Чемпионат Европы отменен: в России задумались о создании своего

Европейский чемпионат по фигурному катанию планировался в конце января в Загребе

В фигурном катании большие проблемы – в отличии от других видов спорта, более-менее справляющихся с пандемий, у фигуристов отбирают турниры. Сначала серию Гран-при, затем финал этого турнира, а теперь и чемпионат Европы. Есть риск, что и чемпионат мира будет отменен. «МК-Спорт» расскажет, как на это отреагировали в России, что будет дальше.

Европейский чемпионат по фигурному катанию планировался в конце января в Загребе

«Совет ISU решил отменить чемпионат Европы по фигурному катанию ввиду ухудшения ситуации с пандемией COVID-19 во всем мире и, как следствие, возрастающего риска для организаторов и участников. Кроме того, финал «Гран-при» сезона-2020/21, который был перенесен с первоначально запланированной даты 10-13 декабря в Пекине, теперь окончательно отменен», - говорится в сообщении Международного союза конькобежцев.

В мире до последнего верили, что чемпионат Европы удастся сохранить. Хотя были и сомнения, учитывая, что международный сезон в этом году претерпел изменения – сильнейшие фигуристы планеты давно не встречались на одном катке из-за пандемии. Этапы серии Гран-при преобразовали в национальные чемпионаты, фигуристы оказались заложниками коронавируса, который, например, в России активизировался в конце ноября, лишив многих фигуристов возможности соревноваться.

Чемпионат Европы был запланирован в конце января в Загребе. В ISU не стали продумывать варианты с его переносом в более подходящую страну (такая возможность есть, об этом позже), несмотря на то, что каток в Загребе превратили в госпиталь для COVID-больных. В распоряжении ISU целых два месяца, за которые можно было бы придумать что-то наподобие пузыря, тем более, что международные соревнования в это время замораживаются. Фигурное катание не стало брать пример с других зимних видов спорта, которые пока справляются с пандемией – в биатлоне объединили многие этапы и огородили спортсменов от внешнего воздействия. Кажется, с фигурным катанием, а уже тем более с чемпионатом Европы, можно было бы справиться.

«Очень легко понять, почему решение именно такое – общая ситуация в мире только ухудшается. Мы пришли к этому решению с большим сожалением, но обстоятельства не позволили сохранить турнир», - комментирует решение вице-президент ISU Александр Лакерник.

В России новость об отмене ЧЕ восприняли неоднозначно. Для кого-то это катастрофа, а для кого-то правильное решение в текущих обстоятельствах. В нашей стране стараются сохранить соревновательные календарь, вот и чемпионат России пройдет в запланированные сроки, несмотря на то, что в стане сборной вспышка коронавируса. После отмены чемпионата Европы, появилась возможность передвинуть национальное первенство, дав возможность фигуристам подготовиться лучше, но, кажется, в России хотят придумать что-то свое вместо ЧЕ.

«Сейчас все фигуристы находятся в одинаковом состоянии, готовимся под конкретные соревнования. Сейчас это чемпионат России. После него соберется тренерский штаб и примет решение, как в течение трех месяцев спортсменам оставаться в форме, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

Думаю, что ФФКР примет какие-то контрмеры. Возможно, проведут какие-то всероссийские турниры, чтобы фигуристы не находились без стартов несколько месяцев. Сейчас мы готовимся к чемпионату страны, а там будет видно», - считает двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

Россия, если была бы такая возможность, с удовольствием провела бы все международные старты. По словам заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой «мы всегда готовы».

«Чемпионат Европы отменен, и это понятно – сейчас в мире тяжелая обстановка, люди болеют, положение сложное. Но мы должны делать свое дело, и если мы можем провести чемпионат России, его надо проводить, и еще что-то устроить для взрослых фигуристов перед чемпионатом мира.

А что касается финала Гран-при, то лучше бы они посовещались и провели его у нас, мы всегда готовы. Наша задача – провести турниры с пользой для дела. Про максимальную безопасность смысла говорить нет – ее нет, даже когда ты сидишь дома. Мне кажется, важно сохранять соревнования, пока это возможно, пока у нас есть силы».

Ну и, в конце концов, в конце февраля в России запланирован финал Кубка страны, который может повысить свой статус в данных обстоятельствах.