Туктамышева поставила цель попасть на Олимпийские игры

Игры в Пекине через два года, но 23-летняя фигуристка верит, что сможет на них попасть

Елизавета Туктамышева продолжает ломать стереотипы о том, что фигурное катание заканчивается в 20 лет. На этапе серии Гран-при в Москве 23-летняя фигуристка завоевала золотую медаль, после которой о ней снова заговорили, как о конкурентке молодых спортсменок из групп Тутберидзе и Плющенко. А сама Туктамышева в интервью «Газете.Ru» скромно отметила, что это только начало большого пути.

Игры в Пекине через два года, но 23-летняя фигуристка верит, что сможет на них попасть
Елизавета Туктамышева, фото: https://www.instagram.com/liza_tuktik/

После победы на этапе Гран-при в Москве Елизавету Туктамышеву вновь записали в фаворитки российского женского одиночного катания, хотя она уже давно составляет конкуренцию более молодым фигуристкам страны. В частности, заслуженный тренер Татьяна Тарасова отметила, что с Туктамышевой теперь «точно будут считаться». Но сама фигуристка не хочет анализировать успех московского этапа Гран-при, где были повержены Александра Трусова и Алена Косторная, а ставит себе более грандиозные цели:

«Про свои шансы я не люблю думать, потому что, если ты размышляешь о них, то значит, заглядываешь в будущее, на что-то надеешься… А я люблю жить настоящим и оценивать ситуацию прямо здесь и сейчас. Так что теперь просто стараюсь поймать эту волну и как-то продолжить ее. Моя работа – это Пекин-2022».

Туктамышева живет надеждой попасть на Олимпийские игры, мимо которых она дважды пролетала не по своей воле. Если Елизавета продолжит ставить четверные прыжки, без которых сложно представить современное фигурное катание, то у нее есть все шансы добиться своей цели.

«Мы сейчас сделали акцент на тулупе, поэтому к сальхову пока не возвращались. Вообще я пробовала пока из четверных только тулуп и сальхов, а остальные мне еще страшно. Но Алексей Николаевич Мишин говорит, что потенциал для четверных очень хороший — высоты и скорости достаточно».

Есть в арсенале Туктамышевой и тройной аксель, оценивающийся наравне с четверными прыжками. Эталоном элемента является исполнение Алены Косторной, но и Елизавета близка к идеалу.

«Я много работала ради этого и рада, что сейчас тройной аксель получается лучше. Но что будет дальше, если опять произойдут какие-то изменения в тренировочном процессе в связи с пандемией коронавируса… Гарантий никогда не может быть. В большом спорте особенно. У нас разная техника с Косторной. Разное исполнение, соответственно, другое восприятие прыжка, другая картинка».

В прошлом сезоне все обсуждали роман Туктамышевой с фигуристом Андреем Лазукиным, иногда даже больше, чем спортивные успехи Елизаветы. В этом году все иначе, и на это есть причины:

«У меня нет отношений. Да, я одна. Но ощущаю себя хорошо. Нормально. У меня есть друзья, лучшие подруги, семья, поэтому я не обделена любовью. Любовь разная может быть. Конечно, приятно разделять что-то с любимым человеком, но быть самодостаточной женщиной тоже неплохо».