Матч Лиги чемпионов могут официально признать «вирусной бомбой»

Прокуратура Бергамо изучает обстоятельства: выяснилось, что переболел каждый пятый болельщик

Прокуратора Бергамо изучает матч Лиги чемпионов «Аталанта» - «Валенсия», который в феврале этого года мог стать причиной быстрого распространения короновируса в Ломбардии. Первые подозрения появились еще в марте, но вскоре, возможно, на игре, которую посетили более 40 тысяч человек, будет поставлен официальный гриф - «вирусная бомба». Проведенные исследования подтверждают, что спустя две недели заразился каждый пятый зритель на «Сан-Сиро». Подробнее — в «МК-Спорт».

Прокуратура Бергамо изучает обстоятельства: выяснилось, что переболел каждый пятый болельщик
Трибуна на матче "Аталанта" – "Валенсия"

В то время, как мир все больше тонет во второй волне коронавируса, но спортивные мероприятия продолжаются и где-то даже со зрителями, интерес к матчу Лиги чемпионов «Аталанта» - «Валенсия», прошедший 19 февраля и названный «вирусной бомбой», не ослабевает. Прокуратура Бергамо продолжает расследование и ищет доказательства того, что игра, которую на «Сан-Сиро» посетили около 40 тысяч фанатов, сыграла роковую роль в распространении инфекции по самой пострадавшей итальянской провиции.

Прокурор Антонио Чиаппани заявил телеканалу телеканалу RAI, что его рабочая группа получила список болельщиков, присутствовавших на матче, и подробную информацию о том, как они прибыли на стадион.

Подозрения в том, что именно футбольный матч стал «вирусной бомбой» для Ломбардии, появились еще в марте. Первым на эту тему высказался представитель Италии в ВОЗ профессор Вальтер Риччарди. Ему вторили и итальянские врачи. «19 февраля 40 тысяч жителей Бергамо на автобусах, поездах и автомобилях поехали в Милан болеть за «Аталанту». К сожалению, это была биологическая бомба», - сказал пульмонолог одной из итальянских больниц Фабиано ди Марко. С его словами согласился иммунолог Франческо Ле Фоша. Он посчитал, что «тысячи людей, находившихся в сантиметрах друг от друга, обнимавшихся и целовавшихся в состоянии эйфории», запросто могли способствовать распространению вируса.

The New York Times в своем расследовании бюрократических проволочек, которые способствовали превращению Бергамо в очаг COVID-19, приводят слова 49-летнего болельщика «Аталанты» Маттео Донеды: «Мы стояли близко друг к другу, пели песни и кричали». А спустя неделю, рассказал Донеда, «печенье стало на вкус как песок». Жена отвезла его в больницу, он едва мог ходить и в итоге оказался под кислородом.

Аналитическое агентство INTWIG провело исследование, сравнивая количество смертей в Бергамо в предыдущие годы и в 2020 году, сообщает Calcio e Finanza, и обнаружило, что количество смертей, связанных с вирусом COVID-19 в провинции Бергамо, на самом деле превысило 6000 человек, что вдвое больше , чем было объявлено официально (3100). А исследование Института Марио Негри, опубликованное в журнале EBioMedicine показало, что 38,5% жителей Бергамо могли заразиться вирусом. И чтобы понять, действительно ли матча «Аталанта» - «Валенсия» мог сыграть ключевую роль в распространении инфекции, INTWIG совместно с телепрограмой Report и порталом Bergamonews провели опрос среди поклонников «Аталанты».

Участие в нем приняли 3402 человека из Бергамо, присутствовавшие на стадионе вечером 19 февраля. Выяснилось, что каждый пятый (а если брать всех посетивших тот матч - это около 8 тысяч человек) заявили, что в течение двух недель после игры у них проявлялись симптомы, и у значительной части тест дал положительный результат.

Куда они потом могли повезти вирус? Опрошенные ответили, что передвигались на организованных автобусах (19%) или на машине с друзьями (67%), а затем на метро.

Все эти данные теперь изучает также и прокуратура Бергамо. Прокурор Антонио Чиаппани рассказал, что в их распоряжении есть список болельщиков, и сейчас они выясняют, кто на каких транспортных средства прибыл и как потом уехали.

По словам Чиаппани, «Аталанта» очень помогает в расследовании, предоставив информацию о составе 40 автобусов, которые прибыли на миланский стадион из различных районов провинции.

Если на матче «Аталанта» - «Валенсия» будет официально поставлен гриф «коронавирусной бомбы», это наверняка скажется на дальнейшей посещаемости спортивных состязаний в Италии. В начале осени матчи Серии А разрешено было посещать тысяче человек, но как только цифры заражения пошли снова вверх, запрет на зрителей снова вступил в силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру