Фигуристы слегли с ковидом после банкета в Москве, Роднина негодует

Члены сборной массово снимаются с соревнований из-за положительных тестов на коронавирус и простуды

В конце ноября в Москве состоялся этап серии Гран-при по фигурному катанию, итогом которого стал банкет его участников. Спустя неделю в составе сборной России вспышка коронавируса, из-за которой заключительный этап Кубка страны остался обезглавлен. Совпадение? «МК-Спорт» расскажет, что могло стать причиной положительных тестов и какие штрафы ждут участников банкета.

Члены сборной массово снимаются с соревнований из-за положительных тестов на коронавирус и простуды

24 ноября в Москве завершился этап серии Гран-при – единственный международный турнир для россиян в этом сезоне. Хотя сложно назвать его международным, так как из-за пандемии коронавируса на него приехали спортсмены из ближайшего зарубежья. Приятным бонусом после окончания соревнований стал праздничный банкет, на который пришли почти все участники этапа.

Масок на мероприятии замечено не было. Фигуристы не соблюдали дистанцию и активно фотографировались в обнимку. Все это возмутило американского журналиста Филипа Херша, который пригрозил пожаловаться в ISU на несоблюдение мер безопасности.

"Россия играет в русскую рулетку, допуская зрителей на трибуны на Rostelecom Cup. По последним данным, Россия идет на пятом месте по количеству заболевших коронавирусом. Россия пренебрегает рекомендациями ISU, разрешая тренерам и спортсменам обниматься и целоваться в Kiss and Cry, все это без масок и соблюдения дистанции", - негодовал журналист.

Последствия наступили раньше, чем вмешалась федерация – участники рокового банкета начали сдавать положительные тесты на коронавирус. Теперь уже из-за этих тестов многие пропустят заключительный этап Кубка России в Москве. Среди них Елизавета Туктамышева, Алена Косторная и Дмитрий Алиев. А есть еще и те, чье снятие с турнира объясняют пневмонией или простудой. Таких тоже много.

А ведь у каждого из спортсменов есть тренеры, массажисты, хореографы, с которыми уже заразившиеся фигуристы контактировали до сдачи тестов. А все эти специалисты, в свою очередь, контактировали с другими спортсменами... Последствия банкета могут проявляться еще долго. 

Этери Тутберидзе, в отличии от своего ученика Мориса Квителашвили, на банкете замечена не была. Однако, уже сегодня администрация "Самбо-70" объявила, что у звездного тренера простуда, из-за которой она не сможет присутствовать на заключительном этапе Кубка России. Позже, правда, сама Тутберидзе все опровергла через инстаграм-аккаунт, но от такого вопросов становится только больше – вряд ли же директор катка просто так выдумал недомогание тренера!

Тренер заразившейся Косторной Евгений Плющенко тоже рапортует, что все обошлось и выкладывает в инстаграм фотографию четырех отрицательных тестов.

Тревожнее всего за 79-летнего Алексея Мишина, в группе которого положительные тесты сразу у трех фигуристов. Туктамышева, Алиев и Глеб Лутфуллин отправились на карантин, у Анастасии Гуляковой и Михаила Коляды, говорят, обычная простуда.

"Вот, значит, и ответственность. В Европе за это налагаются штрафы. Пока у нас людей не будут рублем наказывать, видимо, не подействует. Если выполняются требования Роспотребнадзора – это одна ситуация. Если наблюдаются какие-то смещения – другая", – возмутилась трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.