Залечь на дно в группе: «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге»

Питерский клуб потерпел поражение в четвертом из пяти матчей группового этапа Лиги чемпионов и лишился шансов даже на третье место и путевку в Лигу Европы.

Питерский "Зенит" потерпел очередное поражение в Лиге чемпионов, уступив бельгийскому "Брюгге" со счетом 3:0. После этого провала чемпионы России лишились шанса на хотя бы третье место в своей группе. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Питерский клуб потерпел поражение в четвертом из пяти матчей группового этапа Лиги чемпионов и лишился шансов даже на третье место и путевку в Лигу Европы.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Вряд ли мы будем оригинальны в заголовке, но, если уж сами футбольные боги подкидывают аналогию с культовым фильмом, почему бы и не использовать. Каналы, мосты, церкви, лебеди плавают – сказка. Но главный герой нашего футбола, как и главные герои фильма, залегли на дно в Брюгге. Только немного в другом смысле – на дно группы Лиги чемпионов. Окончательно. Без шансов на евровесну.

Хотя для этого сине-бело-голубым хватило бы и ничьей. А чтобы сохранить шанс на продолжение борьбы, хоть и в другом турнире, нужно было побеждать с разницей в два мяча. Но «Зенит» решил проиграть с разницей в три – 0:3. Причем все именно так и выглядело – решил проиграть. Иначе чем можно объяснить игру вторым номером против клуба из четвертой корзины?

Мы знаем, как ответит Сергей Семак. Он еще перед матчем начал стелить солому, наезжая на руководство клуба. И трансферов ему не было нужных. И травмы всех скосили. И играть часто приходится… Все это имело бы хоть какое-то значение, если бы соперники находились в других условиях. Ведь тот же «Брюгге» в первом туре ехал в Питер без половины основного состава – коронавирус. А «Лацио» в Питере тоже играл против нашего чемпиона обескровленным. Все соперники играют через три дня на четвертый с лета – это не что-то инопланетное. Во всех лигах так. Так в чем же на самом деле проблемы «Зенита»?

Это уже полемика. Может быть, в тренере, у которого не оказалось запасного плана на случай потери Дзюбы. Может быть в селекции, которая позволяет тратить по 40 млн евро на футболиста, играющего хуже бесплатных воспитанников. Может быть, в уровне чемпионата России в целом. Может быть, в лимите на легионеров, который определяет трансферную политику и перегревает зарплатный фонд. Может быть в низком уровне судейства в России, которое не идет ни в какое сравнение с европейским. А может быть, и во всех вместе проблемах, перечисленных выше и еще в небольшой тележке других.

Но у нас в футболе глубоко копать не принято. Не завтра, так в конце месяца или в конце сезона сменят тренера и будут строить новую мечту на старом фундаменте. Уровень чемпионата не повысится, особенно с запланированным расширением лиги. Лимит никуда не денется – Радимов, например, предложил его даже ужесточить. Да и судьи вряд ли станут работать лучше.

Зато «Зенит» возьмет очередной внутренний титул, через год нацепит на свой логотип вторую звездочку и все будут счастливы. Все, кроме болельщиков, которые никак не дождутся плей-офф Лиги чемпионов на родном стадионе. Но и на их улице будет праздник – приедет к ним плей-офф. Да не просто плей-офф, а финал – через год всего. Вот только российского клуба в этом финале точно не будет – можно спорить на что угодно.

Что по матчу в «Брюгге»? Да ничего особенного. На 33-й минуте во время обычной атаки молодой защитник Прохин почему-то решил вынести мяч, уходящий за лицевую линию поля, в район 11-метровой отметки, там его подобрал воспитанник «Брюгге» Шарль де Кетеларе и точно пробил – 1:0. Все происходило как-то буднично, будто между делом. Во втором тайме на 58-й минуте соперник забил с пенальти – в безобидной ситуации в собственной штрафной Далер Кузяев наступил на ногу все тому же Шарлю. К мячу подошел Ханс Ванакен, купленный в свое время за 4 млн евро – 2:0. На 75-й минуте нашего чемпиона добил арендованный у «Аякса» с правом выкупа за 6 млн евро Ноа Ланг, пробив все из-под того же Прохина – 3:0.

После этой игры в личном зачете «Зенита» так и осталось одно унылое очко. У ближайшего соперника – семь. «Зенит» второй год подряд не может подарить фанатам еврокубковую весну, а «Брюгге» третий год подряд своим дарит – гарантирует как минимум плей-офф Лиги Европы, а в случае победы над «Лацио» в последнем туре – даже Лиги чемпионов.