НХЛ хотела выбить денег из игроков, но не смогла: сезон почти спасен

Лига пыталась изменить договор, заключенный летом, но под угрозой забастовки пошла на попятную

Кажется, НХЛ начнет сезон 15 января: нас ждет укороченная регулярка и полноценный плей-офф. Но непонятно – что со зрителями и переездами. А еще игроки были близки к забастовке. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Лига пыталась изменить договор, заключенный летом, но под угрозой забастовки пошла на попятную
Комиссионер НХЛ Гари Беттмен. Фото: NHL

Последние полтора месяца мы ждем новостей из-за океана – когда же все-таки стартует новый сезон НХЛ. Первоначально называлась дата 1 декабря, но довольно скоро стало ясно, что вторая волна коронавируса не даст лиге претворить эти планы в жизнь. Поэтому виртуальный старт сезона 2020/21 перенесли еще на месяц. В теории выглядело круто – начать играть в новогоднюю ночь – прекраснейшая идея.

Боссы НХЛ до последнего декларировали желание провести полноценный чемпионат: 82 игры регулярного сезона плюс плей-офф – также без ограничений. Однако коронавирусные сводки из различных регионов Северной Америки намекали на то, что этому не суждено сбыться. В первую очередь, потому что Канада закрыла границы. В США также существуют ограничения на перемещения между некоторыми штатами.

Как в таких условиях выстраивать логистику – не понятно. Пошли слухи о том, что НХЛ будет вынуждена полностью переформатировать структуру турнира. Формирование отдельного дивизиона для семи канадских команд в данной ситуации – неизбежный расклад.

Сами клубы активно размышляют над тем, как сделать так, чтобы их домашние матчи посещали болельщики. «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Бостон» и «Анахайм» всерьез задумались о том, чтобы проводить игры на открытом воздухе. Правда, не совсем понятно, как это помешает распространению коронавируса. Да и в целом, данный вариант слишком дорог. Постройка и эксплуатация коробки под открытым небом потребуют значительных вложений, а на качество хоккея будут влиять погодные условия. Кроме того, для реализации такого плана нужно получить согласие у других команд лиги. А «Тампа», «Вашингтон», «Рейнджерс» и еще шесть команд отказались играть на улице буквально на следующий день после того, как была озвучена эта идея.

Но это все частности. НХЛ – грамотная организация, которая показала, что может находить эффективные решения в сложнейших ситуациях. «Пузыри», в которых доиграли плей-офф сезона 2019/20, – пример решения, идеального со всех точек зрения кейс. Да, лига потратила на них 90 миллионов долларов, но все равно осталась в плюсе благодаря рекламным активациям в телетрансляциях.

По последней информации инсайдеров НХЛ обратилась к профсоюзу игроков со следующим предложением по структуре сезона:

- Старт тренировочных лагерей 1 января 2021 года. Семь команд, не игравших в плей-офф, могут собраться чуть раньше – 28 декабря.

- Начало регулярного сезона – 15 января. Количество матчей для каждой команды – от 52 до 56 (информация разнится).

- Окончание регулярки – 1 мая.

- Последний матч за Кубок Стэнли – 7 июля.

- При этом лига сняла последние требования по повышению эскроу (процент отчислений из зарплат хоккеистов в специальный страховочный фонд) и отсрочке выплаты части контрактов. Игроки готовы принять этот вариант, хотя еще недавно все шло к полной отмене сезона.

Напомним, что четыре месяца назад НХЛ и профсоюз игроков подписали новое коллективное соглашение, в котором зафиксировали на сезон 2020/21 отсрочку выплаты 10 процентов контрактов (их должны выплатить игрокам равными долями в следующие три года) и эскроу в размере 20 процентов с планомерным снижением на протяжении следующих шести лет (14-18 процентов через год, 10 процентов в сезоне 2022/23 и т.д.).

Однако в конце ноября НХЛ вышла на профсоюз с практически ультимативным требованием повысить эскроу до 25 процентов и назначить отсрочку выплат 20 процентов контрактов. Или в качестве альтернативы оставить эскроу на уровне 20 процентов, но в таком случае увеличить сумму отсрочки до 26 процентов.

Действия лиги можно понять. Из-за пандемии доходы НХЛ серьезно упали, но менять условия соглашения, которое было подписано всего четыре месяца назад - дикость. Это крайне нечестно по отношению к игрокам, которые подписали свои контракты в нынешнее межсезонье с учетом новых договоренностей между лигой и профсоюзом. Например, Алекс Пьетранджело должен получить больше 50 процентов своих денег по семилетнему соглашению с «Вегасом» в последующих сезонах, когда эскроу снизится до приемлемых значений.

Этими переговорами НХЛ еще на несколько недель отодвинула старт сезона. Игроки наотрез отказались корректировать условия коллективного соглашения. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн понял, что все может закончиться забастовкой и полной отменой сезона, поэтому отступил – выступил с заявлением, что требование о пересмотре договора было "несвоевременным и неаккуратным" и предложил формулу, которая была описана выше.

Но как лига будет решать логистические вопросы и проблему допуска зрителей, нам еще только предстоит узнать. На это у НХЛ есть чуть больше месяца.