетику должен будет Петр Иванов – менеджер с опытом работы в крупной корпорации и в федерации триатлона. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Отчетно-выборная конференция ВФЛА состоялась в Олимпийском комитете России
Петр Иванов. Фото: ВФЛА

Повторять историю смены руководства в нашей легкой атлетике – что сыпать соль на незаживающую рану. Новый президент должен вернуть ВФЛА права и традиции. Петр Иванов был избран подавляющим большинством голосов.

Последние президенты Дмитрий Шляхтин и Евгений Юрченко не только не вывели Россию из кризисного тупика, но и «завалили» этот тупик громкими скандалами. Шляхтин отметился «делом Лысенко» с фальсификацией медицинской справки, которое привело к его отставке и наказанию федерации штрафом в 5 миллионов долларов. А пришедший ему на смену Евгений Юрченко, член совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», был избран президентом без альтернативы на выборах. Но с обещаниями вывести ВФЛА из кризиса и очистить легкоатлетам путь на международные старты. Собирался президент и спонсоров привести, и штраф World Athletics выплатить, и добиться возвращения для ВФЛА всех прав.

Но снова не сложилось.  «Внезапно» и в самый последний момент оказалось, что денег на обязательный штраф, который требовала World Athletics, нет. Так в июле ВФЛА из-за невыплаты задолженности оказалась на грани полного исключения из международной структуры. Но Минспорт все же деньги нашел, штраф был выплачен. А Юрченко до новых выборов оставался вроде как главой ВФЛА, хотя и на бумаге.  

Новые выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики прошли путем тайного голосования. На пост главы ВФЛА претендовали генеральный директор «Скоростных магистралей» Петр Иванов, президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова и спортивный менеджер Михаил Гусев. Был и еще один кандидат, директор чемпионатов России среди студентов Андрей Шляпников, но он сразу снял свою кандидатуру с выборов в пользу Иванова. По ходу конференции принял решение отказаться от дальнейшего участия в выборах и Олег Курбатов – но в пользу Ирины Приваловой.

Петр Иванов – фигура для легкой атлетики новая. Но зато хорошо известная в триатлоне, федерацию именно этого вида спорта он и возглавлял последние годы. На новые выборы в триатлоне он не заявлялся, в преемники там прочат дочь министра обороны Ксению Шойгу. Сам Иванов занимается триатлоном, привлекает к спорту и детей, а их у него шестеро.

Когда приходит к руководству федерацией глава крупной компании, есть надежда, что и спонсоры, и инвестиции будут для вида спорта найдены. Да и поддержка того же министерства спорта, спасшего ВФЛА от ликвидации, и ОКР у Иванова есть.

За выборами, и в этом нет сомнений, в очередной раз пристально следили в World Athletics. Уже в самом начале декабря (то есть буквально завтра) совет WA на очередном заседании должен вернуться к рассмотрению вопроса о возобновления выдачи статусов нейтральных атлетов российским спортсменам. Без нейтрального статуса, как известно, наши спортсмены выступать на международных стартах не могут.

Правда, заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только тогда, когда рабочая группа и совет WA сочтут план по восстановлению ВФЛА удовлетворительным. Новая «дорожная карта» по выходу федерации из кризиса была отправлена еще в конце августа. Но срок ее рассмотрения был продлен WA до 1 марта 2021 года.

И это теперь – главная проблема нового президента. На выборах Петр Иванов набрал 56 голосов, Ирина Привалова – 7 голосов (Михаил Гусев – 10 голосов). И сразу после оглашения результатов новый президент выразил надежду, что знаменитая спортсменка, которую хорошо знают в World Athletics, будет первым вице-президентом ВФЛА.

В качестве своих сильных сторон еще перед выборами сам Иванов называл то, что он – новый человек для легкой атлетики, поэтому может объективно посмотреть на процессы. А опыт спортивного менеджмента и взаимодействия, в том числе с международными организациями, ему в этом поможет (руководил федерацией триатлона теперь уже президент ВФЛА с 2016 года, а до этого – еще и федерацией Московской области).

Новый президент многострадальной федерации избран. Предыдущие надежды на улучшение жизни наших легкоатлетов сгорали в пламени ухудшения ситуации. Теперь у ВФЛА есть очередной шанс начать все с «чистого листа».

Сюжет:

Санкции