Проклятие снято: «Краснодар» одержал первую победу в Лиге чемпионов

«Быки» одержали первую победу в Лиге чемпионов и обеспечили себе путевку в евровесну

В рамках 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Краснодар» на своем поле с минимальным преимуществом в счете одолел французский «Ренн». Эта победа гарантирует команде Мурада Мусаева 3-ю строчку в турнирной таблице квартета «Е», а вместе с ней и путевку в плей-офф Лиги Европы. Матч в Лондоне с «Челси», который «быкам» предстоит провести на следующей неделе, больше не имеет никакого спортивного смысла – краснодарцы могут уступить «синим» с любым счетом, но на последнее место не опустятся ни при каких обстоятельствах.

«Быки» одержали первую победу в Лиге чемпионов и обеспечили себе путевку в евровесну
Фото: ФК "Краснодар"

Классический атакующий и агрессивный «Краснодар» на групповом этапе Лиги чемпионов до этого матча доводилось наблюдать лишь в отдельных, не продолжительных игровых отрезках. Более осторожный, чем обычно, игровой стиль проявлялся еще в квалификации в матчах с ПАОКом. Сыграть смело и дерзко в домашнем матче с «Челси» было затруднительно. В играх с «Севильей» лишь в первой половине первого тайма испанского матча «быки» напомнили самих себя, но, забив два мяча и словно испугавшись собственной прыти, ту игру команда Мурада Мусаева севильцам подарила. И первые минуты краснодарского матча с «Ренном», проходившие под диктовку французов, наводили на тревожные мысли.

Но в то, что «быки» с первых же минут начнут сохранять нули на табло, верилось с трудом. Да, нулевая ничья после 1:1 в Рене представлялась вполне приемлемым результатом, который позволял «Краснодару» при равенстве очков занимать в турнирной таблице более высокое место, чем «Ренн». Но в игре с таким же дебютантом Лиги чемпионов, как и он сам, краснодарскому клубу было не к лицу жаться к собственным воротам. И «быки» не стали сушить игру, после стартовой 15-минутки вернув нити игры в свои руки.

И это принесло результат. Маркус Берг на 71-й минуте сделал то, что умеет делать лучше всего – подставил ногу под мяч в центре штрафной, отправив его в самый угол ворот Ромена Солена. К счастью, повторения севильского кошмара (в Испании «Краснодар» проиграл, ведя по ходу матча в 2 мяча и получив еще в первом тайме численное преимущество) не случилось. Вернувшийся в ворота Матвей Сафонов пару раз выручил свою команду, но серьезных поводов для волнения болельщикам не предоставил.

«Краснодар» устоял в концовке и одержал победу, которая стала первой не только для него самого, но и для всех российских представителей в еврокубках-2020/21. На это четырем клубам РПЛ понадобилось 18 матчей.

Лига чемпионов УЕФА.

Групповой этап. Группа «Е»

«Краснодар» (Россия) – «Ренн» (Франция) – 1:0

Гол: Берг, 71.