Биатлон: у сборной уже 27 гонок подряд без медалей, но не все плохо

В воскресенье 6 декабря мужской эстафетой и женским пасьютом завершился второй этап Кубка мира по биатлону. После катастрофически провального старта, когда почти все лидеры команды оказывались в третьем-четвертом десятке, сборная России прибавила. Хотя глобальный итог кому-то может показаться ужасающим: на счету команды уже 27 гонок подряд без медалей.

«МК-Спорт» рассказывает о заключительных гонках второго этапа Кубка мира в Контиолахти.
Кадр из видео

В воскресенье 6 декабря мужской эстафетой и женским пасьютом завершился второй этап Кубка мира по биатлону. После катастрофически провального старта, когда почти все лидеры команды оказывались в третьем-четвертом десятке, сборная России прибавила. Хотя глобальный итог кому-то может показаться ужасающим: 27 гонок подряд без медалей.

Ругать российский биатлон – моветон. Реальность такова, что мы просто обязаны поменять отношение к этому вида спорта, чтобы перестать, наконец, расстраиваться. Надо забыть об имперских амбициях и радоваться тому, что имеем. Сборная России выступает на Кубке мира под своим флагом в комбинезонах знакомой расцветки – это уже счастье. Совсем скоро мы можем лишиться и этого.

Биатлон в нашей стране – самый деградирующий вид спорта после легкой атлетики. Он погребен под тоннами допинговых сомнений и непроходимым идиотизмом чиновников. Сейчас там сменило руководство и все тренеры, поэтому требовать каких-то результатов бессмысленно.

По сути, женская и мужская команды формируются заново, двухлетняя работа штаба Анатолия Хованцева теперь может не учитываться. Новые специалисты пришли с другими методиками, а спортсменам предстоит вновь адаптироваться к тренировочному процессу. Именно поэтому в первые недели сезона мы так часто слышим от наших биатлонистов: «Я не понимаю, что происходит».

Поэтому в текущих условиях результаты последних дней должны восприниматься с энтузиазмом. Женская сборная накануне заскочила в топ-4, большую часть гонки болтаясь в районе 8-10 места. И это при том, что состав был максимально экспериментальным.

У мужчин сегодня на старт вышли вполне проверенные бойцы, но каждый со своими проблемами. Матвей Елисеев так не научился раскладывать силы по дистанции, Антон Бабиков после нескольких лет отсутствия на Кубке мира пока не привык к тому, что на этом уровне нельзя кататься на лайте, Эдуард Латыпов – просто ограниченный биатлонист без серьезного потенциала, а главную звезду команды Александра Логинова замучили травмы.

Но парни собрались, за что им громадный респект. Было видно, что они сделали ставку на максимально точную стрельбу, поскольку понимали, что каждый доппатрон будет закапывать их шансы на борьбу за медаль все глубже. В Контиолахти на протяжении всех недели была неприятная ветреная погода, поэтому на стрельбище ошибались все.

Долгое время за счет этой тактики сборная России держалась в группе лидеров, наравне с Норвегией, Германией и прущей под руководством нового тренерского штаба Швецией. У соперников – накатанные четверки, лидеры в отличной форме, летит даже Йоханнес Бе, несмотря на больное плечо и в очередной раз переделанную винтовку.

После двух этапов мы шли с двумя допами, держась в пульке за счет промахов соперников. Ногами проигрывали секунд по 25-30 на этапе, но это вполне нормальная ситуация для нынешней сборной России. Ситуацию подпортил Латыпов. Вместо того, чтобы убежать со стойки вместе с немцем, дал два промаха и привез Логинову задачу догонять шведа и швейцарца.

У Швеции финишировал горячий Себастьян Самуэльссон – едва ли не главный хейтер российского биатлона, любитель вскрывать допинговые кейсы. Логинова он просто ненавидит, поэтому не мог допустить, чтобы россиянин его обошел по дистанции. Саша подъехал к нему максимально близко перед заключительной стойкой: швед закрыл из шести, а наш лидер закопался с последней мишенью, потратив все три допа.

В итоге Самуэльссон помчал догонять Бенедикта Долля в борьбе за серебро, а Логинов без вариантов остался четвертым. Победили же норвежцы, хоть Йоханнес и пытался добавить интриги, чуть не настреляв на круг из положения лежа. Шведы стали вторыми, но, если на следующих этапах обойдутся без локальных провалов в стрельбе, навяжут борьбу Норвегии.

Заканчивался день женским пасьютом, где у нас были осторожные надежды на Ирину Казакевич и Светлану Миронову, которые неплохо по нынешним временам провели спринт и стартовали с отставанием от лидера чуть больше минуты. Учитывая погодные условия, нужно было стрелять на ноль или около того, чтобы бороться за топ-5, но это было крайне тяжело.

Пора привыкнуть, что в плохую погоду сборная России испытывает серьезные проблемы. Это касается и подготовки лыж, и функционального состоянии. Наши спортсмены пока не научились восстанавливаться меньше чем за сутки после тяжелых гонок. А та же Миронова с Казакевич днем ранее вывернулись наизнанку в эстафете.

С первых километров было видно, что обеим тяжело, но характер девушки показали. Стреляли без блеска, но и без серьезных завалов. У Мироновой по итогам гонки четыре промаха, у Казакевич – три. Обеим не далась стойка, но это уже привычная ситуация. Главное, что не бросили и боролись до последних метров, выгрызая позиции на последнем круге.

По итогу Светлана – 14-я, Ирина – 16-я. Но главное шоу устроила Евгения Павлова, которая вернулась в сборную после года отсутствия и уже успела поскандалить с корреспондентами спортивного канала. Только на этот раз концерт она дала не в миксте, а на трассе: стартовала 44-й, прошла три рубежа чисто и заехала на последнюю стойку в тот момент, когда лидеры мотали штрафные круги. У нее был реальный шанс попасть в топ-5, но промах отменил праздник.

Впрочем, результат все равно получился мегадостойным. Павлова финишировала 13-й – лучшей среди россиянок. Было видно, что Евгению задели вопросы о том, куда делась ее гроссмейстерская стрельба.

Что касается первой тройки, то победила Тириль Экхофф. Вот она-то как раз дала нули и после невнятного спринта выиграла пасьют с восьмого места. Стартовавшая первой Ханна Эберг не восстановилась после эстафеты: бежала неплохо, но со стрельбой не справилась – три промаха и третье место. На финальном круге от нее без проблем убежала Марте Ульсбю-Ройселанн, которая в очередной раз планирует побороться за Большой хрустальный глобус.

   

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое