Федерация обидела фигуристку: вместо нее в Челябинск поедет Косторная

Алина Забора считает, что Федерация поступила нечестно, отправив на чемпионат России в Челябинск Туктамышеву и Косторную

ФФКР накануне опубликовала список участников чемпионата России. До начала сезона и проблем с коронавирусом в стане сборной, были озвучены критерии отбора на турнир, которые по окончанию года не всем удалось выполнить. Тем не менее в Федерации решили забить на правила и отправить в Челябинск самых лучших, что может показаться логичным решением. Но не все его оценили. Особенно те, кто попадал на чемпионат по правилам, но был исключен из состава его участников в угоду более сильным фигуристам.

Алина Забора считает, что Федерация поступила нечестно, отправив на чемпионат России в Челябинск Туктамышеву и Косторную
Алина Забора

В женском одиночном катании в неловком положении оказались сразу три фигуристки: Камилла Султанмагомедова, Арина Онищенко и Алина Забора отобрались в Челябинск. Первая так и вовсе набрала столько же баллов, сколько и Анастасия Гулякова, получившая «уайлд-кард» в Челябинск. Однако Султанмагомедову и Онищенко включили только в число запасных, а Забора, выполнившая критерии отбора, приняв участие в двух этапах Кубка России, не попала никуда.

Онищенко оставила решение Федерации без комментариев, но шанс оказаться в Челябинске у фигуристки высок, как и у Султанмагомедовой. Все-таки есть риск, что кто-то из отобранных в основной состав фигуристок не доедет до Челябинска.

Фигуристки, кажется, решение Федерации понимают. Ну, по крайней мере, не обижаются.

«На чемпионат России поехали фигуристки, которые выше меня по таблице. Те, кто набрал больше меня баллов. Поэтому они и прошли. Все справедливо и по всем правилам», - отметила Султанмагомедова.

В команде Онищенко тоже все приняли роль запасных.

«Тема сложная, но у Арины Онищенко были не супершикарные места, чтобы попасть на чемпионат страны. На мой взгляд, ничего страшного, все логично. Я нормальный человек и понимаю, что все-таки та же Косторная должна участвовать в чемпионате России», - считает тренер фигуристки Татьяна Кленина.

Надеется на то, что кто-нибудь снимется с турнира и Алина Забора. Ученица Урманова набрала всего два балла на этапах Кубка России, но тем не менее выполнила правила Федерации и должна была стать участницей турнира в Челябинске.

Забора считает, что Федерация поступила с ней несправедливо:

«Скажу честно, немного обидно. Все-таки хотелось попасть на чемпионат России. Обидно в том плане, что не все выполнили установленные правила, норматив. Но их допустили в обход озвученных критериев. А я вот не попала, хотя по правилам должна была.

Понятно, что попали на ЧР топовые фигуристы, но все-таки они не выполнили заранее объявленные правила. Это нечестно. Оставляю для себя надежду, что получится попасть в Челябинск, если кто-то снимется с турнира. Но в целом я считаю эту ситуацию несправедливой», - цитирует фигуристку «Спорт-Экспресс».

А вот тренер Заборы Алексей Урманов не так обижен, как его фигуристка: «Объективно Туктамышева, Косторная и Гулякова по уровню мастерства превосходят Алину Забору. То, что они включены в список участниц, — правильно».