На дне, армейская версия: ЦСКА дома проиграл «Вольфсбергу»

Армейцы потеряли все шансы на выход в весеннюю стадию стадию Лиги Европы

ЦСКА в пятом туре Лиги Европы УЕФА дома уступил "Вольфсбергу" – команде, состав которой оценивается в 10 раз меньше. За тур до окончания группового этапа армейцы вылетели из турнира, заняв последнее место.

Армейцы потеряли все шансы на выход в весеннюю стадию стадию Лиги Европы
Фото: ПФК ЦСКА

Больно смотреть, как лидер чемпионата России играет с седьмой командой Австрии, особенно, учитывая что в нашей Премьер-лиге выступает 16 клубов, а в австрийской бундеслиге – всего 12.

Да, речь о встрече ЦСКА и «Вольфсберга» в Лиге Европы – клуба из мирового мегаполиса против команды из поселения на 25 тысяч человек. Вы не поверите, но за всю свою историю волки потратили на трансферы всего… 1,5 млн евро. Это меньше, чем ЦСКА заплатил за одного Зайнутдинова; в 7,5 раз меньше, чем ценник одного Эджуке, который начинал игру в запасе; в 10 раз меньше, чем стоил армейцам Никола Влашич. И этого хватило, чтобы как минимум гарантированно опередить красно-синих в группе Лиги Европы за тур до конца – оставить нашу команду на последнем месте. Нашего вице-чемпиона, лидера текущего розыгрыша РПЛ…

В начале еврокубковой кампании Виктор Ганчаренко мог пенять на многочисленные травмы – приходилось латать дыры в составе футболистами, которые до этого ни разу не играли на этих позициях. Потом можно было пенять на неудачу, когда мяч не лез в ворота загребского «Динамо» и роттердамского «Фейеноорда». Но теперь Виктору Михайловичу пенять совершенно не на что. Все сильнейшие – в строю. Да, нет Марио Фернандеса, но к его отсутствию за месяц уж как-то можно было приспособиться. Да и команду, игру которой определяет правый защитник, вряд ли можно воспринимать всерьез – на это просто нельзя ссылаться.

Армейцы играли дома. Армейцы играли против слабейшей команды группы. Армейцы играли против клуба, состав которого оценивается в 10 раз меньше, который на трансферы за последние 10 лет потратил в 100 раз меньше. Причем этот слабый соперник играл не в стиле российских аутсайдеров – не запирался в своей штрафной и не ставил неразрешимых задач в защите. «Вольфсберг» играл в атаку с первых минут, а после забитого мяча – активно ловил красно-синих на контратаке. Но ЦСКА ничего не смог поделать с соперником, который играет сам и дает играть.

Удары? Больше у соперника – как в сторону ворот, так и в их створ. Угловые? Больше у соперника. Даже офсайдов было больше у австрийцев. ЦСКА превзошел гостей лишь во владении мячом. Но толку? Если ты забиваешь ноль, а соперник – хоть что-то, сложно всерьез говорить о территориальном преимуществе.

А «Вольфсберг» забил на 22-й минуте. Дарио Вирзингер подобрал мяч, без каких-либо проблем прошел до границы штрафной площади и пробил по воротам. Оптимисты скажут, что ему повезло попасть под перекладину, рикошетом от которой мяч опустился за линией ворот хозяев. Критики же заметят, что удар был нанесен с достаточно большой дистанции, а Игорь Акинфеев пропустил мяч в ближний угол, который активно прикрывал.

И ведь после гола «Вольфберг» не сказать, что играл на удержание счета. Да, чуть задерживались на газоне после столкновений. Да, рвали темп мелкими нарушениями в середине поля. Но даже у седьмой команды Австрии весь состав которой стоит 13 млн евро – меньше одного Влашича – не было бессмысленных затяжных перепасовок на своей половине поля, желтых карточек за затяжку, медиков с носилками в безобидных моментах. Нет, они играли так же, как и в начале игры с поправкой на активность ЦСКА после пропущенного мяча.

Но армейцам нечего было предложить. Чалов снова не впечатлил. Сменивший его в перерыве Гайч и вовсе разочаровал. Уже нельзя говорить, что он не играл в футбол четыре месяца на момент покупки. С тех пор прошло достаточно, чтобы поставить на ноги и мертвеца, не говоря уже о футболисте с задатками, за которого отдают 8,5 млн евро. Эджуке, вышедший вместо Кучаева не показал даже бледной тени самого себя. Даже Влашич ничего не смог поделать – устал тащить весь клуб на своих плечах – такое не может продолжаться вечно.

За тур до конца группового этапа Лиги Европы ЦСКА, попавший в группу из первой корзины, гарантировал себе четвертое место и превратил выездную встречу с загребским «Динамо» в простую формальность, как и все свое пребывание в турнире. Уже не в первый раз.