Australian Open перенесен, игрокам сообщили о драконовских правилах

Власти штата Виктория боятся, что теннисисты привезут им заразу

После всех слухов об отмене и бесконечных переносах Australian Open, наконец, появилась ясность. Игроки получили письма от директора турнира Крейга Тили с датой начала турнира и описанием строгих правил, установленных властями штата Виктория. Похоже, турнир Большого шлема в Мельбурне состоится 8 февраля. Подробнее — в «МК-Спорт».

Власти штата Виктория боятся, что теннисисты привезут им заразу
Новак Джокович с трофеем победителя Australian Open

Если накануне австралийские СМИ писали, что первый турнира Большого шлема в сезоне все еще находится под угрозой отмены, ссылаясь на директора соревнований Крейга Тили, высказавшего сомнения во время неформального обеда, то уже 2 декабря The Age сообщил о том, что игроки получили от Тили письма с подробным перечислением строгих правил австралийского «пузыря» и датой начала турнира.

Переговоры шли долго, потому что правительству штата Виктория очень не хочется нарушать хрупкую стабильность в ситуации с коронавирусом. С 30 октября там не было зафиксировано ни одного случая заражения, чем премьер штата Дэниэл Эндрюс очень гордится, и опасается, что именно иностранные игроки могут завести заразу на подведомственную ему территорию.

«Мы смогли сделать то, что никто не смог ни в стране, ни в мире. Везде, где будут проводиться теннисные турниры в этом году, настоящий разгул вируса, кажется, что там творятся безумные дела. Но мы обязаны сохранить то, что получилось сделать», - цитирует Эндрюса The Age.

Именно поэтому на Открытом чемпионате Австралии правила безопасности будут намного строже, чем на всех остальных турнирах прошедшего сезона. Если раньше говорилось, что игрокам нельзя будет заехать на территорию Австралии до конца декабря, то теперь двери откроются не раньше 15 января.

За три дня — с 15 по 17 января — теннисистов завезут в Мельбурн чартерами, проверят на ковид и посадят на строгий 14-дневный карантин. Причем, отсчет дней карантина начнется только тогда, когда в отель прибудет последний игрок.

Тестирование будет проходить в гостиничном номере каждого игрока в первый, третий, седьмой, 10 и 14 дни изоляции. Начать тренироваться теннисисты смогут только после первого отрицательного теста на COVID-19.

Всех спортсменов разобьют на пары, они могут тренироваться только вдвоем до седьмого дня карантина. После очередной порции тестов, все «отрицательные» смогут тренироваться в группах до четырех человек.

Покидать свои номера игрокам будет разрешено максимум на пять часов в сутки: два часа на корте, два — в тренажерном зале, один час — чтобы поесть.

Все передвижения за пределами отеля будут ограничены «Мельбурн Парком», и на тренировки можно будет брать с собой только одного тренера.

В письме, которое получили игроки, сказано, что Открытый чемпионат Австралии начнется не раньше 8 февраля.

Tennis Australia признается, что затраты на такое проведение турнира будут огромными — чартеры для игроков, обслуживание карантина, тестирования, проживание и питание, но при этом призовой фонд, в отличие от большинства остальных турниров с начала пандемии, останется на прежнем уровне — 71 млн австралийских долларов (это чуть больше 52 млн долларов).

По словам Тили, они также работают над тем, чтобы перераспределить призовые и увеличить выплаты за первые раунды — до 100 тысяч.

Первая ракетка мира Новак Джокович пока никак не отреагировал на заявление о строгих мерах на Australian Open. Серб возмущался правилами на US Open, но по сравнению с австралийскими — это действительно был разгул, Эндрюс прав. По крайней мере, самому Джоковичу в Нью-Йорке разрешили снимать собственное жилье.

Но австралийский турнир Большого шлема для Новака — самый любимый, и выиграть на нем девятый титул — слишком заманчиво, чтобы обидеться на строгие меры безопасности.