Тревога в сборной России: биатлонисты провели худший спринт в истории

И Логинов, и Елисеев – вне топ-30

Мужская сборная России провалила спринт на втором этапе Кубка мира в Контиолахти. Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, но и он расположился вне топ-30 - на 33 месте. Сразу за ним, 34-м пришел Александр Логинов. Победу же одержал Тарьей Бё, у его брата Йоханнеса - бронза. На вторую ступеньку пристроился немец Арнд Пайффер.

И Логинов, и Елисеев – вне топ-30
Фото: biathlonrus.com

Жаль, нет у нас таких братьев в команде. А так хотелось бы: заканчивают оба дистанцию на пьедестале, да один говорит про другого: «То, что сделал брат – это абсолютно идеальный спринт. Это уровень Бьорндалена».

Тарьей Бё выиграл спринт на втором этапе в Контиолахти. А Йоханнес, тот, что брата похвалил, стал третьим (с одним промахом), на вторую ступеньку пристроился немец Арнд Пайффер (с чистой стрельбой).

Победа в спринте стала первой для Тарьея Бё за последние три года. А российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира в финском Контиолахти провели худшую спринтерскую гонку в истории. Не попали в топ-30. Звучит, конечно, удручающе.

Лучшими из россиян стал Матвей Елисеев (с чистой стрельбой!) – на 33 месте, сразу следом – Александр Логинов (три промаха), потом Эдуард Латыпов – на 46 месте, еще через десяток – Антон Бабиков

Тест на коронавирус Антона Бабикова оказался отрицательным, биатлонист смог выступить на втором этапе Кубка мира в Контиолахти. Это стало ясно накануне после результатов нового тестирования. Тренерский штаб успел внести Бабикова в заявку, и к этому спортсмену, отсидевшему карантин, пожалуй, претензий может быть меньше, чем к другим.

Десять дней спортсмен не вставал на лыжи, дней шесть назад ему разрешили тренироваться по ночам, а Матвей Елисеев поделился своим велосипедом. Да и в отеле Антон делал все, что позволяли условия. В день гонки утром «часик постоял на лыжах». Поймал себя на мысли, что «хочется поработать».

А вот после спринта мысли были более четкими, ими и поделился с бригадой «Матч ТВ»: «определенные задачи удалось реализовать, но хочется большего». Функциональной работы на карантине, конечно, не хватило.

Еще Бабиков предположительный ответ на вопрос, а был ли у него коронавирус? «Думаю, что я все-таки болел, может, будет иммунитет. Если не было коронавируса, то антител не будет. И все было зря». 

Матвей Елисеев – пожалуй, главная тревога спринта. Он и сам себя беспокоит. Так и говорит: «тревожусь из-за того, что произошло на последнем круге, ответа пока нет». Говорит, что старался максимально работать с первого круга, но не хватило сил, а на стойке было закисление, «совсем накрыло». «В мышцы свинца налили – примерно половину веса тела добавили, и пытайся с этим бежать на уровне».

После стойки Матвей был в пяти секундах от третьего места. Дальше – крах. Теперь спортсмен делает такой вывод: экстренные коррективы нельзя уже внести, нужно начинать гонки соразмерно силам – то есть отставать на первом-втором круге.

Надо ли беспокоиться за Александра Логинова? Скорость он показывает хорошую, проблема пока – в стрельбе на стойке. Не было у Саши контрольных стартов, набирает форму через гонки.

Есть у нашего лидера еще и проблемы со спиной. Как рассказал тренер сборной Юрий Каминский, пред гонкой пришлось подключиться доктору. Но восьмой ход Логинова – это неплохо, как и Латыпова – одиннадцатый. Но стрельба – а у Латыпова четыре промаха, которые он сам объяснить вообще не может, – оставляет желать лучшего.