ЦСКА должен стать зимним чемпионом, "Спартак" и "Зенит" потеряют очки

Изучаем календарь оставшихся до перерыва туров РПЛ

Из лидеров чемпионата у армейцев – самый простой календарь до конца года. Даем все расклады перед тем, как футбол в России уйдет на зимние каникулы.

Изучаем календарь оставшихся до перерыва туров РПЛ

До конца года остается всего три тура. Правда, это уже примерно на три тура больше, чем следовало бы проводить в стране с таким климатом, как в России. Но с этим ничего не поделать – такой уж выдался сумасшедший сезон.

К этой отметке РПЛ подошла с тремя лидерами в турнирной таблице – «Зенит», ЦСКА и «Спартак» набрали по 32 очка по итогам 16 туров. Следом на достаточно близком расстоянии идут «Ростов» и «Динамо». Перспективы этих клубов на зимнее чемпионство и будем анализировать, учитывая оставшиеся матчи.

 

«ЗЕНИТ»

5 декабря: «Урал» дома

8 декабря: «Боруссия» на выезде

12 декабря: «Динамо» дома

16 декабря: «Спартак» дома

С одной стороны питерскому клубу повезло – благодаря выдвижной крыше на «Газпром Арене» все три зимних матча чемпион проведет на домашней арене. С другой стороны, после скандального концерта Басты вряд ли стены помогут сине-бело-голубым. В Петербурге запретили проведение массовых мероприятий со зрителями (на матч с "Уралом" разрешен проход только в ложи). Следовательно, матчи РПЛ тоже пройдут без шумных ультрас, которые в городе на Неве имеют большое значение.

Еще один минус «Зенита» – игра сразу против двух прямых конкурентов за титул. Причем оба эти конкурента, в отличие от сине-бело-голубых, не играли в еврокубках и готовились к концовке чемпионата по старому-доброму графику с одним матчем в неделю. «Зенит» же убивался на два фронта, терпя крушение в Лиге чемпионов. В итоге к концу года клуб подошел в плохом физическом состоянии из-за повышенных нагрузок и в ужасной психологической форме из-за полного провала в еврокубках. А тут еще и выездной матч с «Боруссией». Конечно, для нашей команды, потерявшей шансы даже на третье место в группе, он будет носить товарищеский характер, и можно будет выпустить полурезервный состав, но – как оказалось – у Сергея Семака так мало игроков, что любой состав автоматически оказывается полурезервным.

Вряд ли в трех последних турах чемпиону удастся взять больше 5 очков – и это еще оптимистический прогноз в их нынешнем состоянии.

ЦСКА

6 декабря: «Химки» дома

10 декабря: «Динамо» (Загреб) в гостях

13 декабря: «Урал» дома

17 декабря: «Ростов» в гостях

В отличие от «Зенита», у ЦСКА нет крыши на ареной, но это не помешало армейцам проводить два из трех зимних матчей на своем стадионе. Причем встречаться дома красно-синие будут с явными аутсайдерами – «Химками» и «Уралом». Зато третий матч ЦСКА проведет на выезде против одного из прямых конкурентов за места в еврокубки, а то и вовсе за чемпионство – против «Ростова» в его теплом городе на Дону. Конечно, красно-синим предстоит слетать в гости к «Динамо» в Загреб, но там можно сыграть и дублем – все равно позиция в группе Лиги Европы уже не изменится. Но полетать все равно придется.

Да, армейцы тоже находятся не в лучшей форме из-за интенсивности матчей и неудач в еврокубках. Но по игре они все же выглядят получше «Зенита». Да и кадровых проблем у ЦСКА поменьше, чем у чемпиона. Марио Фернандес со дня на день должен вернуться в строй, как и Алан Дзагоев. А огромное количество создаваемых моментов в конце концов должно перерасти в качество – все же в РПЛ соперники послабее еврокубковых

Прогноз на последние три игры сезона – 6-7 очков, которые позволят клубу Виктора Ганчаренко уйти на каникулы в статусе зимнего чемпиона.

«СПАРТАК»

5 декабря «Тамбов» дома

12 декабря «Сочи» в гостях

16 декабря «Зенит» в гостях

"Когда, если не сейчас" – примерно под этим лозунгом проходит первая часть чемпионата для «Спартака». И действительно, шансы красно-белых на лидерство изначально были выше, чем у прямых конкурентов. В самый сложный сезон народная команда осталась без еврокубков, зато с разгруженным календарем и возможностью нормально готовиться к играм. Правда, полностью своим преимуществом команда Тедеско так и не воспользовалась, потеряв слишком много очков на дистанции.

Вот и в концовке без потерь вряд ли обойдется. Понятно, что «Тамбов» дома надо обыгрывать, если соперник вообще выйдет на поле на фоне финансового краха. Но в двух гостевых матчах проблемы возникнут гарантировано. В Сочи красно-белые еще ни разу не выигрывали в официальных встречах. А сейчас черноморская команда находится на хорошем ходу. Ну а «Зенит» – это «Зенит» даже в таком состоянии как сейчас.

Прогноз – 5-6 очков по итогам трех последних матчей в году и вторая строчка перед каникулами.

«РОСТОВ»

6 декабря: «Уфа» дома

13 декабря: «Ахмат» в гостях

17 декабря: ЦСКА дома

«Ростов», если и форсировал подготовку в начале сезона, учитывая старт в еврокубках, то уже давно пришел в норму, вылетев из Лиги Европы в самом начале. Дальше – нормальный календарь с одной игрой в неделю. После распродажи в последние дни трансферного окна клубу Валерия Карпина прогнозировали провал, но тренер сумел сколотить банду почти заново и очень неплохо смотрится в последних матчах.

Правда, ростовчанам выпал непростой календарь. «Уфу» дома они, конечно, должны обыгрывать. Но с набравшим отличный ход «Ахматом», да еще и в гостях, придется сильно попотеть. А завершать сезон предстоит против ЦСКА, хоть и на своем поле – здесь будут качели.

Прогноз на последние три игры года – 5-6 очков. Не больше. Этого не хватит, чтобы выйти в лидеры до каникул, но будет достаточно, чтобы сохранить место в лидирующей группе до весны.

«ДИНАМО»

6 декабря: «Арсенал» дома

12 декабря: «Зенит» в гостях

16 декабря: «Сочи» в гостях

У «Динамо» почти такая же ситуация, как и у «Спартака» – отсутствие еврокубковых матчей (но немного по другой причине) и отличная форма в концовке чемпионата. Новый главный тренер вдохнул в команду сил и идей – при Сандро Шварце и его помощнике Андрее Воронине на поле выходит как будто совсем другой коллектив.

Вот только календарь в концовке – не ахти. Дома с «Арсеналом» просто необходимо брать три очка – туляки в последних матчах выглядят просто ужасно. А дальше начинаются те же проблемы, что и у красно-белых – выезды в Петербург и в Сочи, только в другой последовательности, не как у «Спартака». И эти матчи бело-голубым не сулят ничего утешительного.

В итоге, вряд ли «Динамо» наберет больше 4-5 очков и точно не сможет возглавить турнирную таблицу до паузы на морозную зиму.

Ну а весной будет уже совсем другой турнир. Без еврокубковых матчей, после полноценных тренировочных сборов и еще одного трансферного окна. Предсказывать сейчас, что нас ждет в марте – принципиально невозможно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру