Сын миллиардера в «Формуле»: кто такой Никита Мазепин, и чем он хорош

Пилот «Формулы-2» Никита Мазепин подписал контракт с командой «Формулы-1»

Никита Мазепин станет четвертым российским гонщиком в истории «Формулы-1». Сегодня стало известно, что пилот подписал контракт с «Хаасом», за который будет выступать в следующем году. «МК-Спорт» расскажет, чего ждать от сына миллиардера.

Пилот «Формулы-2» Никита Мазепин подписал контракт с командой «Формулы-1»
Никита Мазепин, фото: "Хаас"

Никита Мазепин, гонщик «Формулы-2» и сын владельца «Уралкалия», в следующем году будет выступать в «Формуле-1» за команду «Хаас». Мазепин – четвертый российский пилот в истории самой престижной автоспортивной серии после Виталия Петрова, Сергей Сироткина и Даниила Квята, но уже сейчас говорят, что он может стать успешнее своих предшественников, тем более что Квят в 2021 году может уйти из «Формулы-1».

Уровень Мазепина нельзя оценивать в должной мере, хотя бы потому, что три последних сезона выдались не самыми удачными. В «Формуле-3», где Никита провел два сезона, были провальными, как и прошлый год в «Формуле-2». Затем было вице-чемпионство в GP3, а в этом сезоне Мазепин за один этап до конца идет в тройке лидеров «Формулы-2», на его счету две победы и четыре подиума. Прогресс налицо.

Мазепин долго привыкает к новым условиям, но «Хаас» объявил о многолетнем контракте, а это значит, что у россиянина будет время обосноваться в американской команде. Помимо прочего, его напарником наверняка станет сын семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера – Мик Шумахер. Все внимание со стороны СМИ и болельщиков достанется ему. А если Никита еще и окажется успешнее немца, то его авторитет резко возрастет.

Как известно, в «Формулу-1» сложно попасть без денег. Их в семье Мазепиных предостаточно – отец новоиспеченного пилота «Хааса» Дмитрий Мазепин владеет компанией «Уралкалий» и неоднократно попадает в рейтинги Forbes. Его состояние оценивается в миллиарды долларов. В «Хаасе» как раз-таки финансовые проблемы, из-за которых американская команда хотела сняться с чемпионата в следующем году. С приходом Мазепина этот вопрос вряд ли встанет.

«Я в предвкушении от возможности увидеть, чего Никита сможет добиться в «Формуле-1», мы с нетерпением ждем момента, когда дадим ему возможность выступать на высочайшем уровне мирового автоспорта. При рекордном расписании Формулы-1 с 23 этапами в 2021 году он сможет основательно поработать на трассе и изучить все нюансы гонок Гран-при», - комментирует контракт Мазепина глава «Хааса» Гюнтер Штайнер.

В этом сезоне «Хаас» - одна из худших команд «Формулы-1». Она занимает девятое место в Кубке конструкторов. Как говорят в команде, все из-за слабых моторов «Феррари». Однако в следующем году обещают новый двигатель, который поможет «Хаас» навязать борьбу конкурентам.

Уже известно, что Мазепин примет участие в тестах молодых гонщиков в Абу-Даби в составе «Мерседеса». Никита уже пилотировал за команду в 2019 году на тестах в Барселоне, установив лучшее время дня, и поспособствовал появлению понятия «режим Мазепина», которое впервые употребил советник «Ред Булл» Гельмут Марко. Ему показалось возмутительном то, что за рулем болида «Мерседеса» лучшее время показал даже такой «посредственный гонщик», как Мазепин.

В следующем году у Никиты есть все шансы доказать, что это не так.

Мазепин в "Формуле-1": в главных гоночных сериях началось "русское нашествие"

Мазепин в "Формуле-1": в главных гоночных сериях началось "русское нашествие"

Смотрите фотогалерею по теме