Англичане будут обучать футбольных легионеров хорошим манерам

После расистского скандала с форвардом "МЮ" решено усовершенствовать курсы по равноправию и толерантности для легионеров

Уругвайский форвард «Манчестер Юнайтед» Эдинсон Кавани по наивности вляпался в расистский скандал, употребив слово «негрито» в своей социальной сети. Вся Английская премьер-лига возмущена, игрок извинился, но в Англии задумались: а правильно ли мы объясняем иностранным игрокам, что так себя вести нельзя? И решили обновить свои специальные курсы по равноправию и толерантности.

После расистского скандала с форвардом "МЮ" решено усовершенствовать курсы по равноправию и толерантности для легионеров
Эдинсон Кавани. Фото: twitter.com/ECavaniOfficial

Скандал с Эдинсоном Кавани — не первый в АПЛ. Год назад в такой же вляпался игрок «Манчестер Сити» Бернарду Силва. Португалец посвятил твит своему партнеру по команде Бенжамину Менди, сравнив его детское фото с шоколадным человечком с пухлыми губами, знакомым всем потребителям испанских конфет.

Сам Менди ответил ему шуткой, но британские пользователи социальной сети в комментариях были возмущены. «Даже над другом пошутить нельзя», - согласился Сильва, прочитав критику, и удалил твит. Не помогло.

Организация Kick It Out, специализирующаяся на борьбе с расизмом, призвала FA открыть дело в отношении Силвы, и Футбольная ассоциация действительно начала расследование. Полузащитнику грозила дисквалификация до шести матчей, но в итоге Бернарду отделался баном только на одну игру и обязательством пройти специальные курсы, где ему должны были объяснить особенности восприятия в среде английских болельщиков и правила, которых стоит придерживаться, когда ты хочешь открыть рот или занести палец над клавиатурой.

И вот спустя год в похожую историю попадает уругвайский новичок «МЮ» Эдинсон Кавани. После победы над «Саутгемптоном», отвечал на поздравления от одного из подписчиков. Фанат поставил в Instagram фото Кавани, празднующего гол, и подписал по-испански: "Asi te quiero Matador!" ("Я люблю тебя, Матадор!"). Благодарный Кавани ответил тоже на испанском «Gracias negrito».

В испанском языке слово "negrito" обычно обозначает просто черный цвет, но в Британии его воспринимают иначе. Видимо, уругвайцу быстро объяснили, во что его шутка может вылиться, потому что спустя три часа он удалил этот пост.

Разумеется, он тут же извинился: «Не хотелось кого-то обидеть. Я против расизма и удалил сообщение, как только мне объяснили, что оно может быть истолковано по-разному. Я хотел бы искренне извиниться за это». Но снова не помогло, и FA взялась за этот инцидент.

Вероятно, после того, как опростоволосился очередной игрок, в FA задумались: а что мы делаем не так? Как пишет Daily Mail, и в самой ассоциации, и в агентствах, ведущих дела иностранных игроков (в частности, в публикации упоминается Unique Sports Management, чьими клиентами являются Аарон Ван-Биссака, Дуайт Макнил и Рис Джеймс) усовершенствовать уже существующие курсы и проводить новые тренинги, где иностранным игрокам, только что приехавшим в Английскую премьер-лигу, объяснять, что можно говорить, а что нельзя, рассказывать, как остро реагируют британцы на расистские шутки и какие из них могут вызвать настоящую бурю.

Футболисты — люди простые, и казалось бы, от них нужно просто, чтобы играли хорошо и голы забивали. Но в современном мире ты можешь лишиться места в сборной, записав подружке эротическое видео, или словить дисквалификацию за неосторожное слово в социальных сетях, причем, его бы даже не заметили, играй ты в другой стране. Скоро окажется, что курсов — мало, и игрокам придется получать еще одно полноценное образование.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру