Пора забыть Европу: наши участники еврокубков даже в России не тянут

Перед очередным туром в Лиге чемпионов и Лиге Европы ни один из четырех российских клубов-участников не смог даже забить в играх РПЛ

Российские клубы, выступающие в еврокубках, установили новый антирекорд – в очередном туре РПЛ они вчетвером не смогли забить ни одного гола. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Перед очередным туром в Лиге чемпионов и Лиге Европы ни один из четырех российских клубов-участников не смог даже забить в играх РПЛ
Фото: ПФК ЦСКА

Пока мы ждем от российских клубов свершений на европейских полях, они даже внутри страны, где должны быть на голову сильнее остальных, представляют жалкое зрелище. Когда еще такое было, чтобы все четыре участника Лиги чемпионов и Лиги Европы от нашей страны во внутреннем чемпионате не то что выиграть не смогли, но даже гол не забили? Ну и откуда, скажите, ожидание, что они будут играть лучше против сильнейших команд Европы? Все закономерно. А перед пятым туром группового этапа еврокубков – еще и страшно.

«Зенит»

В первом туре второго круга «Зенит» на выезде встречался с тульским «Арсеналом». Если вы вдруг давно не заглядывали в турнирную таблицу РПЛ, то мы подскажем, что туляки – это не та задорная команда, которая еще недавно рвалась в еврокубки. Сейчас наши пушкари стоят на вылет, не могут вылезти из кадрового кризиса и перед встречей с сине-бело-голубыми имели четыре матча без побед – при трех поражениях. От ЦСКА они пустили пять мячей, от «Рубина» – три, и даже «Ротор» умудрился им забить. В отличие от «Зенита».

Сергей Семак может сколь угодно долго рассказывать о своих кадровых проблемах, но перед встречей в Туле у него недоставало только защитников – уж на количество забитых мячей они точно влиять не должны. На голы должен влиять Малком за 40 млн евро – дороже чем весь «Арсенал» вместе взятый, лучший игрок страны Артем Дзюба, «иранский Месси» Азмун в конце концов. Но все эти бравые ребята не сподобились даже на один гол в ворота второй самой пропускающей команды чемпионата. Ну хоть не проиграли – 0:0.

Налицо кризис идей у Сергея Семака. Дзюба все никак не вылезет из порочного круга забросов и скидок, даже когда скидывать некому. Малкому вот уже второй год не найдется место на поле – то он играет справа, то исполняет "десятку", то вообще появляется на левом фланге. А лучшим игроком команды оказывается седовласый Жирков, которому и 6 матчей за 15 дней нипочем. Хотелось бы верить, что наш чемпион настроится и выиграет у «Брюгге» на выезде, но с чего бы вдруг – в последний раз «Зенит» побеждал еще до паузы на игры сборных. А тут еще и у Дзюбы травма паха приключилась – и это не образно говоря, а буквально.

«Локомотив»

Отстояв на ноль в Мадриде «Локомотив», видимо, решил придерживаться той же тактики и в чемпионате России: в игре с «Ахматом» на выезде – те же унылые нули на табло, что и в Лиге чемпионов, что и у «Зенита» с «Арсеналом». А ведь грозненский клуб даже выглядел лучше и к голу был ближе.

Складывается впечатление, что игра впереди у железнодорожников зависит не от каких-то тактических решений, а от настроения и формы Антона Миранчука. Хорошо парню – будут голы. Плохо – не будет. А в матче с «Ахматом» его и вовсе не было на поле – простуда. Велик шанс, что и в игре с «Зальцбургом» он участия не примет. И что делать тогда? Преимущества высокого и прыгучего Зе Луиша тренер Марко Николич пока использовать так и не научился. Камано тренер в игру тоже не встроил. А от остальных и ждать особо нечего.

Что-то подсказывает, что на победу в игре с гиператакующими австрийцами красно-зеленым не стоит рассчитывать даже на своем поле. А ведь это будет матч за выход в плей-офф Лиги Европы. Пока «Локо» опережает соперников на одно очко, но, если учитывать предстоящий потом выезд в Баварию, поражение поставит крест на весеннем еврофутболе.

«Краснодар»

Если по отношению к первым двум участникам Лиги чемпионов мы могли говорить о каком-то временном спаде, то «Краснодар» стоит на пороге серьезного кризиса. С 24 октября быки приняли участие в 8 матчах во всех турнирах и в 7 из них потерпели поражения. Разница мячей за этот период – 6:17. В игре с «Химками», борющимися за выживание, команда Мурада Мусаева владела мячом 74% игрового времени, но нанесла меньше ударов и по воротам и в их створ, чем соперник. Вот и проиграли 0:1.

Да, у клуба есть кадровые проблемы. Но сейчас все основные футболисты вроде в строю: вернулся Вандерсон, набрал форму Кабелла, играет Классон, даже Ари начал выходить на поле. В игре с «Химками», конечно, получил травма де Вильена, которому потребуется операция. Но, судя по его форме в этом сезоне, вряд ли его отсутствие – серьезная проблема для игры команды. Может, даже лучше будет, если Уткин наконец-то сыграет с первым минут, а не появится на поле ближе к концу встречи.

В домашнем матче с «Ренном», в котором клуб Сергея Галицкого будет бороться за место в плей-офф Лиги Европы, обнадеживает лишь одна вещь – форма гостей. Они выглядят не лучше «Краснодара» – имеют пятимачтовую серию без побед с четырьмя поражениями, а в последних 11 играх сумели взять три очка лишь раз. Так что, надежда есть, но она никак не связана с нашим клубом – только с бедами соперника.

ЦСКА

В чемпионате ЦСКА продолжил транжирить моменты, как делал это в играх Лиги Европы с «Фейеноордом» и загребским «Динамо» – 19 ударов по воротам «Рубина» и лишь один в створ. Тотальное территориальное преимущество, а толку – ноль. Армейцы, как и «Краснодар», проиграли 0:1, но счет мог бы быть и больше, если бы не легендарная нога Акинфеева. И это красно-синие играли с обескровленным многочисленными потерями «Рубином».

А уже в четверг им предстоит выйти против австрийского «Вольфсберга», у которого дела тоже идут не лучшим образом. Учитывая, что армейцы играют дома с клубом, опережающим их на одно очко, а лидеры группы будут встречаться друг с другом, у команды Виктора Ганчаренко будет отличный шанс заметно поправить свои дела в турнирной таблице. Надо просто выиграть. Ничья практически лишит надежды на продолжение борьбы, а поражение, скорее всего, и вовсе оставит красно-синих без шансов на еврокубковую весну.

Для победы у ЦСКА все есть – красивый комбинационный футбол, отличный исполнители, отсутствие кадровых проблем. Единственная серьезная потеря – Марио Фернандес. Но к игре с австрийцами он должен уже быть в строю. Так что моменты армейцы снова будут создавать в больших количествах. А вот удастся ли их реализовать – большой вопрос: форварды ЦСКА пока сезон проваливают: у Чалова 2 гола в 17 матчах, у Гайча – 1 гол за 15 игр, у Эджуке – 2 за 15.  

Дзюба снова капитан, "Спартак" наконец победил: фотообзор 16-го тура РПЛ

Дзюба снова капитан, "Спартак" наконец победил: фотообзор 16-го тура РПЛ

Смотрите фотогалерею по теме