Опять мимо: Логинов потерял стрельбу, Бабиков готов вывернуться наизнанку

У сборной России уже 24 гонки без медалей подряд

У сборной России уже 24 гонки без медалей подряд

Мужская гонка преследования нашим биатлонистам в Контиолахти успеха не принесла. Но вслед за ней тренерский штаб сборной России объявил состав команды на мужскую эстафету, которая состоится завтра на втором этапе Кубка мира. В первой эстафетной гонке сезона побегут Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов и Александр Логинов. А кто же еще?

Гонка преследования у мужчин, которая состоялась в Контиолахти, заставила радоваться шведов: победу одержал Себастьян Самуэльссон. И стал первым из соотечественников за шесть лет, одержавшим победу на этапе Кубка мира в личной гонке. Последним это сделал Бьорн Ферри еще в 2014 году в масс-старте. 

Самуэльссона (один промах) на пьедестале поддержали француз Фабьен Клод (три промаха) и норвежец Йоханнес Бё (три промаха). Наши биатлонисты финишировали за сильнейшей двадцаткой. Лучшим в команде стал Эдуард Латыпов, который открыл третий десяток с двумя промахами. Затем - Александр Логинов, четыре ошибки на стрельбе, Матвей Елисеев допустил три промаха, Антон Бабиков - шесть выстрелов мимо.

Вот Антон Бабиков после гонки и сказал: если доверят бежать эстафету, вывернусь наизнанку и буду терпеть. Кстати, Антон, работал на рубеже быстрее всех. Правда, факт этот никакой радости никому не принес, сам Бабиков даже сказал, что говорить о подобной стрельбе в любом хорошем колюче не стоит. Но, в отличие, например, от Логинова, выразил уверенность, что проблем со стрельбой не испытывает.

Да, ветер дул, не поспоришь. И уже на пристрелке спортсмены понимали, что стрельба будет капризничать. Но это – реалии для всех биатлонистов, поэтому ошибки на погоду и не спишешь. Александр Логинов вновь допустил промахи. И даже сказал, что «потерял стрельбу» и не понимает, почему не может отработать так, как умеет. «Сейчас явно не моя стрельба». 

Но Логинов хотя бы порадовал собственными ощущениями: скорость постепенно приходит, хотя готовность еще не самая максимальная.

Что касается эстафеты (а отсутствие в ней Логинова, естественно, даже не обсуждалось), то он рассказал Матч ТВ, что этап для него значения не имеет. Бежать может любым, на каком угодно этапе, «главное - помочь команде, усталости нет». 

Матвей Елисеев, который буквально испугал предыдущим стартом, начав красиво, но еле дойдя до финиша, признался, что еще не восстановился. Тяжелейшей гонка еще аукается, хотя и прошли уже сутки. «Так сильно уработался на прошлой гонке, что мышцы были не в том состоянии, чтобы быть конкурентоспособным. С лыжами все здорово. Готов ли к эстафете? Сложный вопрос. Думаю, завтра будет получше. Если что, опыт поможет».

Эдуард Латыпов, лучший из российских биатлонистов, сказал, что ошибки, которые он допустил на третьем рубеже помешали ему попасть в топ-15. «С какими-то задачами сегодня справился, с какими-то нет. Остается проанализировать и двигаться дальше к победам».

Слова, конечно, такие душу болельщика греют, но пока приходится остановиться только на двух: двигаться дальше. Потому что, как напоминает опыт недавнего сезона, серия без медалей и особых угроз соперникам имеет обыкновение затягиваться. И статистика упрямо продолжает неприятный счет: сборная России по биатлону провела уже 24 гонки без медалей, бронза Александра Логинова на чемпионате мира была последней).