Остановился поезд: почему проиграл "Локомотив" и как это надо понимать

Игроки, привыкшие ходить пешком в матчах РПЛ, оказываются не готовы к лигочемпионским скоростям

Московский "Локомотив" в решающем для команды матче группового этапа Лиги чемпионов полностью провалился, уступив на своем поле чемпионам Австрии. Обозреватель "МК-Спорт" вспоминает решающие моменты этой игры и приходит к неутешительным выводам. 

Игроки, привыкшие ходить пешком в матчах РПЛ, оказываются не готовы к лигочемпионским скоростям

«Локомотив», конечно, может гордиться тем, что последним из трех наших клубов в Лиге чемпионов потерял шансы пройти в ней в весну. Но ведь Марко Николич эти шансы во вчерашнем матче ловить особо-то и не собирался — его команда вышла выгрызать ничью, которая позволила бы опережать на очко австрийцев в борьбе за третье место перед заключительным туром. А там можно было надеяться на наши традиционные расклады: «Атлетико» в нем очки будут нужны, тогда как «Баварии» — нет, и вот тогда мы…

Николич с самых первых дней работы в «Локомотиве» начал показывать, что ничьи он добывать умеет. Семин оставил ему в наследство команду, с которой для сохранения второго места побеждать на финише сильно не требовалось — дележа очков дома с «Крыльями», «Сочи» и «Уфой» для путевки в Лигу чемпионов хватило с запасом. И пока атака не вызывала у серба серьезного беспокойства — ну а как, если Алексей Миранчук в восьми матчах при Николиче забил семь голов! – он озаботился укреплением обороны на будущий сезон.

Попросил подписать ему свободного агента Райковича. Руководство спросило: это точно — усиление? Тренер ответил, что уж уровень вашего-то чемпионата, каким я здесь его увидел, потянет без вопросов — тем более, что перегружать я его не планирую. (И ведь Николич никого не обманул: Райкович полностью сыграл в РПЛ всего да матча — с вышестоящими в таблице «Зенитом» и «Ахматом» — оба закончились по нулям — какие к протеже Марко могут быть вопросы?!)

Хорошо — сказало начальство, а мы тогда тебе в помощь возьмем Лысцова. Это наш воспитанник, ему по юности места в составе не было, парень на пять лет отъезжал в Португалию — был, между прочим, в системе «Бенфики» — вернулся в РПЛ уже через Самару, адаптировался, поможет однозначно. Да, и Чорлуку мы же тебе продлили!

И если бы кто тогда, летом, предсказал боссам «Локомотива», что этим «трем богатырям» — Чорлуке, Райковичу и Лысцову — для выхода в евровесну всего-то и нужно будет, что сдержать в одном отдельно взятом матче атаки чемпиона Австрии — они бы уже банкет, посвященный успешному окончанию футбольного года-2020, давно заказали.

Но беда в том, что у нас футбол — полустоячий, а в Европе — бегущий. И когда на Чорлуку идет пешком с мячом форвард, забивающий один раз за десяток матчей, хорват все его предстоящие неторопливые финты загодя на раз просчитывает. А вот когда на Ведрана на полном ходу несется нападающий австрийцев, несколько раз в секунду меняющий, не прерывая дриблинга, направление движения — тут звезда нашего чемпионата увидит мяч, который собирался отобрать, уже в сетке ворот Гилерме — коснуться он его мог только взглядом.

В Лиге чемпионов для наших клубов все происходит словно в ускоренной съемке. И даже, когда игра ненадолго останавливается. Если бы Зе Луиш подставился так под опекуна в матче РПЛ, то любой наш  судья минут пять переговаривался бы с видеоассистентами, а потом пошел бы смотреть «телевизор», долго и вдумчиво. «Локомотив» бы за это время успел отдышаться, попить воды, получить от тренера порцию ценных указаний — и после паузы пойти спасать матч. Но турецкий арбитр всю процедуру с назначением-пробитием пенальти уложил в одну минуту — и вместо предполагаемого штурма хозяев мы увидели мгновенный «контрольный выстрел» гостей. 

Австрийский чемпион за две игры вбил пять голов нашему вице-чемпиону. При том, что, положа руку на сердце, еще и Гилерме был оба раза лучшим в составе «Локомотива» — кто-то до сих пор всерьез считает, что РПЛ подпирает первую пятерку европейских первенств? 

Так выглядит грусть в Лиге чемпионов: "Локомотив" — "Зальцбург" 1:3

Так выглядит грусть в Лиге чемпионов: "Локомотив" — "Зальцбург" 1:3

Смотрите фотогалерею по теме